Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 24/03/20 18:10

Битва за нефть: карантин обрушил цены на бензин

Коронавирус продолжает дестабилизировать мировую экономическую систему, подобно вирусу, взламывающему клетку организма. Нефтяной рынок лихорадит и бросает в стороны, а цены совершают невероятные кульбиты, которые не видели более 15 лет. К такой турбулентности привело сообщение о закрытии на карантин Европейского Союза, пишет UBR.

Самоизоляция этой третьей по счету экономики мира обострила ценовую войну за сократившийся рынок между двумя крупнейшими экспортерами нефти – Саудовской Аравией и Россией – и привела к вмешательству в нее США, обеспокоенных ожесточением конкурентов. В результате стоимость бензина в Европе обвалились более чем вдвое. Эксперты говорят, что ценники на АЗС в Украине в ближайшее время могут существенно подешеветь.

Нефтяная война

В четверг, 19 марта, ценовое агентство Argus Media сообщило, что Россия предлагает европейским потребителям свою нефть Urals с доставкой в Роттердам за $18,64 за баррель – цену, которой не было с 2002 года. В пересчете по эталону Brent скидка составила $4,18 от рынка. Причиной такого обвала стал демпинг со стороны Саудовской Аравии, разославшей европейцам выгодные предложения. Другой удар по российским позициям был нанесен на другом фронте – восточном.

В феврале "Роснефть" заключила контракт на поставки нефти в Индию. Учитывая, что Россия была связана ограничениями по добыче соглашением ОПЕК+, изначально планировалось поставлять венесуэльскую нефть, которую контролирует "дочка" российской компании – "Роснефть Трейдинг". Однако последняя попала под санкции США за связи с венесуэльским режимом, а саудиты настаивали на взаимном с россиянами сокращении добычи по 500 тыс. баррелей в сутки.

Это и стало, как считают некоторые, причиной срыва РФ соглашения ОПЕК+ и развернувшейся вслед за этим нефтяной войной. В итоге сингапурское подразделение китайской Sinochem International Oil, не желая попадать под американские санкции, вообще не допустило "Роснефть" и ее структуры к тендеру. Эксперты прогнозируют, что у нефтяной войны намечается первая жертва – министр энергетики России Александр Новак, допустивший такой кризис.

"Саудовская Аравия сейчас предлагает дисконт $10 к цене Brent, в том числе Китаю, который полностью остановил покупку российской нефти и не хочет ее брать из-за санкций. Скорее всего, мы увидим перестановки в Министерстве энергетики РФ, откуда, возможно, уйдет Новак. Но закончится ли само противостояние, сказать трудно, здесь уже играет роль политика", - считает руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин.

Согласно информации Bloomberg, руководители Саудовской Аравии, которые и раньше с раздражением закрывали глаза на нарушение Россией взятых обязательств, сейчас сильно разгневаны на Москву. Российский же лидер Владимир Путин категорически не желает идти на мировую первым и надеется пересидеть ценовую войну в расчете на накопленные запасы в ожидании, что Саудовская Аравия рухнет первой из-за низких цен.

Падение цен

В разгар этих событий вся Европа закрылась на карантин, в результате чего один из крупнейших покупателей нефти в мире внезапно выпал из рынка вместе со своими колоссальными объемами. А только что вышедший из карантина Китай так и не смог восстановить свое потребление, ведь "отключившийся" Евросоюз - его главный клиент, что вызвало цепную реакцию, охватившую и другие страны.

"Рынок проседает. Потребление падает из-за ограничительных мер из-за коронавируса: полностью перестали ходить автобусы, авиация не летает, все затоварено. У производителя проблемы: производство останавливать дорого, а хранить негде. И сколько это будет продолжаться, никто не скажет. Хранилища забиты и по нефти, и по нефтепродуктам, потому что промышленное производство упало практически во всех странах", - считает эксперт энергорынка Леонид Косянчук.

Резкое сокращение с началом карантина экономической деятельности привело к тому, что на рынке скапливаются огромные запасы лишней нефти, при том, что наземные хранилища и так уже заполнены на 60%. Поставщики начинают фрахтовать супертанкеры, используемые как хранилища второго эшелона. "Останавливать производство – очень дорогое удовольствие. Поэтому сегодня весь танкерный флот залит, Россия под пробку залита", - уточняет Косянчук.

