Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 30/01/20 20:57

На дунайских островах – новые поселенцы (ВИДЕО)

Живописные природные уголки Придунавья последние годы привлекают все больше гостей и туристов. К счастью, в нашем регионе, с его богатой водной экосистемой, сохранились места, где хозяйственная деятельность не ведется, а потому природа там имеет все шансы на восстановление и развитие.

Минувший 2019 год, пожалуй, как никогда ранее, оказался насыщенным яркими событиями в истории живой природы юга Одесской области. Благодаря команде природоохранной организации Rewilding Ukraine в дельте Дуная – в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», на ее самых крупных, заповедных островах Ермаков и Малый Татару – поселились редкие полудикие копытные – лошади, буйволы и быки. Великое «заселение» животных стало новым этапом восстановления дунайских островов.

Напомним, что в середине 60-х годов Ермаков и Малый Татару были одамбованы с целью их дальнейшего использования в сельском хозяйстве. Лишенная притока свежей дунайской воды, некогда богатая флора и фауна островов начала вырождаться. И лишь в 2003 году при финансовом содействии Всемирного фонда дикой природы ВВФ начался проект по раздамбованию острова Малый Татару, в результате чего уже в следующем году почти 80% суши оказались затопленными. В 2006 году сюда заселили стадо коров реликтовой породы серый украинский скот. Восстановление Ермакова началось несколько позже: участки дамб, опять же при финансовой поддержке ВВФ, были разрушены в 2009 году, и под водой оказалась значительная часть острова.

Остров Ермаков является самым крупным в дельте Дуная, он входит в состав Дунайского биосферного заповедника. Малый Татару занимает меньшую площадь, вместе с островами Малый и Большой Даллеры он входит в состав регионального ландшафтного парка «Измаильские острова». За время, прошедшее с момента раздамбования этих замечательных островов, природа их сумела заметно восстановиться. Подобно эффектному сценическому антуражу ландшафты этих участков суши требовали актеров, которые играли бы здесь главные роли, привлекая в регион гостей и туристов.

Первыми в конце мая на Ермаков, расположенный в Килийском районе, завезли черных водяных буйволов, а вторую партию животных сюда доставили в июле. Целью вселения этих редких для Украины травоядных была регуляция роста растительности на острове, в особенности, в его водной части.

Через месяц вслед за черными водяными буйволами на Ермакове появились польские коники. Свидетелями этого зрелищного события июня стали журналисты украинских и одесских изданий. В общей сложности на острове поселились 27 польских коников, из которых 23 взрослых животных и 4 жеребенка.

Нам стало известно, что и буйволы, и коники чувствуют себя хорошо в дунайской дельте. Будем надеяться, что в нынешнем году новоселы дадут потомство, и в скором будущем они станут неотъемлемой частью фауны Придунавья.

И, как мы уже говорили, не менее приятные события минувшим летом произошли и на острове Малый Татару в Измаильском районе. Стараниями общественной организации Rewilding Ukraine и при поддержке Измаильского лесного хозяйства сюда в июле завезли гуцульских коников. Их было всего десять, но на тот момент несколько лошадок уже ждали потомство.

Красивых лошадок, оказавшихся в нашем крае, на протяжении многих лет собирал в Закарпатье энтузиаст из Германии, эколог Мишель Якоби.

Задача коников, как и их новоприбывших сородичей на острове Ермаков, - делать остров проходимым, то есть им нужно просто-напросто объедать ветки кустарников и ненужной поросли гледичии, которой в последнее время здесь прибавилось. Ну и, безусловно, эти чудесные лошадки стали тем самым привлекательным элементом, который способен заинтересовывать гостей и туристов.

В один день с гуцульскими кониками на Малый Татару прибыли два венгерских быка. Эти величественные животные с красивыми лирообразными рогами завезены на остров для, того, чтобы обновить кровь завезенного в 2006 году и успешно обжившегося стада коров реликтовой породы серый украинский скот.

Как мы видим, жизнь природы и человека циклична: много десятилетий назад необузданное браконьерство привело к гибели диких травоядных животных южной части Бессарабии. Сегодня человек, познавший урок, пытается вернуть в опустевшую экосистему виды уникальных животных, схожих с теми, что были безвозвратно утрачены. Это хороший знак: мы, похоже, приходим к осознанию того, что уважение и внимание к окружающему живому миру – это именно то, что делает нас человечными.

Автор: Снежана Стрепетова, Юрий Слободяный

Тэги: новостиИзмаила буйволы кони природа остров река новостиКилии Бессарабия


Поделиться: 
Реклама

® 2019