Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 24/03/20 16:08

В Измаильском районе начали принудительно наполнять озеро Катлабух

Значимое для жизни Придунайского региона событие произошло сегодня, 24 марта: спустя почти 13 лет простоя была запущена главная насосная станция Суворовской оросительной системы Измаильского управления водного хозяйства. Таким образом началась принудительная закачка воды из Дуная в озеро Катлабух.

Мера эта вынужденная, ведь до недавнего времени запитка водоема проводилась через шлюзованные каналы Общественный и Желявский. Однако из-за чрезвычайного их заиливания речная вода не имеет возможности попасть в систему Старонекрасовских плавней. Именно поэтому для того, чтобы не дать Катлабуху погибнуть окончательно, прибегли к столь крайней мере.

На этом важном мероприятии присутствовали заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский, начальник Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Лилия Гричулевич, начальник Измаильского управления водного хозяйства Афанасий Жечков, депутаты Измаильского райсовета Александр Пономаренко и Дмитрий Пинтийский, а также представители средств массовой информации.

О необходимости искусственного наполнения Катлабуха начали говорить еще год назад, когда стало понятно, что вода никаким другим образом из Дуная не сможет попасть в озеро. Но денег в прошлом году на данный проект так и не нашлось. В итоге уровень воды в озере достиг мертвого объема, насосные станции, обеспечивающие орошение, остановились. Концентрация солей в водоеме достигла критической отметки – 3553 мг/литр воды, что в три с половиной раза превышает предельно допустимую норму. Поливать растения такой водой недопустимо.

В этом году благодаря слаженной работе депутатов Измаильского райсовета, Одесского облсовета, а также профильных ведомств из государственного бюджета были выделены 8,2 млн грн на закачку воды в озеро Катлабух.

Как сообщил начальник Измаильского ИУВХ Афанасий Жечков, первые 3 млн грн уже поступили на счет предприятия. На эти средства удастся поднять уровень водоема на 40 см. Всего же до нормального подпорного уровня (1,7 м БС) не хватает на сегодняшний день одного метра. Такой отметки удастся достичь в результате полного финансирования выделенных средств. Учитывая возможности насосной станции (4 кубометра воды в секунду), наполнить Катлабух полностью можно будет за 90-100 дней. То есть к лету, как раз к началу поливного сезона.

Решение данной проблемы крайне необходимо для Придунавья, ведь на побережье озера Катлабух расположены семь сел, в которых проживает около 15 тысяч человек.

В ближайшее время сотрудники Измаильского УВХ приступят к расчистке наиболее заиленных участков канала Общественный. На это из областного бюджета, по словам Вадима Шкаровского, уже выделено более 5 млн грн. Расчистка канала позволит наполнить дунайской водой Старонекрасовские плавни.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: новостиИзмаила озеро экология финансирование


Поделиться: 
Реклама

® 2019