Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 18/03/20 19:32

Ренийский район: народные избранники пять лет «спасают» подтопляемое село (ВИДЕО)

11 марта журналисты Бессарабского медиахолдинга по приглашению депутата Ренийского райсовета Сергея Арабаджи приехали в село Новосельское. В этом населенном пункте несколько лет наблюдается поднятие грунтовых вод, вызывающее подтопление жилых домов и земельных участков. Нас интересовало, в каких условиях живут новосельцы сегодня, и что чиновники делают для решения их проблемы.

Несмотря на то, что Новосельское со всех сторон окружено озерами Ялпуг, Кугурлуй, Градешка и Дервент, до 2012 года оно не затапливалось.

Уточню, что от наводнения страдает не все село, а лишь его юго-восточная часть (порядка 250 домов), включающая улицы Лиманскую, Гагарина, Окрайнюю, Дом отдыха, Георгия Неделко, Нягу и Колхозную. Все они расположены ниже относительно другой части села и имеют небольшой уклон в направлении плавней озера Кугурлуй.

Как нам рассказал депутат Новосельского сельсовета Вячеслав Доброта, в 60-е годы прошлого столетия в районе улиц Дом отдыха и Лиманской были вырыты глубокие дренажные каналы, в народе именовавшиеся «рыпой», в них стекала вода. В конце 80–х годов «рыпу» засыпали, а на ее месте возвели два пятиэтажных жилых дома. Видимо, в ходе этих работ и был нарушен естественный дренаж для оттока подпочвенных вод.

Мы наведывались в дома сельчан. У всех картина одна и та же. Высотой в метр и выше стены пропитаны водой - что фасадные, что межкомнатные.

 От влаги потрескались не только стены, но и полы, при этом они изогнулись дугой так, что уже не позволяют открываться дверям между помещениями.

Вздулись подоконники, в домах не выводятся сырость и плесень. Подвалами не пользуются, поскольку их заливает водой. Особенно опасно жить в саманных домах, построенных без армирования и гидроизоляции – их стены размокают и разваливаются.

Люди чувствуют себя обреченными и забытыми, они уже не ждут ни от кого помощи. По мере возможностей меняют нижние кирпичи стен на сухие, но те тоже намокают.

Надежда на урожай утрачена, поскольку огороды часто превращаются в озера, в которых плавает пернатая дичь. Купить другой дом могут позволить себе единицы.

По словам местных жителей, затапливать село начало с 2012 года. Однако заговорили о проблеме на районном уровне лишь в середине марта 2015 года. В результате выпадения большого количества осадков тогда затопленной оказалась четверть села. К концу месяца три дома рухнули, в зоне затопления оказались еще 204 дома. На земельных участках стояла вода, подвалы и колодцы были заполнены до уровня земли.

В село выезжала комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Члены комиссии пришли к выводу, что причиной подтопления является поднятие грунтовых вод. Однако причины «поднятия» оставались загадкой.

1 апреля в Новосельском экстренное совещание собрал уже нардеп Александр Урбанский. Он акцентировал внимание на необходимости выявления причин поднятия подпочвенных вод, чтоб понимать, как действовать дальше. А. Урбанский отметил, что времени очень мало, и если одесские специалисты будут медлить с ответом, то он обратится к киевским, чтобы те не только назвали причину чрезвычайной ситуации, но и предложили выход из нее. «Я обещаю со своей стороны всевозможное содействие вам на уровне Киева», – пообещал нардеп.

Сказал и сделал. Но только сделал не он, а сельский совет. В телефонном режиме  голова Новосельского Михаил Лучку мне сообщил, что именно из сельского бюджета выделялись 25 тыс. грн на инженерно-геологические изыскания по причинам подтопления. Работы были проведены очень оперативно – с 8 по 10 апреля.

22 мая на Дне села помощник Александра Урбанского Игорь Скоробреха поздравил жителей Новосельского и в качестве подарка от нардепа преподнес им оплаченные сельским советом изыскания о причинах подтопления. «Дальнейшие действия Александра Урбанского будут направлены на то, чтобы весной убрать воду», - заверил тогда Скоробреха. О «добром деле» нардепа не замедлил написать его ресурс. 

Воду никто не убрал не только весной, но и в другие сезоны. Правда, летом 2015 года фонд Урбанского «Придунавье» подарил селу две мотопомпы для откачки воды. О мотопомпах (стоимостью максимум пять тыс. грн) помощник нардепа любил при случае вспоминать.

В начале февраля следующего, 2016 года, село снова залило. 4 февраля выехала комиссия по ТБ и ЧС Ренийской РГА, был проведен и экстренный сход села. Было много шума и громких обещаний, создающих видимость обеспокоенности судьбами людей. Глава Ренийской РГА Сергей Белюк даже обещал подписать распоряжение о «введении в Новосельском чрезвычайной ситуации». Но разъехались, и все затихло.

Сельский совет той весной за собственные средства в сумме 280 тыс. грн произвел оценку причиненного жителям села ущерба, который составил 29,6 млн грн. Рассчитывали, что денежная компенсация поступит из госбюджета. Однако новосельцам отказали, сославшись на то, что страдает лишь часть села. Депутат Александр Урбанский, обещавший «оказать содействие на уровне Киева», так и не посодействовал. Деньги, потраченные селом на оценку, оказались выброшенными на ветер.

