Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 22/03/20 19:10

В «объятиях» карантина. Европейцы рассказали журналисту Бессарабского медиахолдинга о том, как изменилась их жизнь

Уже больше недели Украина живёт по непривычному «расписанию», продиктованному приходом неведомой прежде болезни. Европейцы несколько раньше нас испытали на себе первые социальные последствия введения карантина и начали понимать, что первая составляющая всякой защиты и профилактики – личная ответственность каждого члена общества и милосердное отношение друг к другу. Заметно и активное участие частных и государственных сообществ, например, волонтёрство и «горячие линии», предлагающие помощь нуждающимся.

Как изменился быт европейцев? Какие настроения царят в их обществах? Журналист Бессарабского медиахолдинга задал эти вопросы своим знакомым, живущим за рубежом.

Габриэле, педагог из Германии: «Я не работаю, так как в школу и ясли теперь ходят немногие дети. А значит, и заработка нет. В продуктовых магазинах стало меньше товаров. Меньше молока, фруктов, консервов, макарон, риса и туалетной бумаги.

Кроме того я не могу видеться с внуками (у меня небольшое лёгочное заболевание, с детьми встречаться опасно) – я страдаю без них.

Приходится избегать контактов, изолироваться. Хорошо, что есть интернет.

Полмесяца назад моя дочь улетела в Канаду, чтобы поработать там и познакомиться с жизнью страны. Теперь она там застряла на полгода. Работы нет. К сожалению, она не может вернуться в Вену, где жила раньше – венский аэропорт закрыт, и границы тоже. В крайнем случае, полетит в Германию. К счастью, она там не одна – познакомилась с другими девушками, включая двух немок…

Мне приходится быть осторожной, но, думаю, мы справимся и выстоим».

Сергий, экскурсовод, Германия: «У нас отменены всякие общественные мероприятия. Кафе, рестораны, музеи закрыты. Церкви, университеты, школы, детские сады и библиотеки – тоже. Закрыты и магазины, кроме продуктовых и магазинов по продаже гигиенических средств. Почта действует. Многие работают дома на удалении. Большинство мероприятий предлагаются в oneline-режиме. Например, церкви передают богослужения онлайн. В больницах закрыли возможность посещений, за редкими исключениями.

Многие люди поначалу кинулись покупать продукты и средства гигиены, но не во всех местах одинаково. Где-то исчезла туалетная бумага, где-то, наоборот, обходилось без суеты, и товары поступали каждый день. В настоящее время сохраняется спокойствие. В некоторых магазинах ввели специальные часы для пожилых. Многие люди сидят дома, но есть и те, кто выходит в парк погреться  на солнышке. Недавно на детских площадках табунами носились дети. Некоторые люди решили, что у них – дополнительный отпуск, поехали на Северное море  –  их попросили вернуться. Публику призывают не болтаться попусту, не ходить в парки и на набережные толпами. Не все это пока воспринимают всерьез. Транспорт перевели на субботнее расписание. Масок на людях нет».

Михаэль, программист из Германии: «Нас призвали не допускать социальные контакты. Гостиницы, пансионы, кемпинги и прочие подобные предприятия могут обслуживать лишь тех, кто в служебных командировках, а туристам здесь поселяться нельзя. Из-за того, что некоторые запасают продовольствие, бывает нехватка продуктов долгого хранения, туалетной бумаги и дезинфицирующих средств. По возможности всех сотрудников предприятий призвали работать дома –  в режиме «домашнего офиса».  Закрыты многие магазины и предприятия – кинотеатры, спортивные учреждения, детские площадки, школы, детсады и т.д. Жизнь союзов, обществ и кружков замерла.

Отменены большие празднества. Люди боятся заразиться – прохожие, идущие навстречу, иной раз на всякий случай переходят на другую сторону улицы.

Мы избегаем привычных объятий при встрече. Я теперь работаю из дома. Мою мать и тётю ждут тяжёлые времена: в их гостинице и пансионе больше нет посетителей, а значит, и прибыли больше нет. Мы не знаем, как долго теперь продлится такая ситуация. Внимательно следим за новостями».

Джон, учитель из Швейцарии:  «Мы жили  в довольно тихом городке, а теперь на улицах и вовсе мало прохожих. Работают только ларьки, кафе, торгующие едой на вынос, супермаркеты и почта.

Люди вокруг дружелюбны, здороваются, но не забывают соблюдать расстояние в два метра. Некоторые продолжают собираться для общения как прежде – мне такое поведение кажется неразумным и безответственным. Мы всей семьёй устроили себе добровольный карантин и выходим только, чтобы размяться и купить продукты.

Этот вирус изменил всё основательно. Теперь почти всё закрыто, за исключением вышеупомянутых мест. Мой сын не ходит в школу, вместо посещения уроков самостоятельно выполняет домашние задания. Своих учеников я обучаю через интернет, пользуясь программами Гугл. То же самая делает моя жена.

Приятно, что нет привычного рабочего стресса, но жизнь в условиях карантина принесла и некоторые поводы для беспокойства. Нас волнует будущее экономики, цена на наше жильё, курс франка и, конечно, судьба тех, кто сейчас умирает. Мы продолжаем есть, играть, смотреть фильмы, слушать музыку, читать, отвлекаться от происходящего и общаться»…

Тамара, пенсионер, Португалия:  «Паники у нас нет. Учебные заведения закрыты до 9 апреля, потом пасхальные каникулы. Многие предприятия, кафе закрыты.

Магазины работают по новому графику, там практически все есть, кроме дезинфицирующих средств. Народу на улице мало, вечером выходим в парк погулять. Туристы исчезли. Граница была открыта, уже закрыли. Мы, пожилые, в группе риска. Здоровья всем вам, держитесь!»

Как видим, жители разных стран успели прочувствовать серьёзность ситуации и осознают, что единственная возможность остановить шествие губительного вируса и укоротить срок пандемии – это добровольная самоизоляция, отказ от физических контактов.

 

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: Измаил карантин Европейцы


Поделиться: 
Реклама

® 2019