Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 05/03/20 19:52

Рада отправила в отставку генпрокурора Руслана Рябошапку

Сегодня вечером, на внеочередном заседании Верховной Рады рассмотрели выражение недоверия действующему генеральному прокурору Украины. «ЗА» отставку Руслана Рябошапки проголосовали 263 народных депутата.

Обратившись с речью в рамках заседания, Руслан Рябошапка пытался объясниться и продемонстрировать позитивные факты своей работы. Так, он заявил о начатой шесть месяцев назад реформе прокуратуры как главном результате.

«Я ухожу, чтобы вернуться», - заявил в финале своего выступления на заседании Рябошапка, покинув сразу после этого сессионный зал, не ответив на вопросы депутатов.

Как значилось в проекте постановления о выражении недоверия Руслану Рябошапке, за полгода на посту генпрокурора он не добился никаких значимых результатов. 158 депутатов поддержали данный проект.

“Не продемонстрировал какой-либо активности в расследовании противоправной деятельности высших должностных лиц государства, за время его каденции ни одно резонансное досудебное расследование, в том числе по топ-чиновникам не доведено до конца. Ни обвинительные акты по таким делам в суд не направлены, ни, как следствие, приговоры судом не вынесены”, - сказано в пояснительной записке к документу.

В качестве примера приводились дела Олега Гладковского (обвинительный акт по его делу не передан в суд), дело Андрея Садового (подозревается в коррупционных схемах с землей), дело Вадима Альперина (называют “крестным отцом контрабанды”), дело Екатерины Гандзюк.

После часовых дебатов, в 19:49 «ЗА» отставку генпрокурора Рябошапки в целом проголовало 263 народных депутата.

Как ожидается, новым генпрокурором может стать народный депутат от «Слуги народа» Сергей Ионушас.

Автор: Алина Берестень

Тэги: Украина новостиУкраины Рябошапка генпрокурор отставка недоверие депутаты ВР Рада заседание голосование


Поделиться: 
Реклама

® 2019