Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/02/20 11:50

Тузловские лиманы: Прокуратуру обязали внести данные о кооперативе «Гранит» в ЕРДР

Приморский районный суд Одессы обязал областную прокуратуру внести данные о кооперативе "Гранит" в ЕРДР. По двум статьям – о нарушении экологической безопасности и о рыбном браконьерстве, сообщает Одесская общественная организация “Зеленый Лист”.

О браконьерстве в Нацпарке "Тузловские лиманы" осенью сообщал Бессарабский медиахолдинг в статье "Кефалевый лиман, сиреневый туман: о разборках рыбопромысловиков с экологами". 

По словам исполняющей обязанности директора Нацпарка Ирины Выхристюк, экологи неоднократно обращались в Татарбунарский отдел полиции, но там либо не открывали производство. Либо открывали – но по другим статьям. Поэтому Нацпарк обратился в облпрокуратуру. Дело перенаправили в Белгород-Днестровскую прокуратуру, а оттуда – в Татарбунарский отдел полиции, который в течение четырех лет блокирует расследование всех дел по Нацпарку. 

По информации и.о. директора Нацпарка, Гранит-2 в ноябре выкупили. Но все же в реестр внесены подставные лица, говорит она.

«Настоящие собственники будут известны очень скоро. И мы узнаем, кто и далее планирует уничтожать природные ресурсы государства Украина. Ответственность должна настать. Эти лица – бандитская группировка, которая безнаказанно грабила ресурсы нашего государства. Они должны нести за это ответственность. И финансовую – в первую очередь».

Реакция ГАСИ Одесской области

Адвокат Нацпарка Тузловские лиманы Максим Попов также рассказал о том, что ГАСИ Одесской области также игнорирует проблему. Они “не замечают” строение Гранита. А вот Нацпарк оштрафовали за временное строение, в котором отдыхают сотрудники службы госохраны. 

Глава «Зеленого листа» Владислав Балинский добавил, что ГАСИ не принимает мер в рамках своих компетенций:

«ГАСИ под руководством Василия Буюкли относится к обращениям исключительно избирательно. В случае жалоб Нацпарка – реагирует отказом, а на обращения других организаций (против Нацпарка) – реагирует проверками».

7 февраля Василия Буюкли отстранили от исполнения служебных обязанностей. 

Напомним, что осенью 2019 года сорудники Нацпарка протестовали возле Южного регионального управления Государственной пограничной службы. Работники Нацпарка «Тузловские лиманы» рассказали, что на территории парка незаконно добывают тонны кефали. При этом что сотрудники отдела пограничной службы «Курортное» покрывают браконьеров. По итогам акции с должности сняли главу погранслужбы Сергея Косика. Но проблема браконьерства на территории Нацпарка, к сожалению, остается.

 

Подпишись на канал Бессарабского медиахолдинга в Telegram и узнай то, о чем не расскажут другие СМИ Бессарабии.

Автор: Алена Ходарченко по материалам ОО “Зеленый Лист”

Тэги: прокуратура безопасность браконьерство нарушение экология биоресурсы


Поделиться: 
Реклама

® 2019