Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/03/20 19:37

В Измаиле защита животных снова переносится на «завтра»?

Во вторник состоялась встреча измаильских зоозащитников с заместителем мэра Родионом Абашевым. Напомним, что в Измаиле снова массово травят ядом собак и кошек, а возмущённым защитникам животных пришлось устроить очередную акцию протеста под стенами горсовета, чтобы привлечь внимание общественности к вопиющему беззаконию.

Протестующие призвали мэра и его команду начать, наконец, регулировать численность бездомных четвероногих общепринятыми гуманными методами, предусмотренными законом, – путём постановки на учёт, стерилизации и содержанием в бюджетном приюте. Никто из мэрии на встречу с протестующими горожанами не явился. Единственной реакцией на недовольство людей стал короткий комментарий во время беседы с журналистами – Андрей Вячеславович спросил, почему активисты «раньше всех оказываются на месте гибели животных» и «снимают умирающих животных на камеру вместо того, чтобы оказывать им помощь». Он снова оставил без ответа вопрос о том, кто же всё-таки организует массовые умерщвления в городе. «Наша работа ведётся в рамках действующего законодательства», – резюмировал тогда Андрей Вячеславович.

Прошлой весной в Измаиле также не обошлось без отравлений четвероногих, а следом мэрия анонсировала «проект гуманного регулирования численности бездомных животных», пообещав, что в 2019 году пройдёт «начальный эксперимент», который в 2020 заработает «постоянно, за счёт бюджетных средств». «Измаил делает все, чтобы стать по-настоящему европейским городом, и гуманное решение проблемы бездомных животных, безусловно, – один из этапов на этом пути», – писала журналист Татьяна Коновка.

Однако на улицах города по-прежнему травят кошек и собак. Это видят дети. На каком примере мы их воспитываем?

На нынешней встрече зоозащитники Родиону Абашеву задали давно наболевший вопрос: почему городская власть обходит тему массового убийства? Возмутительно годами наблюдать жестокость: сначала четвероногим позволяют бесконтрольно плодиться, а после им подбрасывают яд.

"Когда мы в прошлом году встретились с мэром по этому же поводу, он сказал: "Вы всё фиксируйте, фотографируйте" – в этот раз, когда мы так и сделали, он нас обвинил, что это мы же и отравили!" – подытожила защитница животных...

Родион Анатольевич и в этот раз не принёс своим гостям добрых вестей. По его словам, представители городских исполнительных органов ещё с прошлого года «провели много встреч с разными организациями» и даже «встречу с ректором одесского университета профильного, который согласился выполнять эту работу» (работу по защите животных).

«Но дальше, когда мы уже пришли к практической реализации, они начали отказываться по причине того, что как только мы что-то начинаем делать, нас сразу в чём-то обвиняют. Есть силы, которые препятствуют тому, чтоб это было выполнено в нормальном человеческом русле… Есть те, кто этот вопрос политизирует... Вы беспокоитесь о животных ради самих животных, а есть и другая сторона, которой выгодно использовать эту ситуацию и преподносить её в политическом русле», – сообщил своим гостям Родион Анатольевич.

Защитники животных не первый год последовательно добиваются от наших избранников одного – действовать человечно и по закону. Для этого, как уже не раз обозначалось, необходимо учредить бюджетную организацию, которая системно займётся регистрацией четвероногих, передержкой, стерилизацией и прочими медицинскими операциями. У измаильских волонтёров есть большой опыт, с их помощью и советом можно было бы действовать эффективно и в то же время экономно. Неравнодушные горожане подписали обращение-петицию с соответствующими требованиями.

Пока встреча горожан с представителем мэрии окончилась ничем. Но мы все же будем надеяться, что в ближайшее время власти Измаила решат проблему регуляции численности бездомных животных цивилизованным путём навсегда.

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: новостиИзмаила зоозащитники волонтеры стерилизация


Поделиться: 
Реклама

® 2019