Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/03/20 18:06

Официально: во время карантина в Украине учителя и воспитатели не обязаны ходить на работу, но зарплату получат в полном объеме

Педагоги Украины не должны ходить на работу, чтобы просто присутствовать физически в школах, вузах и дедсадах, при этом в зарплате они не потеряют. Об этом сегодня, 19 марта, в рамках онлайн-трансляции заявила заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий.

Среди многочисленных вопросов, поступивших в МОН, были выделены дистанционная форма работы учителей и форма оплаты за их труд во время карантина.

«Очень важно на сегодняшний день не требовать, уважаемые руководители, присутствия педагогов во время карантина. Быть физически на работе педсоставу на работе в школе, вузе или детсаду не нужно. А вот отрегулировать это – обязанность руководителя учреждения», – подчеркнула замминистра.

Что касается заполнения школьной документации (журналов), которые учителя обязаны заполнять в процессе дистанционного обучения, это можно и нужно перенести на более поздний срок, по окончании карантина.

Как отметила Любомира Мандзий, с момента объявления всеукраинского карантина был издан соответствующий приказ МОН № 406 от 16.03.2020 – он стал основой для подготовки приказов в каждом учреждении образования.

Обратившись к руководителям, она подчеркнула, что в каждой школе, вузе или детсаду нужно издать приказ о работе на период карантина. В нем нужно установить режим работы сотрудников и ввести гибкий график.

«Настаиваю, что для педагогов в этом приказе нужно раскрыть вопрос об их организационно-методической работе. Нужно продумать индивидуальный план самообразования для каждого – какой результат должен быть достигнут в ходе работы на период карантина», - отметила Мандзий.

Технический персонал для сохранения жизнеобеспечения заведения можно перевести в режим дежурства. Все эти моменты, прописанные в приказе, предостерегут руководителей от наказаний со стороны проверяющих. На сайте каждого учреждения необходимо выложить приказ – чтобы все сотрудники могли ознакомиться.

Как подчеркнула замминистра, карантин может дать отличный эффект – специалисты получают возможность повысить свой профессиональный уровень.

«Сохранение жизни и здоровья – это сейчас самое главное. Не заставляйте сотрудников просто быть на работе. Сейчас не то время, когда существует такая необходимость», – заявила Любомира Мандзий.

Что касается оформления отчетов о проделанной работе, составлять их или нет – решать руководителю. Но требовать отчеты директор действительно может. Типы таких отчетов и сроки их подачи регулируются отношениями между сотрудником и руководителем.

Важным заявлением МОН был ответ на вопрос оплаты труда на период карантина. Как сообщила замминистра, эти моменты прописаны в соответствующих нормативных документах, подписанных и. о. министра после введения всеукраинского карантина. Суть их сводится к тому, что заработная плата каждого педагога должна сохраниться в размере среднемесячного заработка.

Как отметила замминистра, общение в таком формате – в виде онлайн-трансляций – в дальнейшем будет практиковаться все чаще. Также она подчеркнула, что важно не искать поводов для недовольства из-за сложившейся в Украине ситуации, а искать пользу и стимул для развития, в первую очередь, для самообразования.

Автор: Алина Берестень

Тэги: Украина новостиУкраины образование карантин учителя воспитатели работа школа детский сад МОН Любомира Мандзий


Поделиться: 
Реклама

® 2019