Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 13/02/20 09:50

В Измаиле закон не писан

В понедельник сотрудникам редакции Бессарабского медиахолдинга сообщили о том, что в измаильском Городском саду рабочие пилят одно из деревьев. Придя на место, я увидел людей с бензопилами и грузовик с дровами. Ответом на просьбу показать документы, подтверждающие законность производимых работ, стал поток нецензурной брани со стороны агрессивного работника. Предъявленное журналистское удостоверение только усилило негодование собеседника. 

Отойдя на безопасное расстояние, я вызвал патрульную полицию по номеру «102» и попросил полицейских выяснить личность враждебного господина, который представился им водителем грузовика. Никакой реакции от правоохранителей не последовало. Водитель в присутствии блюстителей закона брань прекратил, однако туманно пообещал мне «привлечь» меня к «ответу». Интересно, за что? За вызов полиции или за спрос документов? За его спиной стояла группа «поддержки», так же громко советовавшая «швырнуть» меня в кузов и «вывезти вместе с дровами». Полиция проявила полную невозмутимость. 

Вскоре на встречу с охранниками правопорядка приехал гражданин, предъявивший им удостоверение на имя И. Дехтярёва и какие-то бумаги. Ознакомившись с ними, полицейские уехали. С журналистом никто не стал объясняться, документы о производимых в Горсаде работах мне не показали.  Единственное, что я услышал от патрульного полицейского – то, что я не имел право просить у работников коммунальной службы документы о выполняемых работах: по его словам, «это может делать лишь полиция», которая приезжает по вызову и контролирует законность происходящего. 

Если к закрытости наших местных избранников нам давно не привыкать, то известие из уст блюстителя закона о том, что просить документы у исполнителей подобных работ может только полиция, оказалось большой новостью! 

Здесь стоит, очевидно, вспомнить, что в соответствии с 34-й статьёй Конституции Украины, «каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию (…)». Есть шестая статья закона Украины «О доступе к публичной информации», гарантирующая гражданам неограниченный доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, о владении, использовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов. Согласно тому же закону, распорядители информации – в нашем случае руководители работ по спиливанию деревьев, обязаны предоставлять такие сведения гражданам. Не забудем и про законы о правах журналистов: в 26-й статье закона «О печатных средствах массовой информации» говорится, что журналист имеет право на свободное получение, использование, распространение и хранение информации. Статья 171 Уголовного кодекса предусматривает наказание за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Наконец, измаильский Городской сад является объектом государственного природно-заповедного фонда и памятником садово-паркового искусства, имеющим особенную природоохранную, научную и рекреационную ценность. Его существование и охрана регламентируются отдельным законом, предусматривающим ответственность, вплоть до уголовной, за любые нарушения. По сообщениям местных СМИ, работы в Горсаду финансируются из средств Евросоюза и городского бюджета в рамках проекта «Развитие устойчивого культурного туризма в бассейне Чёрного моря».  Два года назад коммунальные службы безнаказанно уничтожили часть редких растений (список растений) этого парка.

Если мы, украинцы, пока не привыкли жёстко контролировать дела наших управленцев, то в Евросоюзе с этим не шутят. Интересно, знают ли европейские налогоплательщики о том, что за их счёт в одном из украинских городов калечат парки и при этом кроют матом журналистов? Какое отношение имеет происходящее к «устойчивому культурному туризму»?

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: новостиИзмаила горсад грант дерево полиция закон журналист


Поделиться: 
Реклама

® 2019