Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 21/03/20 19:16

Татарбунарские медики ищут желающих бескорыстно помочь с пошивом халатов и масок

После заседания сессии районного совета 20 марта главный врач Татарбунарского центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Светлана Стогний обсудила с депутатами варианты решения острого вопроса обеспеченности медиков средствами защиты в условиях карантина.

Как доложила Светлана Витальевна, в наличии у медиков есть минимум средств, которого хватит буквально на 3-4 дня интенсивной работы: небольшое количество респираторов, костюмов, крайне мало масок.

Районная администрация выделила из резерва средства, чтобы медики могли продолжить подготовку, начатую три недели назад. Так, 150 тыс. грн выделено ЦРБ и 50 тыс. грн – на первичную медицинскую помощь.

Однако главврач отметила, что в реальных сегодняшних ценах этой суммы крайне мало. Она обрисовала сложившуюся ситуацию на конкретном примере: три недели назад респираторы для медработников приобретались по цене 17 с лишним гривен, неделю назад этот же товар у того же поставщика стоил уже 48-50 грн, а по состоянию на 19 марта – 80-100 грн.

«Хирургическая маска. В декабре прошлого года мы их закупали в плановом порядке оптом по 54 копейки за штуку, а сейчас их уже оптом отпускают по … 15 грн! В условиях карантина, считаю, что это спекуляция», - констатировала Светлана Стогний.

Как быть дальше, когда закончатся минимальные запасы? Это либо сверхбольшие суммы, чтобы можно было создать запас этих средств на 2-3 недели, либо придётся искать альтернативные пути. Костюмами медикам помог обзавестись Лиманский сельсовет, у них было 30 штук на складе. Это костюмы многоразового использования, которые раздали медикам населённых пунктов Татарбунарского района.

«Современные костюмы, которые мы заказываем, зачастую бывают неудовлетворительного качества, поэтому я обдумываю вариант налаживания небольшого собственного производства костюмов и масок для собственных нужд, не для продажи. Если сейчас мы закупаем одноразовые халаты по 220 грн, то пошив собственными силами обойдётся по себестоимости в 20-30 грн», - поделилась мыслями главный врач.

В завершение своего монолога Светлана Стогний обратилась к депутатам с просьбой посодействовать в поиске контактов людей, умеющих шить и готовых помочь:

«Мы бы обеспечили их тканью, а они бы нам бесплатно помогли с пошивом. Потому что средств на то, чтобы оплатить их работу, увы, нет».

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: НовостиТатарбунарского района медики коронавирус обеспеченность


Поделиться: 
Реклама

® 2019