Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 26/02/20 19:59

«Собачий Армагеддон» в Измаиле

25 февраля Измаил проснулся и увидел десятки трупов собак и кошек. Какая-то часть животных еще умирала, содрогаясь в предсмертных конвульсиях. Горожане в соцсетях стали выкладывать фото и видео со словами проклятий в адрес вершителей «собачьего Армагеддона».

С целью получения информации журналист Бессарабского медиахолдинга связалась с волонтером ОО «Котопес» Еленой Григорян – зоозащитники коммуницируют друг с другом и всегда в курсе событий, связанных с судьбами их подопечных. Елена рассказала, что в прошедшую ночь были отравлены собаки во многих микрорайонах города. Особенно пострадали животные в районах Южного и Копаной Балки, где их травили несколько ночей подряд.

«Возле строящейся церкви на Южном есть собачка, мы ее стерилили, она живет в будочке. Умудрились и ее отравить. Прихожане церкви на такси повезли ее к врачу, успели спасти. А так перетравили там всех. Травят за гостиницей «Измаил». Сегодня откачивали собаку, спасли ее тоже. По Бессарабской, на пересечении с Кишиневской, мусорка была заполнена трупами собак и кошек. На площади Мира собака билась в конвульсиях, ее не успели спасти», - волонтер предоставила неутешительную картину происходящего.

Я отправилась на улицу Бессарабскую, где, со слов Елены, произошла массовая травля животных. Во дворе встретила Евгению, жительницу одного из домов. Женщина сообщила, что за день до гибели собак к ней приходила сотрудница ЖЭКа и предупредила, что соседи жалуются на нее за то, что «она развела псарню и кошарню».

«Животных подбрасывают на мусорку, а я их только лечу и кормлю. И не только я, много людей из соседних домов кормят животных. Кошки стерилизованные – спасибо девочкам-волонтерам. Двух собачек подбросили, у них началась течка, потому здесь было много собак, Они ни на кого не бросались, были мирные. Но есть соседи, постоянно собирающие подписи на утилизацию животных. Работница ЖЭКа мне сказала, что будут решать эту проблему. Утром проснулись, а двадцать собак лежат на куче, дворники собирают их и рыдают. Умерли также коты, которых только вчера глистовали», – поделилась Евгения.

 Добавлю еще немаловажный факт – в указанную ночь погибли не только бездомные животные, но и домашние любимцы, доверчиво отведавшие смертельное лакомство.

В том, что убийство животных было спланированным, нет никаких сомнений. Волонтер Елена Григорян рассказала, что ее знакомой, проживающей на Балке, довелось увидеть «собачьего киллера». Женщину ночью разбудил лай собак. Выглянув в окно, она увидела машину бордового цвета, рядом с ней стоял мужчина, одетый во все черное, Он что-то разбрасывал.

«Мы сразу подумали, что массовой травлей у нас может заниматься только «Коммунальник» (ООО «Некрасовский полигон» - Ред.). Выяснили, что у них действительно есть «Нива» бордового цвета. Следующей, по моим предположениям, будет Крепость – там собак очень много», – уведомила зоозащитница.

За разъяснениями я обратилась к первому заместителю городского головы Родиону Абашеву. Именно он держит на контроле вопрос регулирования численности животных. До недавнего времени Родион Анатольевич делился планами относительно предстоящего тендера, который определит подрядчика по стерилизации бродячих животных. Чиновник был в отъезде, по телефону он ответил следующее: «Я ничего не могу прокомментировать по этому вопросу. Никакую команду мы не давали. Мы сейчас занимаемся подготовкой к тендеру, чтобы все делать гуманно. Я хочу, чтобы это было максимально открыто, с участием волонтеров. Это исключит всякие домыслы в этом вопросе. Есть процедура, как это должно быть, и мы максимально придерживаемся ее».

Не получив ответ на вопрос «Кто убивал животных?», я отправилась к городскому голове Андрею Абрамченко. «К этим действиям ни администрация города, ни «Жилсервис» отношения не имеет. У нас идет переговорный процесс с ветлечебницами для того, чтобы все происходило цивилизованно. К сожалению, в этот период времени в прошлом году была такая же ситуация. Есть группы людей, которые так выражают свой протест», – заверил мэр.

Я передала Андрею Вячеславовичу информацию о женщине из ЖЭКа, приходившей на Бессарабскую. Городской голова в ответ произнес: «Да, она пришла из «Жилсервиса», но она же не сказала, что отравит собак. Это может быть совпадением. У «Жилсервиса» нет возможности этим заниматься».

«А у Клименко?», – уточнила я, имея в виду ООО «Некрасовский полигон». В прошлом уничтожением собак в городе занималось именно это предприятие.

«Он сейчас не работает с нами», – отреагировал Андрей Абрамченко.

Тогда я поинтересовалась, станет ли мэрия выяснять, кто потравил животных.  «Думаю, если мы начнем выяснять… Но то, что это не мастер, которая пришла, это сто процентов», – мысль мэра оборвалась самым неожиданным образом. По правде сказать, женщину из ЖЭКа в роли живодера я бы представила, пожалуй, в самую последнюю очередь.

«Есть много способов регулировать численность собак, но не таким же зверским способом. Утилизировать их даже по заявлению граждан нельзя, нет такой формы. В городе должен быть ветеринарный надзор. Мы пока не смогли никого найти для проведения этих работ. По правилам, заключается договор с ветеринарной клиникой. Далее осуществляется отлов собак. И только ветврач определяет, она больна или нет. Если больная, идет процесс эвтаназии, здоровую – стерилизуют. Эта работа должна проводиться независимо от заявлений граждан. Медикаменты, согласно договору, для этого предусмотрены. И «Жилсервис», кстати, сейчас заключит такой договор на небольшую сумму. До объявления тендера попробуют поработать с кем-то из местных ветеринаров», – рассказал городской голова.

Но кто же все-таки травил собак? Понятно, что это не мог сделать простой горожанин, расквитавшийся за что-либо с четерехлапыми. Не было бы такой массовости.

Почему-то вспомнилось одно из прошлогодних заседаний исполкома, на котором шла речь о беспризорных животных. Андрей Абрамченко тогда сказал: «Мы их раньше травили, а теперь не можем, потому что журналисты по каждой мертвой собаке открывали в отношении меня уголовное дело». Разумеется, вторая часть его высказывания была утрирована, но первая – истинная правда. Городской совет действительно заключал тендеры на уничтожение собак. Говоря о недопустимости «зверских способов», Андрей Вячеславович об этом почему-то забыл.

Мэр говорит, что «у «Жилсервиса» нет возможности этим заниматься». Скажите, а какие нужны особые «возможности», чтобы ночью проехаться по городу и разбросать отраву? И почему травля произошла после визита женщины из ЖЭКа?

«Ищи, кому выгодно», – гласит правило. Грядет тендер по стерилизации животных, работы влетят в копеечку, а результаты не будут видны, поскольку собак в городе несколько тысяч. К тому же многие животные уже погуляли и ждут потомство. Убить их сейчас – это означает сократить и их численность, и расходы на стерилизацию. Что-то мне подсказывает, что в Измаиле методы борьбы с армией бездомных животных не поменялись, а лишь ушли в тень. Общественности же мэрия показывает то, что она хочет видеть.

В заключение добавлю, что массовое убийство животных – это криминальное дело. Правоохранители, уважающие закон, не имеют права не отреагировать. Но станут ли этим заниматься измаильские копы – большой вопрос.                                                                                                                         

Автор: Алена Колесник

Тэги: новостиИзмаила животные отравление собака АндрейАбрамченко


Поделиться: 
Реклама

® 2019