Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 21/02/20 17:49

Буллинг: в Измаиле классный руководитель организовала травлю «избранных» учеников, дело рассматривает суд

В последние годы в Украине все чаще стали употреблять такой термин как «буллинг». Это иностранное слово означает процесс травли одних другими. К огромному сожалению, такие явления все чаще фиксируются в образовательных учреждениях, выявляя этот отвратительный процесс среди людей. Такие позорные случаи имеют место и в школах Измаила.

Что может быть безобразнее этого? Оказывается, в нашем городе есть случаи еще более мерзкие – это когда учитель, который по идее должен заботиться о своих учениках, осознанно организует их травлю.

В редакцию Бессарабского медиахолдинга обратились родители, которые сообщили, что их дети страдают из-за антипедагогичных действий классного руководителя М., 1973 г.р., (фамилию и имя учителя, а также номер школы в данной публикации мы пока не указываем). Одна из мам рассказала, что ее дочь-девятиклассница однажды призналась в том, что ей не хочется жить, так как она уже не в силах терпеть издевательства учительницы. Другая мама пожаловалась, что ее дочь из-за психологического давления классного руководителя впала в депрессию – девочка трое суток подряд спала, после чего на две недели была госпитализирована. Женщина показала медицинскую справку с соответствующим диагнозом. Родители обеспокоены подобными фактами. Создавшуюся неприглядную ситуацию они изложили в письме. Мы приводим его почти без сокращений.

«В измаильской школе №_ происходит очень «интересная» история. Классный руководитель 9 класса М. на протяжении нескольких лет унижает и оскорбляет своих учеников, она делит их на хороших и тех, кто, по ее мнению, не достоин уважения. Классный руководитель обсуждает семьи некоторых учеников с детьми и учителями, удаляет из класса во время урока, применяет физическую силу, дает детям унизительные прозвища, оглашает всему классу их оценки.

Был случай, который удивил и потряс всех: классная дама засунула мальчику под нижнее белье игрушечного паука, после чего несколько раз ударила. Она позволила себе разгласить в классе личную информацию двух учениц. В их семьях произошли трудности, после чего дети были определены в приют, а учитель во всех подробностях рассказала об этом одноклассникам, после чего эти дети стали объектом насмешек и издевательств. Какое она имела право?

Некоторым в присутствии одноклассников она дает прозвища и высмеивает их. На своих уроках, вместо прохождения школьного материала, учитель общается на свободные темы.

Оценивание знаний у нее тоже несправедливое: отметки в журнале не совпадают с теми, что выставлены в дневниках. За один урок может выставить ученику несколько единиц подряд. Когда родители или учащиеся спрашивают, за что выставлена та или иная оценка, учитель отказывается отвечать.

Неоднократно «классовод» в хамской манере обращалась не только с учениками, но и с родителями, угрожала расправой в случае жалоб на нее руководству школы. Она постоянно, без всякой на то причины, угрожает детям социальной службой и детдомом. Также она угрожает плохой характеристикой по окончании 9 класса. Она заявляет, что сама будет решать, кто пойдет в 10 класс, а кто – в другие учебные заведения, хотя такие решения вправе принимать сами ученики, их родители и дирекция школы.

Родители неоднократно обращались с претензиями к директору школы и в городской отдел образования, чтобы навели порядок в школе и защитили детей от психологического насилия. В результате дирекцией школы и представителями городской власти учительница все-таки была признана виновной в буллинге. Но, несмотря на это, никто не предпринимает к ней никаких мер, и все остается по-прежнему. Все утверждают, что учитель виновата, но при этом ничего не делают, ну, или не хотят…

Учащиеся написали заявление на имя директора школы с просьбой отстранить данного учителя от классного руководства, его подписали 14 учеников из 16 присутствовавших в школе, но опять – никаких изменений. Тогда дети и родители написали заявление в полицию, и только там после расследования и изучения всех доказательств стали на сторону детей. На данный момент дело находится в суде. Но и там учитель, пользуясь своим процессуальным правом, затягивает процесс. А детям осталось всего три месяца для подготовки к ДПА. Между тем учительница остается классным руководителем и мстит ученикам. Она убедила некоторых своих коллег занижать оценки детям, чьи родители борются за их права в суде.

В отделе образования нам заявили, что уволить педагога не имеют права, так как для этого нет законных оснований: покинуть занимаемую должность она может только по собственному желанию. Но учитель, который не видит собственных ошибок и нарушений, который считает свои методы обучения и воспитания правильными и допустимыми, никогда не напишет заявления об уходе по собственному желанию.

Родителям предложили компромиссный вариант – перевести детей в параллельные классы. Но разве это решит проблему? Что будет с остальными детьми? Разве можно их оставить такому учителю?

Всем понятно, что дирекция школы пытается всеми силами скрыть ситуацию, но неужто в нашей стране нет возможности защитить детей? Почему они должны страдать из-за учителя, у которого, похоже, проблемы с психикой? Мы и наши дети не будем опускать рук, мы надеемся, что этому беспределу все же будет положен конец».

К сказанному мы добавим, что дело об административном правонарушении в отношении классного руководителя М., в действиях которого сотрудник полиции Измаильского отдела действительно усмотрел признаки буллинга, в настоящее время рассматривается в суде. Очередное заседание назначено на конец февраля. О результатах его мы сообщим читателям. В случае вынесения конкретного постановления суда с момента вступления его в законную силу мы будем вправе озвучить также номер школы, где творится безобразие, и фамилию учителя.

Великий педагог и воспитатель Антон Макаренко был уверен, что каждого воспитанника надо увлекать верой в его человеческую ценность и необходимость обществу. Требовательность учителя к детям ни в коем случае не должна носить характера преследования. Наверняка за истекшие десятилетия в детской душе ничего не поменялось…

Думается, у директора школы и руководства городским отделом образования все же найдется возможность отреагировать на ситуацию адекватным образом.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: новостиИзмаила школа учитель ученик школьник буллинг суд родители


Поделиться: 
Реклама

® 2019