Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 20/03/20 13:03

Гречневая лихорадка добралась до измаильских магазинов. Ждем реакции Антимонопольного комитета Украины

Так уже повелось, что спрос на гречневую крупу в Украине ещё с советских времён является индикатором социально-экономического состояния страны и своеобразным предвестником ценового шторма на рынке продовольствия. Актуально данное утверждение и для Измаила. Журналист Бессарабского медиахолдинга в течение недели наблюдала, как реагирует местный рынок на осложнившуюся обстановку в стране из-за карантина по коронавирусу.

Первые «гречневые волнения» в Измаиле начались после введения 12 марта карантина в Киеве. Запасливые горожане активизировались, начав приобретать в павильончиках у Центрального рынка по 3-4 кг гречки за один «выход в свет». В ту пору её реализовывали в среднем от 24.20 грн до 26 грн за кило. Но настоящий гречневый бум начался с 16 марта, когда ограничительные меры ввели и на территории Измаила — закрылись все места массового скопления людей, офисы и организации, за исключением магазинов с товарами первой необходимости, аптек и автозаправок. Вот тогда уже и стар и мал потянулся в супермаркеты за сахаром, мукой, солью, туалетной бумагой и, конечно же, гречкой. В течение того дня, когда ввели карантин в городе, ценники оставались стабильными, а вот уже со следующего дня начали меняться и, как понимаете, не в сторону удешевления. Се ля ви, ажиотажный спрос только подстегнул алчность собственников торговых сетей и магазинов. В итоге к утру четверга, 19 марта, цена на гречневую крупу уверенно перевалила за тридцать гривен. Так, в магазинах «АТБ» её продавали по 32.90 за килограммовую пачку собственной торговой марки, на развес в «Копейке», ещё и по «акции» предлагали по 33 грн, а в «Таврии-В» — по 30.80 грн. Не столь резво, но всё же поползли вверх и ценники на сахар: с 12 грн до 13-14,50 грн за кило.

При этом руководство тех же торговых сетей заверяет покупателей в том, что дефицита продукции в настоящее время их торговые точки не испытывают, весь перечень товаров имеется на логистических складах. Таможня также рапортует об увеличенных бесперебойных поставках продовольствия в страну, напоминая и о том, что до 90% потребляемых украинцами, отечественного изготовления.

«Так, за 17 дней марта 2020 года Украина ввезла на свою территорию продуктов питания на 40 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года. В целом импорт продуктов питания составил 158 тыс. тонн стоимостью $211 млн. Это почти 8 тыс. полностью заполненных двадцатитонных фур. Украина делает продуктовые запасы, а поэтому не нужно скупать гречку и консервы на полгода вперед», – говорится в сообщении Государственной таможенной службы.

Поскольку дефицита продуктов в Украине нет, а цены всё растут и растут на фоне всеобщей паники, журналист Бессарабского медиахолдинга 19 марта направила в Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) просьбу проверить обоснованность завышения розничных цен на социально значимые товары народного потребления.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: Измаил гречка карантин магазины антимонопольныйКомитет


Поделиться: 
Реклама

® 2019