Из-за этого рынок залихорадило. На торгах 18 марта на лондонской бирже стоимость майских фьючерсов на нефть Brent упала с $28,99 до $24,52 за баррель – минимума с 2002 года. Согласно опросу Bloomberg, трейдеры допускают, что Brent упадет к $20 за баррель, а Citigroup прогнозирует обрушение даже до $5 за баррель.

"Рынки среагировали, потому что потребление упало из-за всемирной рецессии, которая усугубилась ограничительными мерами по коронавирусу. В свою очередь эти проблемы усугубила нефтяная войны между саудитами, Россией и США. Сошлись вместе различные факторы по минусам в одной целое, и получился огромный минус для всех", - считает Косянчук.

Сильное падение цен невыгодно США, ведь проблемы у других участников нефтяной войны ударит и по их финансовой системе. В СМИ попала информация, что администрация американского президента готова договориться с Саудовской Аравией дипломатически и рассматривает возможность введения санкций в отношении неуступчивой России, и после этого стоимость фьючерсов сразу подскочила к $30 за баррель.

"Америке не выгодна чрезмерно низкая цена. Саудовская Аравия обладает одним из самых наибольших вложений в долларовые облигации и будет их продавать, чтобы поддержать бюджет. Ей нужно будет финансировать себя, и она будет вынуждена их сбрасывать, что обрушит американскую экономику", - поясняет Шевчишин.

Впрочем, Соединенные Штаты не преминули воспользоваться обвалом цен, чтобы сделать выгодные покупки. "Они распаковали свои стратегические резервы для продажи, и потом начнут  заполнять на минимуме цены, как всегда это делают", - уточняет Косянчук.

Бензин дешевеет

Карантинные ограничения передвижения автобусов, авиасообщения, грузоперевозок привело к тому, что цены на топливо падают исходя из грандиозного падения спроса. Цены на бензин в Европе, к которой при составлении своих прайсов привязываются и трейдеры в Украине, обвалились до уровня, которого не помнят и старожилы рынка.

"Если бы меня спросили несколько дней назад, на сколько упадет бензин, я бы посчитал, что долларов на 150 на тонне. Две недели назад я бы посмеялся над теми, кто бы сказал, что тонна бензина на европейском рынке, которая стоила тогда $475, будет стоить $217, и отправил бы его к психиатру. Не помню, в какие годы была такая цена бензина", - говорит Косянчук.

Эта тенденция, безусловно, оказывает влияние на Украину, хотя и не так сильно, как хотелось бы. Цена на бензин у нас формируется исходя из двух составляющих: цены на нефть и курса гривны, и два эти процесса толкают цену в разных направлениях – на понижение и на повышение. Если карантин будет продлен после 3 апреля, то стоимость литра бензина А-95, прогнозируют эксперты, упадет с нынешних 25-26 до 20 грн.

"Пока что падение цены на внешнем рынке опережает удешевление гривны. Есть тенденция к понижению. То, что бензин дойдет до 20 грн/л, у меня сомнений нет, но только в том случае, если гривна не уйдет на 35-40 грн/$. Все зависит от того, насколько активно будут сдавать ОВГЗ нерезиденты и на сколько хватит у Национального банка валютных резервов на интервенции для стабилизации гривны", - считает Косянчук.

Однако ситуация настолько непредсказуемая, что тренд на удешевление в любой момент может смениться обратным. Цены на нефть демонстрируют такую же волатильность, как во время войны в Персидском заливе в январе 1991 года и в декабре 2008, в разгар прошлого финансового кризиса. 

"До четверга я был уверен, что в апреле цены снизятся, ведь нефть падала две недели. Но за один вечер подскочила на 20% с $24 до $30 за баррель. Если двигаться такими темпами, то к концу месяца она может вернуться на те же $45. А если взять и курс доллара, который точно уже не вернется на 25грн/$, то придется подымать цену на бензин на 5-7%", - говорит совладелец сети KLO Игорь Чернявский.

Экономически обоснованной считает цену на нефть в $35-45 и Андрей Шевчишин, так как исходя из нее сформированы бюджеты тех же Российской Федерации и Саудовской Аравии, которые испытывают сильный дискомфорт от обвала цен. Однако политические войны на нефтяном рынке на фоне рецессии мировой экономики и введение массового карантина делают ценовые колебания слишком непредсказуемыми.

Автор: По материалам СМИ

Тэги: Украина бензин цены нефть карантин


Поделиться: 
Реклама

® 2019