Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 20/04/20 19:06

Мэр Днепра в свойственной ему манере объяснил желающим «прокрасться на кладбища» суть поминальных дней

С призывом не посещать во время карантина кладбища к украинцам обратился мэр Днепра Борис Филатов. Он объяснил, что многие из православных неверно понимают суть поминовения, устраивая на могилах возлияния с шашлыками и оливье, вместо того чтобы молиться об упокоении душ своих родных.

«Дорогие земляки! Всем, кто в ближайшее время, в нарушение карантинных норм, будет пытаться прокрасться на кладбища, хочу доходчиво пояснить некоторые прописные истины, о которых многие сограждане, считающие себя православными христианами, почему-то забывают», - написал в своем обращении городской голова.

Как рассказал мэр Днепра, в Светлую Седмицу (неделю, следующую после Пасхи) поминовение усопших НЕ производят.

«Сама Пасха есть победа Жизни над Смертию и посему не стоит в этот период идти на кладбище. Если мне не верите, то спросите об этом своего духовника и он вам это подтвердит», - отметил Филатов.

По заявлению мэра, поминальные дни (Радоница, «Гробки») приходятся на Фомину Неделю (следующую после Светлой). Эту традицию украинцы унаследовали от древних славян. Именно поэтому важно помнить, что в христианской традиции суть поминовения – это молитва, а не тризна с пиршеством, как у язычников.

Борис Филатов рекомендует: Вместо трапезы предпочтительнее милостыня ибо: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь. (Лк. 14, 12-14).

«Поэтому, если вы всё-таки люди православные, то вместо того, чтобы упиваться водкой на могилах своих усопших родственников, лучше приобретите на «Розетке» с АТБ продуктовый набор для неимущих или помогите с лекарствами захворавшей старушке», - акцентирует днепровский мэр.

Также Филатов подчеркнул, что нигде: ни в Святом Писании, ни в Святом Предании, не говорится о том, что на кладбища нужно «переться» с мангалами и шашлыками.

«И никто из Святых Отцов не рекомендовал жрать на могилах оливье», - резюмировал мэр.

В завершении своего обращения прямолинейный чиновник попросил максимально расширить данную информацию среди населения, а также призвал оставаться дома, соблюдать карантин и оставаться … людьми.

Напомним, областные комиссии по ТЭБ и ЧС рекомендовали перенести поминальные дни на Троицкую родительскую субботу - 6 июня.

Автор: Алина Берестень

Тэги: Украина новостиУкраины кладбище поминовение усопших традиция Пасха могилы родные угощенье возлияния Радоница Гробки Филатов мэр Днепр обращение


Поделиться: 
Реклама

® 2019