Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 20/03/20 12:15

Арцизский район получил из области 38 миллионов. Куда направили?

19 марта состоялась сессия Арцизского районного совета. Это первое пленарное заседание после принятия бюджета района на 2020 год. Сессия проходила в закрытом режиме. У входа в зал заседаний всем желающим раздавали маски.

В повестке дня тридцать первой сессии стоял 51 вопрос, 30 из них касались предоставления материальной помощи на срочное лечение нуждающимся жителям района. На данные нужды направили 45 тыс. грн, которые распределили  в зависимости от тяжести заболевания.

Среди остальных пунктов повестки дня самым обсуждаемым был вопрос о внесении изменений в бюджет района на 2020 год. Согласно проекту решения, депутатам предложили утвердить субвенцию, выделенную сельскими и городскими бюджетами, принять решение о свободном остатке районного бюджета по состоянию на 1 января 2020 года, а также распределить 38 млн 716 тыс. 825 грн, которые поступили из областного бюджета на выполнение инвестиционных проектов.

Итак, сельские и городской бюджеты выделили 4 млн 254,3 тыс. грн, которые, в основном, были направлены на закупку продуктов питания школьников, а также на доплаты к зарплатам фельдшерам ФАПов и амбулаторий. Отметим, что доплату своим семейным врачам обеспечили Виноградовский, Островнянский, Прямобалковский, Новоивановский, Новокапланский, Деленский, Главанский и Холмский сельские советы. А Вознесенский сельский совет направил средства на ремонт потолка своего ФАПа.

Что касается свободного остатка районного бюджета в сумме 6 млн 716,3 тыс. грн., то согласно решению депутатов, 4 млн 178,6 тыс. грн из них уйдут в районный отдел образования. На эти средства планируется дофинансировать «Новую украинскую школу», закупив мебель и необходимые средства и оборудование для обучения, выполнять программы по национально-патриотическому воспитанию, оздоровлению и отдыху, подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах Украины и т.п. Также в рамках этих же средств будет осуществляться софинансирование (согласно распоряжению КМУ от 27.11.2019г .№1106) на приобретение оборудования для школьных столовых и пищеблоков. Данные нововведения будут касаться арцизских школ №1, №4 и №5.

Арцизской районной государственной администрации из средств свободного остатка направили 1 млн 567,5 тыс. грн., для финансирования центральной районной больницы и Центра первичной медико-санитарной помощи. В частности, это продукты питания, льготные медикаменты, медикаментозное питание и выполнение программы «Кадры» подготовки врачей для сельской сети. В резервный фонд направили 100 тыс. грн.

Кроме того, из свободного остатка распределялись средства на содержание спортивного коммунального предприятия «Колос» и районного оздоровительного лагеря «Юбилейный», на поддержку полиции и пожарно-спасательной службы, на финансирование некоторых районных программ по социальной защите населения.

Согласно решению областной сессии, на выполнение инвестиционных проектов в Арцизский район направлено 38 млн 716, 8 тыс. грн. За счет этих средств районный совет планирует провести ряд капитальных ремонтов в учреждениях социальной сферы, закупить оборудование, мебель и многое другое.

Так, для отдела образования, молодежи и спорта предусмотрены 15 млн 158,5 тыс. грн. В частности, планируется реконструировать здание Арцизской школы №5, провести капитальные ремонты отопительной системы и внутренних туалетов в Главанской школе, благоустроить территорию Арцизской школы №1, капитально отремонтировать актовый зал в Деленской школе, спортивный зал в Холмской школе, пищеблок Новоивановской школы. Кроме того, 8 млн 721,3 тыс. грн направят на капитальный ремонт стадиона в Арцизе.

На сферу медицины предусмотрели 1 млн 81, 3 тыс. грн. А именно: на приобретение оборудования для кабинета реабилитации, мебели в терапевтическое отделение районной больницы и капитальный ремонт Деленской амбулатории.

Кроме того, отремонтируют аварийные крыши районного историко-краеведческого музея и районного Дома культуры.  В районный детский лагерь «Юбилейный» приобретут кровати и постельное белье, а также отремонтируют пищеблок.

Значительные суммы направлены и на сельские советы для социально-экономического развития населенного пункта. Вознесенский, Мирнопольский и Новоивановский сельские советы получат по 350 тыс. грн, Павловский – 450 тыс. грн, Каменский – 4,6 млн грн, Холмский – 3 млн грн, Виноградовский – 11 млн грн, а также Главанский – 500 тыс. грн на восстановление спортивной площадки в парковой зоне и Задунаевкий – 800 тыс. грн на капитальный ремонт парковой зоны.

В ходе сессии депутаты также утвердили районную программу «Культура Арцизчины 2020-2022», внесли изменения в Положение о ежегодной премии школьникам за личные учебные достижения, в решение об утверждении перечня платных услуг на 2020 год, которые предоставляет районная больница, а также назначили директора Вознесенского НВК.

Все вопросы повестки дня были исчерпаны за несколько часов. Сессия прошла продуктивно и, что важно, с соблюдением всех мер безопасности в период карантина.

Автор: Ольга Майстренко, Арциз

Тэги: Арциз заседание сессия бюджет


Поделиться: 
Реклама

® 2019