Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 25/03/20 19:16

О медицине, книголюбах и карантине: будни старонекрасовской громады

Летом прошлого года в Старой Некрасовке случилось долгожданное событие – заработала амбулатория общей практики семейной медицины. Этому предшествовала кропотливая работа по возвращению в собственность сельской громады здания, подходящего для этих целей, а затем его ремонт, который обошелся в сумму свыше 3 миллионов гривен. Большую помощь здесь оказали депутаты областного совета, руководство Центральной районной больницы. Кроме того, было отремонтировано жильё для врача семейной медицины – квартира, расположенная в доме с автономным газовым отоплением, водоснабжением, канализацией и вместительным подвалом…

О том, решился ли вопрос относительно комплектации кадров медамбулатории, какие еще проблемы волнуют сегодня сельскую власть, журналист Бессарабского медиахолдинга побеседовал с сельским головой Старой Некрасовки Г.П. Минжинером.

– О жилье для медика мы-то позаботились, но самым трудным для нас оказалось привлечь на работу  в село своих врачей, –  посетовал Григорий Петрович. – Вместе с представителями ЦРБ мы посетили «ярмарку молодых специалистов» в Одесском медуниверситете. К сожалению, после поездки осталось впечатление, что выпускникам вуза не интересны предложения из сельской глубинки. Вот и выходит, что «заманить» сегодня врача в село – непосильная задача.  Нам остается предусмотреть в своем бюджете средства на то, чтобы направить на целевое обучение в медуниверситет выпускника школы, который проработал бы потом по специальности  определённый срок в родном селе. Пока же нас выручают врачи семейной медицины из Першотравневого: В. М. Кравченко и Г. И. Дьяченко, с которыми некрасовцы подписали декларации. Это не совсем удобный вариант для тех и других, но главное здесь – наличие медицинского обслуживания…

Здание в центре села, в котором теперь «поселилась» амбулатория, представляет собой целостный архитектурный комплекс. Одну из его частей отремонтировала на свои средства предприниматель В. А. Заим, и там расположился хороший универсальный магазин смешанных товаров. В оставшихся помещениях рассчитывают обустроить спортклуб и медиа-центр – библиотеку с современным компьютерным залом. В то время как в других сёлах и городах библиотеки закрываются, здешняя «книжница» является одной из самых востребованных и посещаемых – ее посещают 600 читателей. К их услугам 14 000 экземпляров изданий библиотечного фонда. Компьютерный зал, несмотря на то, что интернет сегодня доступен большинству людей, имеющих компьютеры и телефоны, был бы идеальной составной библиотечного комплекса, считает глава сельсовета. Ведь непременным атрибутом цивилизованного города и села 21-го века является именно современная библиотека. Достаточно увидеть европейские и американские примеры: невзирая на стремительный переход книг и газет в «цифровую» форму, тамошнее библиотечное дело переживает взлёт, книгохранилища остаются самыми посещаемыми местами. «И стар и млад» приходят туда учиться и общаться, сотрудники проводят мероприятия по самым разным тематикам, в таких зданиях для удобства посетителей непременно присутствуют раздевалки, кафе и, как уже говорилось, медиа-центры с компьютерами и скоростными сканерами. Библиотеки объединены в сети, позволяющие оперативно заказывать и пересылать в любой дальний уголок страны дорогие или редкие издания книг, фильмов и прочих информационных продуктов – с минимальными издержками для читателя. Для пользования всем этим приобретается недорогой абонемент. Как видим, при правильном подходе библиотечное дело может давать обществу рабочие места, а привычное нам библиотечное учреждение становится излюбленным местом общения, учёбы и просто украшением населённого пункта...

Не может не радовать, что в Старой Некрасовке уделяется этому такое пристальное внимание, а публика – одна из самых читающих в регионе. Сельский глава надеется, что в этом же здании разместится и современная полицейская станция. 

Не менее других проблем руководителя села волнует осуществление мер, препятствующих накоплению вод в низине. Характерная особенность старонекрасовского рельефа – наличие балки с большой водосборной поверхностью. Нередко во время ливней ближайшие дома тут подтапливались. Несколько лет назад, после одного из таких наводнений, был подготовлен проект по предотвращению подтоплений, предусматривавший капитальные ремонты трёх мостов в балке с увеличением их пропускной способности. Проект ремонтов ещё в 2017 году стоил более 11 млн. гривен. Один из мостов отремонтирован за счёт средств сельского бюджета. Ещё два моста, требующие проведения  более сложных работ, пока ждут своей очереди. Районная администрация и Государственный фонд регионального развития пытаются в этом помочь, идёт поиск средств на выполнение намеченного.

Ещё в прошлом году был завершён один из семи проектов по уличному освещению. По плану, как пояснил Григорий Петрович, каждая из семи электролиний должна иметь свою отдельную трансформаторную подстанцию с тем, чтобы при повреждении одной из них остальные продолжали функционировать. Сейчас доделывают вторую линию освещения. Для защиты от захлёстов и замыканий применяются изолированные провода. Дело бы пошло быстрее, убеждён сельский голова, при условии участия в финансировании проекта не только местной казны, а и взноса односельчан…

…Жизнь Старой Некрасовки, одного из пригородных сёл района, тесно связана с трудовым ритмом Измаила. После введения карантина те из старонекрасовцев, кто работает в городе, вынуждены добираться в райцентр в условиях отсутствия привычного транспортного сообщения, рискуя заболеть. Это тоже в немалой степени беспокоит главу села. Потому он, как никто другой, ожидает того момента, когда  жизнь в стране, в селе вернётся в свои берега.

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: Измаил громада СтараяНекрасовка


Поделиться: 
Реклама

® 2019