Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 21/02/20 19:25

Измаил активно закупает для детей масло килийского производителя, уличённого в фальсификации

Отдел образования Измаильского горсовета намерен заключить с килийским ООО «Титан» контракт на 850 тыс. грн на поставку сливочного масла для дошкольных учреждений города. Соответствующий документ опубликован на электронном портале публичных закупок Prozorro.

На вышеуказанную сумму чиновники рассчитывают приобрести 5 000 кг масла жирностью 72,5-73%. То есть по 170 грн за килограмм или по 34 грн за брикет весом 200 грамм. Товар будет поставляться партиями в детские сады в течение всего 2020 года.

За контракт с максимальной стоимостью 1 млн грн боролись три участника - килийское ООО «Титан», одесские ООО «Проект Инвест ХХІ» и ООО «Торговая компания «Абсолют»». Их предложения о цене поставки продукции составили соответственно 850 тыс., 973,5 тыс. и 999 тыс. грн. Наиболее экономически выгодным члены тендерного комитета во главе с начальником городского отдела образования Жанной Волканецкой признали предложение ООО «Титан», следует из протокола отдела образования. Очевидно, что финансовый критерий оказался основным при определении поставщика.

Напомним, в январе текущего года килийский «Титан» оказался в эпицентре скандала, связанного с качеством выпускаемого им сливочного масла под собственной торговой маркой «Кілія», а также по заказу сети супермаркетов «Таврия В». Производителя уличили в фальсификации продукции. Вердикт базировался на основании масштабного мониторинга масла, проведенного в рамках медийного проекта «СТОП Фальсификат» общественными активистами и журналистами при содействии Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В масле, выпускаемом ООО «Титан» для торговой сети, специалисты лаборатории Госпродпотребслужбы нашли 14,25% неживотных жиров, а сотрудники «Укрметртестстандарта» — 14%. В масле ТМ «Кілія», по одним данным, неживотных жиров было 77,32%, по другим — аж 92%. Это при том, что сливочное масло должно состоять преимущественно из молочного, то есть животного жира.

Ранее килийская фирма попадала в зону внимания проверяющих из-за сомнительного качества выпускаемой ею сметаны. Примечательно, что на критику в адрес своей продукции «Титан» никак официально не отреагировал. Не нашли мы и на их сайте каких-либо пояснений по данному поводу. В разделе «О нас» о качестве продукции дословно заявлено следующее: «Качество продукции контролируется специализированными лабораториями мясного и молочного производства, государственными врачами ветеринарной медицины, ежемесячно проводится отбор проб продукции областной лабораторией ветмедицины, ежегодно предприятие проходит комплексную проверку СЭС и аккредитуется управлением ветеринарной медицины на право экспорта. Кроме контроля государственных органов, для исключения любой возможности выпуска некачественной продукции предприятием внедрены международные системы контроля качества ISO 9001–2008 «Система управления качеством», ISO 22000:2005 «Система менеджмента».

… За этими поистине великими делами и результатами стоит сплоченная команда тружеников – работников ООО “ТИТАН”». С ассортиментом выпускаемой компанией продукции виртуально ознакомиться не удалось, раздел сайта находился на реконструкции. 

Бессарабский медиахолдинг при подготовке материала отправил запрос в отдел маркетинга ООО «Титан» с просьбой прокомментировать актуальное положение дел, касающееся качества сливочного масла в частности, поскольку его закупают детские сады и школы для приготовления пищи детям. На момент публикации статьи ответ мы не получили, однако, если это случится, обязательно поставим читателей в известность.

Журналист Бессарабского медиахолдинга прошлась по торговым точкам Измаила с целью узнать, в каких из них представлена продукция ООО «Титан». В крупных торговых сетях, таких как «Таврия», АТБ и «Копейка», килийского сливочного масла я не нашла, хотя раньше, до инцидентов, связанных с качеством, продукция наличествовала. А вот на лотках в молочном корпусе, магазинах «Корона-Аппетит» и «Бриз» - пожалуйста. То есть в основном в тех торговых точках, где покупателя обслуживает продавец.

Стоит отметить, что «Титан» отреагировал на пошатнувшиеся на рынке позиции не словом, а делом, путём ребрендинга (активная маркетинговая стратегия, включает комплекс мероприятий по изменению бренда, либо его составляющих: названия, логотипа – А.Л.). Привычные до сих пор брикеты с маслом визуально сменили «одежду», сохраняя привычную гамму красок - на упаковках появилась пометка «спред». Стоит такая смесь от 26 грн и выше. 

Есть и новинка в виде масла «Килия Премиум» по 37.50-40 грн за двухсотграммовую пачку.

Однако на рынке и в «Бризе» обнаружено масло 73%-ной жирности в привычной упаковке по цене от 36 грн.

Там же есть весовое масло по 104.50 грн за килограмм. А вот спреда не оказалось. Так или иначе закупочная цена в рамках тендера по 170 грн за килограмм великовата даже для розницы, не говоря уже об оптовой реализации тысячами килограммов. Даже на брикетированное масло высшего качества предусмотрена солидная скидка, если брать ящиком на 30 штук. К такому выводу я пришла, ознакомившись с виртуальной витриной предприятия «Титан» на электронной торговой площадке Prom.ua. 

По цене, далёкой от оптовой, приобрели у «Титана» сливочное масло Измаильская райгосадминистрация (по 133 грн за кг) и местный специализированный дом ребёнка (по 106,5 грн за кг). С учётом закупки от городского отдела образования килийское предприятие получило за три контракта, финансируемых за счёт бюджетных средств, 1 млн 156 тыс. 206 грн. Таким образом, можно заключить, что «Титан» сместил акцент с реализации своей продукции через розничные торговые сети на оптовые продажи через тендерную процедуру, где внимание общественности и специалистов к качеству продукции не столь заострено. Подтверждением этому наблюдению служат данные статистики.

По данным аналитической системы You Control, в 2019 году ООО «Титан» реализовало через тендеры своей продукции на общую сумму 4 млн 738 тыс.  211 грн. При этом только за неполные два месяца 2020 года килийская фирма заключила контракты на общую сумму 4 млн 356 тыс. 954 грн, что уже превзошло обороты минувшего года.

ООО «Титан» основано в Килие в январе 1998 года. Уставный капитал – 53,6 млн грн. Основной вид деятельности – производство мясных продуктов. Руководит предприятием Сергей Чернега. Бенефициар (выгодоприобретатель) - Гуевара Салазар Кристино  - «прописан» в офшорной Панаме.

Соучредителями компании являются ряд лиц, среди которых Игорь Капитан (бывший помощник экс-нардепа Виталия Барвиненко). Его доля в бизнесе – 23,1159%.

Судя по отсутствию комментариев руководства «Титана» в СМИ и на сайте предприятия относительно поставленного под сомнение качества их продукции, позиции килийской фирмы на рынке настолько стабильны, что падение розничных продаж не сильно бьёт по карману производителя и не существенно отражается на объемах его прибыли.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: новостиИзмаила масло дети закупки фальсификат


Поделиться: 
Реклама

® 2019