Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 17/02/20 22:14

Взрыв в Измаиле: жильцы дома по Грушевского назвали свою версию чрезвычайного происшествия

Прогремевший в пятницу, 14 февраля, взрыв в многоэтажном жилом доме по ул. Грушевского, 5, вызвал вполне логичные вопросы у измаильчан и жителей Одесской области: каким образом произошла утечка природного газа в квартире и почему он воспламенился? Ответы на них важны по той причине, что в результате взрыва природного газа смертельной угрозе были подвергнуты десятки человек. В деталях возникшей чрезвычайной ситуации разбиралась журналист Бессарабского медиахолдинга.

Прибыв на место происшествия, мы сразу определили место, где произошел взрыв – это квартира на третьем этаже. Участок внизу огражден, и это правильно, ведь до сих пор с балкона пострадавшей квартиры свисает оконная рама со стеклом. Ветер колышет ее, и высок риск, что она может свалиться на голову кому-то из прохожих.

В первую очередь мы встретились с председателем Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Возрождение» Светланой Петрусенко (собственно, она и оградила опасный участок). Руководитель сообщила, что причиной взрыва изначально послужил резкий скачок напряжения в электросети. Жильцы дома фиксировали показатели свыше 400 В. (Как известно, нормальное напряжение для бытовых потребителей колеблется в пределах 209-231 В). То есть напряжение в сети на тот момент фактически почти в два раза превысило норму!

Руководитель ОСМД подготовила письмо на имя руководителя Госэнергонадзора государственной инспекции по энергетическому надзору и режимам потребления электрической и тепловой энергии в Одесской области с просьбой дать разъяснения относительно возникшего скачка напряжения в сети в доме. В документе подробно изложены все, что происходило в тот тревожный день.

Так, в 16.19 Светлане Петрусенко поступил первый звонок на мобильный телефон с сообщением о том, что плавятся розетки в квартире. В 16.27 другие жильцы сообщили, что в квартире взрываются энергосберегающие лампочки.

В 16.29 у дома по ул. Грушевского, 5, уже стояли машины полиции и скорой помощи, а возле трансформаторной, расположенной во дворе, находились три сотрудника Измаильского РЭС.

Возле своей квартиры на специальном приборе, который гудел и мигал, руководитель ОСМД увидела показатель напряжения в 411 В. Потом вместе со старшим подъезда она, спустившись в подвал, отключила подачу тока на дом. Незадолго до этого раздался взрыв.

Из окон 3, 4 и 5 этажей подъезда повалил густой дым. Спасатели не сразу начали тушить возгорание, поскольку их било током. Оказалось, что небольшое напряжение (порядка 20 В) все же поступало в электросети здания.

Находившиеся на улице дети рассказали, что примерно в 16 часов у будки трансформатора во дворе они услышали треск и увидели свечение внутри.

15 февраля в ходе опроса жильцов дома выяснилось, что по причине скачка напряжения в электросети пострадали еще 37 квартир, где вышли из строя в среднем по четыре единицы бытовых приборов.

Жильцы соседнего дома по ул. Грушевского, 3, тоже зафиксировали скачок напряжения, однако у них сработали автоматы защиты. Подача напряжения на дом у них идет от той же трансформаторной, что и пятого дома. Скачок напряжения подтвердили также и жильцы дома на ул. Шевченко, 1.

К этому добавим, что пожар был ликвидирован в 17.15, а людей допустили к своим квартирам в 18 часов. На сутки их дом оказался обесточенным.

Теперь самое главное – что же послужило причиной взрыва? По словам Светланы Петрусенко, в момент скачка напряжения в одной из квартир индукционную кухонную газовую плиту замкнуло, а роль заземляющего устройства сыграл гибкий металлический шланг, который в двух местах прогорел. Газ стал поступать в квартиру. Предположительно, при очередном скачке напряжения от возникшей искры и произошел взрыв газово-воздушной смеси.

Мы поинтересовались, где сейчас находится Лилия, хозяйка пострадавшей квартиры, нуждается ли она в помощи. По телефону женщина сообщила, что в настоящее время она поселилась в квартире сына в этом же доме. Она всерьез намерена судиться с энергоснабжающей компанией.

Удастся ли выиграть жильцам суд – большой вопрос. Особенно, если принять во внимание комментарий, полученный нашим журналистом у главного инженера Измаильского РЭС Николая Онищука.

- Первая информация о случившемся к нам поступила от службы МЧС. Наши специалисты выехали на место, полностью отключили весь район на период, пока работали спасатели. После ликвидации пожара они подключили все объекты, кроме этого дома. На следующий день наши сотрудники опять приехали, осмотрели щитовые, подали напряжение. Наша граница ответственности заканчивается на электрощитовой самого дома. Однозначно, повреждение было не в наших сетях, так как от этой подстанции запитан не один дом, и никаких ремонтных работ мы там не выполняли. Если бы проблема была у нас, то негативные последствия имели бы место и в других домах.

Что происходило во внутридомовых сетях по ул. Грушевского, 5, сказать не могу. В доме должен быть ответственный за электрохозяйство. Теперь ОСМД должно создать комиссию, куда войдет энергетик, а при необходимости и наши представители, а также другие службы. Данная комиссия и займется изучением причины случившегося.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: новостиИзмаила пожар спасатели напряжение квартира ОСМД энергетик


Поделиться: 
Реклама

® 2019