Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/03/20 11:40

Учителей и воспитателей в Украине не могут заставить выходить на работу

Никто не имеет права заставлять учителей и воспитателей садов Украины выходить на работу во время карантина. Сегодня, 19 марта, после обнародования таких фактов по областям, даны соответствующие разъяснения в адрес департаментов и управлений образования. Об этом сегодня сообщил народный депутат Роман Грищук.

Как стало известно вчера на странице в соцсети Facebook Романа Грищука, в Украине во время карантина учителей и воспитателей в детсадах заставляют ходить на работу.

"Несмотря на сообщения Министерства образования и науки, несмотря на вмешательство Образовательного омбудсмена Сергея Горбачева и народных депутатов, учителя, воспитатели и технический персонал по всей Украине продолжает ходить на работу", сообщил депутат «Слуги народа».

Нардеп приложил к своему посту скриншоты сообщений, которые ему отправили жители разных регионов Украины, указав замеченные ими нарушения на местах.

Как сегодня сообщили на официальной странице «Слуги народа» в Telegram, Грищук обратился в профильное министерство, а департаменты и управления образования уже получили соответствующие письма-разъяснения.

«Ситуация выглядит абсурдно, когда при отсутствии детей в садиках и школах учителей и воспитателей, а также работников пищеблока заставляют приходить и сидеть на работе, чтобы «засчитать» день. Это феодализм на местах  когда директор школы или департамент, управление образования устанавливает свои порядки. И это происходит по всей Украине. Несмотря на то, что есть постановление Кабмина, отдельный лист Министерства образования и науки, есть приказ КГГА не приходить на работу», отметил Роман Грищук.

Он уверен - таким образом работники подвергают опасности и себя, и своих коллег. Кроме того, никто не имеет права заставлять работников уходить в отпуск за свой счет. Это может быть только собственная инициатива человека. А если есть давление, то сообщать об этом в правоохранительные органы и знать свои права.

Как сообщается на официальном сайте МОН, 19 марта в 14:00 заместитель Министра образования и науки Любомира Мандзий расскажет об организации работы педагогов в период карантина, а также ответит на вопросы во время онлайн-трансляции на Facebook-странице МОН.

Автор: Алина Берестень

Тэги: Украина новостиУкраины образование карантин учителя воспитатели работа школа детский сад


Поделиться: 
Реклама

® 2019