Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 24/03/20 12:53

Арцизская ЦРБ не готова принимать больных коронавирусом. Названы причины

Вчера, 23 марта, после брифинга губернатора Одесской области Максима Куцего по региональным СМИ разлетелась информация о том, что инфекционное отделение Арцизской ЦРБ входит в число десяти медучреждений Одесчины, куда планируют направлять больных коронавирусом.  В частности, речь идет о шести больницах в Одессе и четырех районных медучреждениях Измаила, Арциза, Черноморска и Подольска. Об этом официально заявил председатель ОГА.

Насколько Арцизская центральная районная больница готова стать опорным медучреждением для четырёх районов юга Одесской области (Арцизского, Саратского, Тарутинского и Татарбунарского), журналист Бессарабского медиахолдинга узнавала у главврача ЦРБ Зиновия Челока.

По информации Зиновия Ивановича, инфекционное отделение на данный момент не подготовлено для принятия больных коронавирусом прежде всего из-за того, что в медучреждении отсутствуют закрытые боксы. Отделение рассчитано на 20 койко-мест. Здесь имеется изолятор на 2 койки с аппаратом ИВЛ и подведенным кислородным баллоном. В отделении могут временно разместить два человека, зараженных вирусом, до транспортировки в Измаил либо в Одессу, в медучреждения, где есть больше возможностей изолировать таких больных.

Кроме того, в ЦРБ не хватает средств защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких (их всего 10), вообще отсутствуют тест-системы на коронавирус.

Как заверил нас главврач, в департаменте здравоохранения Одесской ОГА ему сообщили, что вопрос по поводу Арцизской ЦРБ еще окончательно не решен. И, скорее всего, районная больница не будет опорным штабом для принятия больных коронавирусом, поскольку не соответствует многим требованиям для стационарного лечения больных с таким диагнозом.

Отметим, 13 марта на совместном заседании постоянных комиссий Арцизского районного совета было озвучено, что при выявлении случаев заболевания COVID-19 в районе все больные с подтвержденным диагнозом будут транспортироваться в инфекционное отделение Измаильской ЦРБ. Тех, у кого будет лишь подозреваться заболевание короновирусом, будут размещать в амбулатории №2 (бывшая ЖД). Для подготовки этого отделения к приему больных и создания условий для их пребывания в обсервации депутаты райсовета выделили порядка 220 тыс. грн.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: НовостиАрцизского района ЦРБ коронавирус опороный штаб принятие больных


Поделиться: 
Реклама

® 2019