Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 23/03/20 18:51

Недострой швейной фабрики в Измаиле за 7 млн грн выкупила чета влиятельных предпринимателей из Киева

Недостроенное здание на ул. Гагарина,26 а в Измаиле было продано на аукционе в декабре прошлого года за 7 млн 11 тыс. грн. Об этом журналист Бессарабского медаихолдинга (БМХ) узнала из отчёта Одесской облгосадминистрации о выполнении в 2019 году программы социально-экономического и культурного развития.

Измаильский объект стал одним из 14 объектов государственной собственности, расположенных на территории Одесской области, и проданных на аукционах в прошлом году. Все деньги по итогам проведённых торгов перечислены в государственную казну Украины.

Как следует из объявления на электронном сервисе «Prozorro Продажі», объект незавершённого строительства 80%-ной готовности площадью 3577,2 м2 расположен на земельном участке 1,35 га в промышленной зоне города, на перекрёстке улиц Гагарина и Репина, близ Привокзальной площади. Комплекс построек состоит из административно-производственного комплекса, склада, спортивно-оздоровительного и подсобного корпусов, насосной станции и резервуара.  

Находится на балансе Одесского областного центра занятости. Продавцом выступило Региональное отделение Фонда госимущества Украины по Одесской и Николаевской областях. Накануне торгов организация заказала одесскому ООО «Новое бюро технической инвентаризации» с ул. Большой Арнаутской инвентаризацию недостроя. Документ датирован 22 июля 2019 года.

Стартовая цена была установлена на уровне 1 млн 094 тыс. 588 грн. «Шаг» на повышение — 1% или 10 тыс. 946 грн. На объект нашлось четыре претендента: измаильская бизнесвумен Наталья Сергеевна Чмыга (ныне Ратнюк), известная как владелица отеля «Бессарабия», киевское ООО «Досвід 2002» Ивана Зайца, ООО «Измаилторг» Аллы Михайловны Станковой, прописанной в с. Богатое (её фирма специализируется на оптовой торговле древесиной и строительными материалами) и столичное ООО «Эпицентр К», известное как сеть строительных гипермаркетов. 

Как видим из материалов аукциона, ценовое предложение «Эпицентра» в 7 млн 11 тыс грн оказалось наибольшим среди остальных претендентов. Таким образом, киевляне признаны победителями аукциона. Им также предстоит уплатить НДС в размере 20% от стоимости покупки.

Напомним, о намерении торговой сети «Эпицентр» открыть свой магазин в Измаиле стало известно 20 января 2020 года в ходе заседания исполкома городского совета. Решение о разработке детального плана территории было утверждено на сессии Измаильского горсовета.

«Есть основания полагать, что к концу года у нас появится большой торговый комплекс "Эпицентр" на пересечении улицы Гагарина и улицы Репина. Думаю, от этого город только выиграет. Это наличие новых рабочих мест, и плюс плата аренды за использование земельного участка», — заявлял в январе мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Справка. Группа компаний «Эпицентр К», развивающая одноименную сеть торговых центров, принадлежит супружеской чете Александру и Галине Гереге. Александр Герега – народный депутат Украины IX созыва, его супруга - депутат Киевсовета V и VI созыва от избирательного блока «Гражданский актив Киева». В 2013 году ООО «Эпицентр К» приобрёл контрольный пакет акций строительных супермаркетов «Новая линия». В 2017-м супруги стали собственниками 19 агрофирм, инвестировав за два года в агробизнес свыше 6 млрд грн. В феврале 2019 года Гереги вложили 3 млрд грн в возведение завода по производству керамической плитки в пгт Калиновка Киевской области. В 2019 году журнал «Новое время» оценил доходы Александра Гереги в $930 млн, что на 10% больше относительно показателя предыдущего года. По версии этого же издания супруги Гереги заняли 30 строку в топ-100 самых влиятельных людей Украины.

Здание на пересечении улиц Гагарина и Репина начинали строить ещё в 90- е годы для создания дополнительных рабочих мест. Стройку затеяла местная швейная фабрика «Астра» на средства Фонда содействия занятости, полученные в кредит.

Однако вернуть займ в обозначенный срок предприятию не удалось, поэтому недостроенный объект, согласно действовавшему тогда законодательству, перешёл в собственность Одесской областной службы занятости. В 2007 году было принято решение продать здание на аукционе, однако все эти годы судьба заброшенного недостроя так и оставалась нерешённой.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: новостиИзмаила


Поделиться: 
Реклама

® 2019