Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 11/02/20 11:38

«Круглый стол» в Арцизе: руководители детсадов не смогли примирить мэра и депутатов

Доведенные до отчаяния руководители детсадов Арциза 10 февраля намеревались усадить мэра и депутатов за стол переговоров, чтобы наконец-то урегулировать спорные моменты, повлекшие за собой непринятие годового бюджета на протяжении полутора месяцев.

Инициированный директорами дошкольных учреждений формат встречи - «круглый стол»- проходил в зале заседаний горсовета, который изначально предполагал в спокойной обстановке обсуждение спектра проблем в сфере дошкольного образования.

Но не тут-то было! «Круглый стол» превратился в уже классический сюжет басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».

Межфракционные упрёки, личные оскорбления, недовольства, нежелание идти на уступки привели к тому, что депутатами, членами исполкома и аппаратом городского совета практически был проигнорирован основной посыл мероприятия – критическое финансовое положение учреждений дошкольного образования (УДО).

В связи с тем, что не был принят бюджет города на 2020 год, по состоянию на 7 февраля в детских садах №1, №5, №4, №7 образовались задолженности за потребленную электроэнергию (свыше 50 тыс. грн), за услуги связи перед «Укртелекомом» (около 3 тыс. грн), за доставляемые тремя поставщиками продукты питания в размере 195 тыс. гривен. И самое неприятное – заморожена выплата заработной платы 147 сотрудникам дошкольных учреждений. Как сообщил журналисту Бессарабского медиахолдинга мэр Арциза Владимир Михов, задолженность по заработной плате на сегодняшний день составляет более 1 млн грн. 

По законодательству, всем работающим в бюджетной сфере сотрудникам должны выплачиваться 15 числа аванс, а 30, 31 числа каждого месяца – остаток заработной платы. Однако последние выплаты работники детсадов получили еще в конце декабря 2019 года. И отсюда справедливый вопрос к чиновникам и депутатскому корпусу директора УДО №5 «Росинка» Анны Гайдаржи: «А как же нам жить, оплачивать коммунальные услуги, содержать детей?».

По информации Анны Ивановны, на данный момент детские сады города посещают 611 детей. И сложившаяся критическая ситуация с непринятием бюджета может ударить не только по дошкольникам, но и по их родителям, которые к середине февраля просто не смогут водить своих чад в детский садик. Вся причина в том, что запасов продуктов питания во всех дошкольных учреждениях может хватить только до 17 февраля. А уже с 18 февраля детсады вынуждены будут работать либо без детей, либо оставить дошкольников без питания.

Кроме того, руководители дошкольных учреждений заявили о своей готовности провести забастовку в случае невыплаты заработной платы.  К примеру, акцию протеста уже 18 февраля планирует организовать коллектив детского сада «Росинка». О своем намерении сотрудники УДО заранее оповестили отдел образования, науки и спорта Арцизской РГА и мэрию.

Еще одним требованием представителей дошкольных учреждений стала выплата надбавки к должностному окладу в размере 20% за престижность профессии, установленной постановлением Кабинета министров Украины. Эту выплату руководители требуют внести в проект еще непринятого бюджета на 2020 год (а не 5 % от оклада, как запланировано).  Помимо этого, директор УДО №5 «Росинка» ходатайствовала о получении техперсоналом одноразовой помощи при уходе в отпуск, так называемых «оздоровительных».

Круглый стол, к сожалению, не завершился взаимным компромиссным сближением позиций. Хотя многие депутаты заверяли, что забота о дошкольных учреждениях – их приоритет, однако в конце встречи о проблемах детсадов напрочь забыли.  Зато вспомнились «заоблачные» премии и зарплаты, которые получили сотрудники аппарата городского совета за последние два месяца 2019 года. Кроме того, прозвучали обвинения в шантаже и давлении на членов исполкома, «в состав которого хотят любым способом пакетом (сразу 7 человек!) просунуть заинтересованных на свой лад людей». Депутат горсовета Павел Целиков вообще предложил написать заявление об уходе мэру Владимиру Михову, так как, по мнению народного избранника, градоначальник не может организовать работу горсовета, не прислушивается к депутатскому большинству. В свою очередь мэр считает работу депутатов также неэффективной, инициируя роспуск Арцизского городского совета.

Со мной, возможно, согласятся читатели нашего издания в том, что механизмы дальнейшей работы в ситуации, когда не утверждается бюджет, полностью регулируются местными органами власти. Как правило, создается согласительная комиссия, бюджет отправляется на доработку и уточняется до тех пор, пока его параметры не устроят все стороны. Это нормальный рабочий процесс. Другое дело, что необходимо понимать, чем обусловлены разногласия – реальными недостатками в планировании финансовых показателей или желанием определенных политических сил заработать на этом какие-то очки. Тормозить бюджетный процесс, от которого зависит жизнедеятельность целого города, работа учреждений и зарплаты жителей, из-за политических амбиций – недопустимо.

В конце встречи некоторыми депутатами было предложено снять с повестки сессии два спорных вопроса – начисление премий аппарату горсовета и расширение состава исполкома, из-за которых в принципе в последнее время тормозится принятие бюджета на 2020 год. В свою очередь мэр Арциза пригласил депутатов поучаствовать в работе планово-бюджетной комиссии в среду, 12 февраля, где необходимо в экстренном порядке рассмотреть проект бюджета вплоть до каждой цифры и внести свои предложения. А утром, 13 февраля, провести исполком и утвердить проект, чтобы в тот же день проголосовать за откорректированный годовой бюджет на сессии горсовета. Ведь в финансовую пропасть можно падать бесконечно, если только плакаться и бессильно разводить руками.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: новостиАрциза депутат мэр детский сад бюджет


Поделиться: 
Реклама

® 2019