Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 13/02/20 17:15

Украинцы рассказали о медобслуживании в странах Европы

Неизвестность часто пугает, особенно в тот период, когда мы находимся в стадии реформ и пока не видим, к чему они приведут и как отразятся на нас и наших близких. С апреля второй этап медицинской реформы, касающийся специализированной помощи, кардинально и многое изменит в здравоохранении. Мы должны понимать, что так как раньше уже не будет.

Тенденция такова, что часть отделений попросту будет закрыта. Произойдет сокращение кадров на 50%. Поменяется принцип работы больниц, которые должны принимать больных либо по направлению семейного врача, либо от скорой помощи. Как быть в экстренных случаях, когда ребенку внезапно стало плохо, он, скажем, начинает задыхаться? При ложном крупе, возникшем в результате инфекции, родители сразу отправлялись в инфекционную больницу, при подозрении на аппендицит - в приемный покой больниц, где есть хирурги. Как будут действовать врачи клиник, которые ожидают, что за вылеченного больного должны прийти деньги из Национальной службы здоровья?

Медицинская реформа в Украине проходит по зарубежному образцу. В этом есть странность. Не выработали свое (не все же «умы» уехали работать за границу), а попросту сняли кальку.

Как получают медпомощь в других странах? В поисках ответа на этот вопрос Журналист Бессарабского медиахолдинга поспрашивала знакомых, которые переселились в Европу.

Аня, медработник по специальности, пять лет живет в Швеции. «Здесь помощь узких специалистов практически недоступна. На прием к специалисту запишут за 7-8 месяцев. В Швеции работают больницы экстренной помощи, но, если обращаешься, позаботься о страховке. Без страхового полиса с тобой никто разговаривать не будет. Даже при наличии страховки в больнице скорой помощи приходится отсиживать долгие часы в очереди. Здесь сидят с детьми с температурой под 40, задыхающиеся от кашля взрослые. В страховку включен небольшой пакет медуслуг, все остальное за свой счет, в том числе вызов машины экстренной помощи. В Швеции без рецепта не продадут ни одно лекарство, даже парацетамол. При простуде с неутихающим кашлем семейный врач посоветует побольше гулять для положительных эмоций, и пить воду. В Швеции стараются делать все, чтобы не заболеть».

Катя. Семь лет живет в Великобритании. «К специалисту удастся получить направление от семейного врача, если болезнь протекает тяжело. В большинстве случаев лечить будет семейный врач, который никогда ни на чем не настаивает, так как его могут лишить лицензии при жалобе пациента.

Если удалось получить согласие на визит к узкому специалисту, то придется ждать около двух недель назначения даты консультации. В случае тяжелой патологии больного направят в стационар. В иной ситуации человеку нужно самостоятельно добраться в отделение неотложной помощи, где в зависимости от тяжести состояния, без очередей, попадешь к врачу. Есть еще медицинские центры, которые расположены в каждом городе и работают по принципу «пришел — помогли». Работают они без выходных. Здесь обычно принимает медсестра, которая выпишет лекарства только в легких случаях. В клинике плановую операцию приходится ждать очень долго – около полугода, но проводят ее бесплатно. Внеплановые операции платные, хотя по низким ставкам. Все медицинские препараты отпускаются строго по рецептам.   Лекарства в аптеках выдаются бесплатно, но за обработку (выписку) рецепта нужно заплатить. Сумма всегда одинакова, независимо от стоимости препарата. От этой уплаты освобождены инвалиды, дети до 16-ти лет и старше 60, безработные, студенты и онкологические больные».

Геннадий. 14 лет живет в Италии. «Имея вид на жительство в Италии, необходимо зарегистрироваться в Национальной системе здравоохранения. Это даст право на медицинское обслуживание у семейного врача и педиатра, получать медицинские справки и рецепты, направления к специалистам, делать вакцины.

Если ситуация критическая, то вызываешь скорую помощь, которая отвезет в больницу. Часто итальянцы приезжают в клинику самостоятельно. При тяжелом состоянии в больнице вами займутся сразу. В иных случаях придется ждать около пяти часов. Но после того как дождались очереди, проведут доскональное обследование. Все бесплатно.

Если же семейный врач дал направление к узкому специалисту в государственный госпиталь, то за его услуги, как и за обследование, придется заплатить по ценам, установленным государством.  К специалисту можно попасть только по записи, а период ожидания визита к врачу составляет от двух до десяти месяцев. Поэтому многие вынуждены обращаться к тем же врачам, только в частные клиники. При этом необходимо сохранять все чеки, так как есть возможность вернуть 20% денег, потраченных на лечение, если сдать декларацию о доходах. Семейный врач может отправить на госпитализацию, тогда обслуживание будет бесплатным: операция, обследование, лекарства. Только повод действительно должен быть серьезным. Единственный специалист в Италии, недоступный по направлению семейного врача, — это стоматолог. Только в частном порядке. Поэтому многие итальянцы лечат зубы в более дешёвых европейских странах. Я стараюсь пролечиться у себя на родине, в Украине».

База данных Numbeo о городах и странах, самая большая в мире, опубликовала статистику по уровню медицинского обслуживания в разных странах мира (Health Care Index for Country). Эксперты оценили общее качество систем здравоохранения, оснащенность больниц оборудованием, профессиональный уровень врачей и прочего медицинского персонала, а также стоимость обслуживания в клиниках. Информация собирается на основе опроса резидентов соответствующих стран, а не на базе данных национальных служб статистики. Был составлен общий показатель — индекс качества системы здравоохранения, который комплексно отображает, насколько все плохо или хорошо в стране с медициной. Чем выше индекс — тем качественней обслуживание. По рейтингу стран мира 2019 года, в первую десятку из европейских стран вошли Австрия, Дания, Испания, Франция, Бельгия.

Исходя из общения с нашими украинцами, которые «осели» за рубежом, приходишь к выводу, что во многих европейских странах уже пережили медицинскую реформу, а Украине еще предстоит пройти этап за этапом. И еще стало понятно, что здоровый образ жизни для европейцев – необходимая мера, к которой приучила медицина. Это нам еще предстоит освоить.

Автор: Наталья Слободяная

Тэги: новостиИзмаила медицина реформа лечение


Поделиться: 
Реклама

® 2019