Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 11/02/20 12:59

Унесенные ветром. Кто ремонтировал школьные крыши в Десантном и Белолесье и почему они не выдержали испытания непогодой?

Циклон Петра, похозяйничавший на минувшей неделе на территории Одесской области, оставил без кровли две школы в соседних районах Бессарабии: в селе Десантное Вилковской ОТГ и Белолесье Татарбунарского района. Убытки вполне можно было бы полностью списать только на стихию, однако тот, факт, что унесённые ветром крыши обоих учебных заведений ремонтировались относительно недавно, заставляет задуматься о качестве выполненных работ.

Согласно данным электронной системы Prozorro, подрядчика для капитального ремонта кровли Десантненской школы исполком Вилковского горсовета выбрал в октябре 2018 года. Им стала одесская фирма «Вента Билд». Сумма контракта составила 1 млн 348 тыс. 355 грн. Документ предусматривал, что весь объем работ должен быть выполнен с 5 октября по 31 декабря 2018 года.

По словам жителей села Десантное, порыв штормового ветра сорвал крышу с корпуса школы, в котором размещён спортивный зал. Остатки конструкции приземлились во дворе учебного заведения.

Фирма-подрядчик – ООО «Вента Билд» не так давно была на слуху в связи со скандалом в Арцизском районе. Бессарабский медиахолдинг со ссылкой на региональную прокуратуру уже рассказывал читателям о том, директора фирмы «Вента Билд» Антона Петровича Иванова и начальника отдела образования, молодёжи и спорта Арцизской райгосадминистрации Оксану Павловну Стоянову будут судить за присвоение  и растрату бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт здания бывшего детского сада. Выяснилось, что работы по ремонту дошкольного учреждения были выполнены не полностью. Прокуратура наложила арест на имущество обвиняемых и добивается в судебном порядке возвращения в бюджет более 500 тыс. грн, «растворившихся» в ходе ремонта детсада.

Согласно данным аналитического сервиса You Control, ООО «Вента Билд» зарегистрировано в Одессе в июле 2015 года с уставным капиталом 100 тыс. грн. Учредителями фирмы являются братья Ивановы, прописанные в Саратском районе – Антон Петрович (доля 99%, занимает должность директора) и Олег Петрович (1%). Основное направление деятельности организации – строительство жилых и нежилых зданий.

Два года подряд компания активно участвовала в тендерах, заключив в течение 2017-18 годов двадцать контрактов на общую сумму 11 млн 317 тыс. 171 грн.

Показательным является тот момент, что «Вента Билд» является фигурантом нескольких уголовных дел, возбуждённых на основании невыполнения ею работ по контрактам в полном объеме. Школа в Десантном, ремонтировавшаяся руками той же горе-фирмы, попала в зону наблюдения прокуратуры в конце 2019 года. Данные об этом имеются в реестре судебных дел ( дело № 502/626/19). В частности, речь идёт как раз о капитальном ремонте кровли. Заказчиком, как мы уже ранее писали, выступил исполком Вилковского горсовета, именно от его имени подрядчик получил сперва аванс, а затем и остальную сумму за якобы сделанные работы. Однако реальность оказалась менее оптимистичной, чем акты выполненных работ, на основании которых были произведены проплаты. При выезде на место сотрудник прокуратуры установил, что работы по состоянию на начало января 2020 года всё ещё не завершены. «… крыша Десантненской ОШ I-III ступеней пребывает в состоянии, непригодном для эксплуатации по целевому назначению. При этом, согласно условиям договора, ремонт должен был завершиться до конца 2018 года», - говорится в материалах суда. В вышеуказанном прокуратура усмотрела «признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 366 УК Украины» (служебный подлог). Идёт досудебное следствие. Специалисты изучают движение средств по банковским счетам.

Не выдержала напора стихии и крыша школы в селе Белолесье Татарбунарского района. Порыв сильного ветра сорвал её. Как следует из Prozorro, кровлю несколько лет назад обновляла измаильская фирма «Комфорт-8». Соответствующий контракт на сумму 567 тыс. 944 грн 40 копеек был заключён в декабре 2016 года между подрядчиком и отделом образования Татарбунарской РГА. При этом срок работ указан, мягко говоря, нереалистичный – всего двенадцать дней, с 19 по 31 декабря.

Компания «Комфорт-8» Олега Бойцова известна безуспешной борьбой за крупные контракты в Измаиле. Так, она составляла конкуренцию на торгах по ремонту детсада «Ивушка», обновлению Горсада в Измаиле местным крупным участникам строительного рынка – «Роднику» Игоря Дехтярёва и «Кингсу» Степана Кинева. Тем не менее, по итогам 2019 года «Комфорт-8» сумел получить несколько мелких контрактов на общую сумму 1 893 217 грн. География работ в минувшем году была ограничена территорией Измаила и примыкающего к нему села Сафьяны. В поле зрения правоохранительных органов фирма, судя по отсутствию соответствующих материалов, пока не попадала.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: крыша ремонт качество ветер Вилково Татарбунары


Поделиться: 
Реклама

® 2019