Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 23/03/20 09:11

Из Китая в Украину прибыл борт ВСУ. Список оборудования и средств защиты, предназначенных для Одесской области

Из Китая в аэропорт «Борисполь» ночью прибыл самолет Ил-76 Вооруженных Сил Украины, который привез оборудование и тесты, необходимые для диагностики коронавируса SARS-CoV-2.

Как сообщает пресс-служба Офиса Президента Украины, доставлены два вида тестов на коронавирус — экспресс-тесты, которые почти сразу определяют наличие вируса на пятый-седьмой день после инфицирования за счет специфических антител, и тесты для ПЦР — такие тесты дают результат через день, но являются более точными.

«Кроме того, доставлены медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сразу после дезинфекции самолет начали разгружать. Оборудование и средства защиты уже сегодня, 23 марта, передадут в каждый регион Украины, в том числе, в опорные больницы Одесской области.

В Офисе Президента добавляют, что на этой неделе планируется еще несколько рейсов для получения медицинского груза из Китая.

"Закупка медицинских средств в Китае состоялась во исполнение договоренностей Президента Украины Владимира Зеленского и представителей крупного бизнеса. Процесс доставки координировали народные депутаты от партии «Слуга народа» и представители Кабмина", - сообщает Офис Президента.

На своей странице в Фейсбук  Андрей Ставницер — соучредитель группы терминалов (порта) "ТИС", возглавивший Антикризисный штаб Одесской области, сообщил: 

"Для опорных больниц Одесской области выделят 4719 респираторов класса FFP3, 590 защитных комбинезонов многоразового использования, 5800 экспресс-тестов и 1920 комплектов для более точных ПЦР-исследований. Это первая, но не последняя поставка, которая обеспечивалась из фонда, созданного бизнесменами по просьбе Президента".

Оборудование, тесты и средства защиты будут распределены между опорными больницами Одесской области — две из них находятся в Одессе и по одной в Измаиле и Черноморске. 

Справка. Антикризисные штабы в областях были сформированы 16 марта после встречи Президента Украины Владимира Зеленского с представителями большого бизнеса. Одесский Антикризисный штаб возглавили Андрей Ставницер и губернатор Одесской области Максим Куцый. Ежедневно к штабу присоединяются новые участники — бизнесмены Одесской области, которые в условиях надвигающейся эпидемии коронавируса в Одесской области стремятся помочь оборудовать опорные больницы.

Напомним, вчера стало известно, что врамках деятельности Антикризисного штаба Одесской области банк «Пивденный» во главе с его председателем правления Аллой Ванецьянц готовы профинансировать установку медицинской кислородной станции на базе Дунайской областной больницы в Измаиле. В среду станция будет доставлена из Киева в Измаил. Вместе с медтехникой приедут специалисты, которые помогут с её установкой и запуском. 

"Все, что мы сейчас с вами делаем, не имеет никакого отношения к политике, бизнесу, каким-то нашим конфликтам интересов и другим обычным ограничителям. Все это осталось во вчерашнем дне и вернется, когда пандемия закончится. А сейчас каждый реально может и должен включиться и помогать. Иначе никак", —  отметил Андрей Ставницер на своей странице в Фейсбук.

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: медицина тесты маски оборудование


Поделиться: 
Реклама

® 2019