Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 22/03/20 20:59

Заказник «Лунг» в Измаильском районе: надежда на воскрешение плавней все еще есть

Сегодня, 22 марта, в мире отмечают День водных ресурсов. Пресная вода является жизненно важной ценностью, а ее объем на земном шаре, доступный для использования, составляет лишь около одного процента от всех водных запасов. И при этом человек умудряется не беречь этот бесценный дар и нередко относится к нему просто варварски.

Далеко ходить за примером не нужно - остановимся на наших родных придунайских водоемах, на одном из красивейших объектов системы Старонекрасовских плавней – озере Лунг. В переводе Лунг означает «длинный»: водоем имеет узкую вытянутую форму. На базе озера в феврале 2001 и в декабре 2004 года решениями Одесского облсовета был создан ландшафтный заказник местного значения «Лунг», общей площадью 1452,85 га.


 

В научном обосновании к созданию объекта природно-заповедного фонда на озере Лунг значилось, что его водно-болотные угодья являются местом произрастания четырех краснокнижных растений (болотноцветник щитолистный, альдрованда пузырчатая, водяной орех плавающий и сальвиния плавающая), из охраняемых законом амфибий здесь водилась рыба умбра, а берега и плесовые участки водоема облюбовали сотни пернатых, в том числе краснокнижные (гоголь, журавль серый и степной, краснозобая казарка, каравайка, колпица, кроншнеп большой, лунь полевой и степной, огарь, орлан-белохвост, пеликан розовый и кудрявый, ходулочник, желтая цапля и другие), из млекопитающих здесь можно было повстречать барсука, енотовидную собаку, лесного кота и норку европейскую.

Специалисты, в свое время изучавшие особенности озера Лунг, сообщали о присутствии в нем редких для Бессарабии харовых водорослей, в зарослях которых находили приют и защиту рыбный молодняк и мелкие животные.

Все, что сказано о Лунге выше, уже в прошлом, хотя и недавнем прошлом. Сегодня заказник, единственный в Измаильском районе, представляет собой жалкое зрелище. Несколько недель назад он весь выгорел. Местные жители отмечают, что еще никогда так сильно не выгорали плавни, как в этом году. Разумеется, спастись удалось далеко не всем живым существам.

Сгорели птичьи гнезда, земноводные и прочая живность. Над черным полем выжженного тростника до сих пор тоскливо кружат белые цапли.

Впрочем, огонь обнажил еще одну серьезную проблему водоема, которая теперь стала визуально более заметной - почти полное зарастание тростником. А это говорит о том, что озера уже нет, и жизни здесь практически нет: птицам, земноводным, рыбам нужны плесовые участки.

Что происходит с Лунгом? За ответом на этот вопрос мы обратились к Виктору Бессмертному, заместителю директора аграрно-рыбохозяйственного кооператива «Придунайская нива», на который возложено охранное обязательство по заказнику. Вначале отметим, что в кооперативе лишь год назад поменялось руководство.

- В Лунге исчезла ондатра, а это верный признак того, что озеро погибло, - с такого печального факта Виктор начал разговор. - Ондатра перед тем, как зайти в хатку, набирает в рот воды. И прежде, чем лечь спать, она обязательно моется, также поступают и ее детеныши. А если вода в озере мертвая, то животное покидает его. Я на Лунге уже лет 5-7 не вижу ондатры.

Вся беда в том, что Старонекрасовские плавни после одамбования в советское время оказались отрезанными от дунайского биоценоза. Но в те годы протоки и каналы активно чистили, и экосистема жила. Сейчас же каналы Желявский и Общественный, которые запитывали плавни, чрезвычайно заилены, и вода в озера не поступает.

Таким образом, заказник «Лунг» - это типичный антропогенный биоценоз, а присвоенный ему статус природоохранного объекта в нашем государстве подразумевает определенные проблемы. К примеру, раньше здесь были охотугодья, и охотники, выходя на воду, расчищали заросли тростника и камыша, освобождая участки и протоки для птицы. После того, как здесь запретили охоту, озеро заросло.

Оформить разрешение на охоту сегодня теоретически можно, для этого пользователь должен обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов. Но из-за высокого уровня коррупции в данной структуре получить разрешение весьма сложно. В европейских странах в заповедниках охота разрешена, но там есть правила, за соблюдением которых четко следят различные инспекции. У нас же работа инспекций в основном ограничивается крышеванием браконьеров и выкачкой денег с пользователей.

Руководитель также сообщил, что озеро Лунг, как и вся система Старонекрасовских плавней, нуждается в срочной расчистке. И хорошая новость в том, что руководство предприятия «Придунайская нива», являющееся владельцем режима СТРХ (специального товарного рыбного хозяйства) на озере Катлабух, на данный момент решает вопрос приобретения земснаряда. С его помощью можно будет привести в порядок все важные каналы и протоки.  

Это замечательная новость, и очень хочется надеяться, что у кооператива все получится, и наши прекрасные водоемы обретут новое дыхание, и в них вернется жизнь.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: озеро экология Придунавье


Поделиться: 
Реклама

® 2019