Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 20/03/20 15:41

В Татарбунарском районе стела лишилась молота, но осталась с серпом

В Вишнёвом Татарбунарского района недавно демонтировали молот со стелы, расположенной при въезде в населенный пункт. Изначально на постаменте красовались два элемента коммунистической символики – серп и молот.  Частично выполнить закон о деккомунизации местный председатель удосужилась после того, как к ней с официальными письмами обратились Одесская ОГА и Украинский институт национальной памяти. Об этом сообщается на официальной странице в социальной сети «Фейсбук» сообщества «Декоммунизация. Украина».

Согласно ответу сельского головы Вишневого Светланы Ильиной на официальный запрос, который отправлял основатель проекта «Декоммунизация. Украина» Вадим Поздняков, на данный момент постамент оснащен государственной символикой: флагом Украины, солнцем, названием села, пшеничными колосками и шпилем, выкрашенными в желто-голубые цвета.

В ноябре 2019 года общественник Вадим Позняков уже обращался в Татарбунарскую РГА с просьбой снять коммунистическую символику у въезда в село Вишневое – серп и молот. Однако там сообщили, что перенаправили письмо в сельский совет, где официально заявили, что объект топонимики (изображение серпа и молота) расположен на земельном участке на расстоянии 6 км от села, который не входит в границы населенного пункта. Также глава села подчёркивала, что в населенном пункте проживают люди, связанные с сельским хозяйством, поэтому серп и молот дороги для них. Также она отметила, что сельчане гордятся прошлым и с уважением относятся к исторической памяти села.

По информации Светланы Ильиной, в создании постамента принимал участие местный художник и мастер. Данный символ, по мнению главы сельсовета, символизирует восстановление страны после голодомора и Второй мировой войны. А жители села, по большей части, пожилые люди с уважением относятся к исторической памяти своей малой родины.

Вопрос о демонтаже коммунистической символики со стелы ранее уже выносился на внеочередную сессию Вишневского сельского совета. Но тогда депутатами было принято решение сохранить на памятнике серп и молот.

 

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: НовостиТатарбунарского района деккомунизация стела Вишневое молот серп


Поделиться: 
Реклама

® 2019