В ночь с 11 на 12 октября в Новосельском выпала месячная норма осадков. Спасатели откачивали тонны воды из подворий. Пригодились и мотопомпы, подаренные «братьями». Скоробреха по обыкновению не преминул напомнить об этом в интервью журналистам. Урбанские в тот год помогли с техникой, вырывшей траншею от улицы Гагарина до Лиманской, вдоль улицы Дом отдыха. По тому углублению часть воды уходила в «плавни» озера Кугурлуй.

Глава райсовета Олег Зуев сообщил на камеру, что облсовет уже выделил деньги на изготовление проектно-сметной документации в сумме 650 тыс. грн, работа над проектом начата, на нее потребуется 2-3 месяца. А в следующем, 2017 году, приступят непосредственно к работам.

Проходит 2017, а за ним еще два года. Подтопления повторяются, но нет уже былой публичности. О проекте не вспоминают. Люди, оставленные наедине со своей бедой, продолжают страдать.

В день нашего посещения села мы пообщались с главами районного и сельского советов – с Олегом Зуевым и Михаилом Лучку. Михаил Николаевич озвучил нам причины поднятия грунтовых вод в Новосельском. По его словам, это высокий уровень воды в озерах, окружающих село, что сказывается на уровне грунтовых вод. Поднятию подпочвенных вод способствуют и самовсасывающие ямы, которыми, в виду отсутствия канализационной сети, пользуются сельчане. И третья, пожалуй, главная (озера и ямы существовали более сотни лет) – в результате строительства пятиэтажных домов был нарушен естественный дренаж оттока вод после дождей.

Олег Васильевич рассказал, что проектом предусмотрено строительство двух насосных станций и водоотводящих каналов. Вдоль огородов на глубине трех метров будут прокладываться дренажные трубы. Уровень грунтовых вод планируется понизить до 2,5 метров (сейчас глубина составляет 0,2 – 0,8 метра). Глава райсовета отметил, что деньги на проект поступали поэтапно, из-за чего затянулись сроки.  На сегодняшний день документация готова, осталось лишь сделать экспертизу. Облсовет уже выделил на нее 77 тыс. грн.

Меня смутила несостыковка деталей: в 2016 году Олег Зуев заявлял, что деньги были выделены в полном объеме, а сейчас выясняется, что поступали они на протяжении четырех лет поэтапно.

Я нашла решение сессии от 26 мая 2016 года, в котором говорится о выделении средств из областного природоохранного фонда в сумме 652 тыс. грн на изготовление проектно-сметной документации «Защита от подтопления части территорий с. Новосельское Ренийского района Одесской области – рабочий проект». Получателем средств выступало коммунальное предприятие Одесского облсовета «Облтрансстрой». Облсовет на то время возглавлял Анатолий Урбанский.

Согласно тендеру, размещенному на площадке Prozorro, 5 октября 2016 года КП «Облтрансстрой» заключило договор с государственным региональным проектно-изыскательским институтом «Укрюжгипроводхоз» на «Изготовление ПСД  «Строительство закрытой коллекторно-дренажной сети на части территории с. Новосельское Ренийского района Одесской области». Общая стоимость работ составляла 652 тыс. грн.

Выходит, что в 2016 году средства были выделены в необходимом объеме, следовательно, работы по проектированию должны были быть выполнены в срок – до 31 декабря 2016 года.

Руководство института «Укрюжгипроводхоз», с которым я связалась по телефону, подтвердило, что оплата поступала этапами. Проект заказчику (КП «Облтрансстрой») передали осенью прошлого года. При этом уточнили, что экспертиза так и не была сделана из-за отсутствия денег, ее стоимость составляет 77 тыс. грн.

Я позвонила в приемную КП «Облтрансстрой», меня соединили с заместителем директора Максимом Погореловым. Максим Игоревич не был в курсе работы над проектом по Новосельскому, по его словам, этим занимается отдел проектирования, но обещал все выяснить. Через время он перезвонил и сообщил, что деньги поступали из областного бюджета частями, из-за чего исполнитель не имел возможности вовремя изготовить документацию. Он также подтвердил, что общая стоимость проекта, включая экспертизу, составляет 652 тыс. грн.

В решениях последней сессии облсовета, проходившей 3 марта этого года, я нашла информацию о выделении недостающих 77тыс. грн на экспертизу. Казалось бы, можно радоваться, что дело сдвинется.

Но у меня назрело несколько вопросов. Если деньги в 2016 году были выделены облсоветом в полном объеме, то куда они делись после?  Если стоимость экспертизы входит в выделенные в 2016 году облсоветом 652 тыс. грн, то почему ее финансирование дублируется в 2020 году? Кто ответит за «испарившиеся» средства? Почему областные депутаты, районное руководство не били тревогу на протяжении четырех лет?

Предположим, «Укрюжгипроводхоз» скоро получит деньги и сделает экспертизу. Монтаж коллекторно-дренажной системы, по словам Олега Зуева, обойдется порядка 60 млн грн. Такая сумма под силу лишь государственному бюджету. Только вот можно ли теперь рассчитывать на нынешнего нардепа, бывшего главу облсовета Анатолия Урбанского, при котором «растворились» выделенные на проект деньги?

Автор: Алена Колесник

Тэги: село озеро депутат коррупция проект финансирование Рени


Поделиться: 
Реклама

® 2019