Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 21/05/19 09:35

Одно из семи чудес Украины - Аккерманская крепость: кто владеет и чей карман греет?

Многовековая история Белгорода-Днестровского, отметившего свое 2500-летие еще  в 1998 году, тесно связана с древней крепостью, построенной на берегу Днестровского лимана. Белгород-Днестровский за свою бытность носил много названий, одно из которых до сих пор очень популярно - Аккерман. Все чаще и название крепости звучит как Аккерманская крепость. Являясь памятником истории, крепость - одна из наиболее масштабных, занимающая 9 га территории, сейчас известна на всю Украину.

В 2011 году Аккерманская крепость попала в список семи чудес Украины, где заняла шестое место среди 10 кандидатов. К слову - первое место заняла твердыня в Каменец-Подольске.

Но именно 2011 год можно назвать переломным для истории Аккерманской крепости, построенной на берегу Днестровского лимана еще в 13-15 столетии.

В феврале 2011 года Одесская облгосадминистрация, без согласования с мэрией Белгорода-Днестровского,  распорядилась снять памятник с баланса города и передать его на баланс Одесского облсовета. В это же время одесские чиновники приняли решение о создании КП «Фортеця», где вся прибыль от хозяйственной деятельности предприятия, поступала непосредственно в казну Одессы.

Началось  негласное противостояние между мэрией Белгорода-Днестровского и Одесским облсоветом. В Белгороде-Днестровском считают, что крепость просто отняли у города, лишив его таким образом источника дохода в городскую казну. А облсовет считает, что Белгород-Днестровский не в состоянии поддерживать  памятник архитектуры - за все время, что крепость принадлежала Аккерману, здесь не проводилось ни одной серьезной реконструкции, состояние башен и стен год за годом приходило в упадок.

Так, например, Северная стена крепости, расположенная на берегу Днестровского лимана постепенно сползала в воду. Проект укрепления этой части крепости, по заказу Одесского облсовета,  был разработан в 2015 году главным конструктором Одесского института «СтройНИИпроект», профессором архитектурной академии Иосифом Подольским. Согласно проекту, предполагалось восстановление стены с помощью  с железобетонной системы контрфорсов и балок, которая сможет опираться на свайное основание.

Также, согласно проекту, предполагалось  серьезное берегоукрепление. Последнее включает в себя досыпку берега, укладку противоэрозионных геосинтетических полотен и установку ступенчатых габионов. На 2015 год проект стоил 6 миллионов гривен.

В этом же году подрядчик победитель областного тендера фирма «Відбудова» (директор — Роман Гевондян), приступил к выполнению противоаварийных работ. В 2017 году облсовет выделил 7 миллионов 800 тысяч гривен, однако на дворе уже 2019, однако многомиллионный проект так и не завершен. Выполнена примерна половина запланированных работ.

В кулуарах поговаривают, что в реальности проект оказался еще более дорогостоящим, а вновь финансировать крепость  облсовет почему-то не спешит.

Все эти годы чиновники обоих городов никак не могут поделить, на чьем же балансе должен числиться памятник истории, а самое главное –кто должен тратить средства на восстановление крепости  и  кто имеет право на прибыль, получаемую от туристической деятельности КП «Фортеця».

В 2015 году Алла Гинак, заняв пост городского головы Белгорода-Днестровского попыталась «договориться» с облсоветом. Благодаря ее инициативе, крепость еще в 2015 году передали из ведения области в управление городскому коммунальному предприятию, на условиях 80 на 20.

Это означает, что еще в 2015 году чиновники Одесского облсовета пообещали, что 20 % от доходной части деятельности КП «Фортеця» будет отчисляться в казну Белгорода-Днестровского. А 80 %  прибыли будет поступать в Одессу. Однако, как утверждают в Аккерманской мэрии, город от коммерческой деятельности КП Фортеця ни одной копейки до сих пор так и не получает. Договор заключен только формально и не выполняется.

Автор: Текст - Ирина Паил Фото - Елена Краснокутская

Тэги: Аккерман крепость Белгород-Днестровский мэр Гинак Днестровский лиман Одесский облсовет казна выручка финансирование


Поделиться: 
Реклама

® 2019