Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 21/03/20 17:41

О состоянии первичной медицинской помощи Татарбунарского района

В пятницу, 20 марта, состоялась 29-я сессия Татарбунарского районного совета. Среди более чем четырёх десятков вопросов повестки дня ключевыми были вопросы медицины. В ходе заседания с отчётом о состоянии первичной медицинской помощи в районе выступила главный врач Татарбунарского центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Светлана Стогний.

По словам Светланы Витальевны, в минувшем году контракт с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) был подписан вовремя. Это дало возможность вовремя ежемесячно получать финансирование от этой организации. По мнению главврача, объемы финансирования оказались куда оптимистичнее, чем до старта медицинской реформы, увеличившись примерно в 1,6 раза.

Кадровое обеспечение

В системе медицинской «первички» Татарбунарского района в настоящее время работает 17 врачей. За 2019 год ЦПМСП привлёк 5 молодых специалистов: троих отозвали после декретного отпуска, остальные двое – это выпускники интернатуры. Декларации с медиками подписали 26 тысяч человек. При этом, согласно официальным данным, в районе проживает 36 тысяч жителей. То есть 10 тысяч ещё либо не выбрали своего специалиста, либо заключили договор с семейным врачом за пределами Татарбунарского района. В ряде сёл существует дефицит специалистов. Это Лиманская, Приморская, Вишнёвская и Базарьянская амбулатории. Среднего медработника не хватает Баштановскому фельдшерско-акушерскому пункту. Такая ситуация там сложилась из-за того, что три медработницы одна за другой ушли в декрет. «Но вскоре кто-нибудь из них вернётся из декрета и должность будет укомплектована», - оптимистично резюмировала Светлана Витальевна.

Материальное обеспечение

В этом направлении проделана большая работа: как и улучшение состояния зданий амбулаторий, так и закупка современного оборудования. За прошлый год удалось отстроить новую амбулаторию в Вишнёвом. В ближайшее время ожидается её ввод в эксплуатацию. Когда это произойдёт, то медицинской помощью будут обеспечены жители территорий Рыбальской, Вишнёвской и Кочковатской сельских советов. Выполнены капитальные ремонты Базарьянской амбулатории, частично работы провели в Дивизийской и Дмитровской амбулаториях. В общей сложности ремонтно-строительные работы обошлись в 1 млн грн, это средства из областной казны. Своими силами район провёл ремонт Татарбунарской амбулатории.

На приобретение оборудования Татарбунарский район в минувшем году потратил 1 млн 248 тыс. грн, из которых 90% - средства НСЗУ. Таким образом, финансовый вклад сельских советов составил 122 тыс. грн. Что же конкретно было куплено? 15 единиц компьютерной техники, 7 печатающих устройств, 3 сечевых анализатора, 2 гематологических анализатора, 1 биохимический, 2 кардиологических, электронные весы в количестве 3 штук, 4 пикфлоуметра, ряд другого мелкого оборудования.

«На сегодняшний день у нас все имеющиеся 11 амбулаторий обеспечены анализаторами мочи. Мы можем проводить анализы, не выходя из учреждения. 6 амбулаторий оснащены гематологическими анализаторами. То есть анализ крови также можно сделать на месте. 3 амбулатории имеют биохимические анализаторы. Кардиографами и другим оборудованием обеспечены все амбулатории.

Что касается табеля материального-технического обеспечения, то когда мы начинали свою работу я указывала в нём показатель 48%, а сейчас - более 80%», - сообщила Светлана Стогний.

В 2019 году Татарбунарский ЦПМСП прошёл и завершил этапы по конкурсу Министерства регионального развития Украины по дообеспечению лечебных учреждений. Это дало возможность получить 5 санитарных автомобилей, много чемоданчиков с телемедицинским оборудованием.

В ходе доклада из зала прозвучал вопрос: «Почему в прекрасных селах и амбулаториях Вишнёвого и Лимана, с прекрасными условиями для проживания врача медиков по-прежнему нет?» На что Светлана Стогний ответила, что квалифицированные молодые медики, посвятившие учёбе много лет, очень ценят себя и не готовы приезжать работать на зарплату ниже 25 тыс. грн. В то же время им сейчас готовы предложить за обслуживание 1 800 пациентов 14-15 тыс. грн ( средний уровень оклада до вычета налогов), что выглядит весьма достойно, по мнению главврача, по сравнению с другими отраслями и направлениями в районе. Сельские советы Татарбунарского района в борьбе за привлечение медиков готовы материально их поддерживать, тем не менее привлечь врачей в сельскую глубинку задача не из лёгких, констатируют в Татарбунарской РГА.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: НовостиТатарбунарского района «первичка» отчёт главный врач Светлана Стогний


Поделиться: 
Реклама

® 2019