Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 26/04/20 10:11

Тридцать четыре весны после Катастрофы (ФОТО, ВИДЕО)

Так случилось, что именно Украина стала тем местом, где произошла самая масштабная техногенная катастрофа на планете Земля. Атом, который советские лидеры гордо называли мирным, и считали, что сделали его своим послушным работником, в апрельскую ночь 1986 года в полной мере показал свою неукротимую мощь. В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС им. Ленина, произошедшем в 1:23 в ночь на 26 апреля. Радиационное облако, вырвавшееся из разрушенного реактора, направилось на запад от станции. Место, над которым оно прошлось, называют теперь Западным следом. От количества осевших радиоактивных веществ росший по пути следования облака сосновый лес площадью почти 200 квадратных километров через полчаса стал рыжим…

В Советском Союзе сразу информация о трагедии замалчивалась. Первыми забили тревогу в Швеции, где зафиксировали повышенный уровень радиационного фона. Шведы поначалу решили, что это у них возникли проблемы на атомной электростанции. Однако после проведенного анализа пришли к выводу, что авария произошла в СССР. Вскоре о последствиях Чернобыльской катастрофы заговорили в Финляндии, Дании и Норвегии – там тоже стало «фонить».

Между тем, советское правительство лишь 28 апреля решилось дать краткое сообщение ТАСС о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, людям оказана помощь, последствия устраняются. И ни слова не было сказано о том, как вести себя тем, кто оказался в зоне риска…

О масштабах Чернобыльской трагедии мир узнал значительно позже. И сегодня, спустя 34 года, мы узнаем больше и больше о том, что на самом деле происходило после аварии, как пытались ликвидировать ее последствия.

Через некоторое время 30-километровую зону вокруг аварийного атомного реактора определили как Зону отчуждения. В некоторых местах ее радиационный фон заметно снижен и даже безопасен для человека. Именно это дало возможность тысячам интересующихся данной темой посетить ту территорию. Правда, попасть сюда не так просто – необходимо пройти надлежащие процедуры, и лучше всего, если вы выберете себе гида для одно- или двухдневного визита в Зону отчуждения. Уже давно разработаны специальные туристические маршруты в Чернобыль, Припять, к четвертому энергоблоку на атомной электростанции, а также в близлежащие села.

Журналисты Бессарабского медиа-холдинга весной 2019 года побывали в Чернобыльской зоне отчуждения. Об увиденном на этой пораженной «мирным» атомом земле мы вам и расскажем.

Чернобыль – не мертвая земля

У въезда в 30-километровую зону отчуждения – КПП «Дитятки» – установлен радиационный предупредительный знак в виде черного трилистника на желтом фоне. Дальше на протяжении всего путешествия мы будем встречать его практически на каждом шагу.

Вопреки расхожему мнению о том, что наиболее пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС является Чернобыль, отметим, что город этот был подвергнут меньшему влиянию радиации, нежели Припять. Ведь, по сути, расположен он не в самой опасной 10-километровой зоне. От атомной электростанции он отделен на 12 км. Название «Чернобыльская» атомная станция получила в связи с тем, что во время ее строительства райцентром был Чернобыль и, соответственно, район, где располагалась АЭС, назывался Чернобыльским. После катастрофы, когда Припять и Чернобыль вместе с селами были выделены в Зону отчуждения и безусловного гарантированного отселения, территорию эту условно относят к Иванковскому району.

Чернобыль – небольшой город, его население до аварии не превышало 13 тыс. человек. Кстати, в отличие от Припяти, это очень старый город: первое упоминание о нем относится к 1193 году.

После роковой апрельской ночи жителей Чернобыля вывезли в спешном порядке, но некоторые, не найдя себя на чужбине, пожелали вернуться. Государство, видя решительный настрой этих людей, дало им добро и попутно присвоило официальный статус «самоселы». На данный момент в Чернобыле проживают около 80 самоселов. И еще, по некоторым данным, здесь живут три с половиной тысячи человек работающих, в том числе вахтовым методом, на Чернобыльской АЭС.

Деятельность в Чернобыльской зоне отчуждения осуществляется по двум направлениями — эксплуатация АЭС и ведение работ, направленных на минимизацию последствий катастрофы. Здесь базируются несколько научных учреждений, которые проводят изучение последствий широкомасштабного загрязнения окружающей среды вокруг ЧАЭС, а также изучают состояние и радиационные характеристики объекта «Укрытие».

Административное управление всех предприятий Чернобыльской зоны осуществляется Администрацией зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения в статусе Государственного департамента.

Для удобства жителей зараженной территории и туристов действуют пять магазинов, три гостиницы, музей.

В принципе, уровень радиации на территории Чернобыля сейчас в пределах нормы – 17-20 мкр/час.

Город выглядит достаточно ухоженным, однако в нем немало улиц с пустующими домами. Места эти, понятное дело, более трех десятилетий остаются без ухода, они позарастали деревьями и кустарниками. Дома здесь практически разрушены. Необычно и даже зловеще выглядит здание бывшего военкомата (до него здесь во времена Второй мировой войны размещалось Гестапо, а еще раньше – еврейская синагога). И больше всего ужасают, конечно, не сгнившие полы, разрушенные потолки, облезшая крупными лохмотьями краска, а выросшие из стен здания на уровне второго этажа многочисленные деревья.

Как мы потом заметили, растущие из бетонных ступеней, из стен зданий, из укатанного асфальта высоченные деревья в Зоне отчуждения – далеко не редкость.

В Чернобыле имеется несколько памятных объектов, посвященных трагедии. Это, в первую очередь, мемориальный комплекс «Звезда Полынь». Жители города связывают произошедшую на атомном реакторе катастрофу с пророческими строками  из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова, где говорится, что «третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

Другое название полыни – чернобыль, чернобыльник. Растение это в большом количестве можно встретить в Зоне отчуждения. Масштабы случившейся беды, описанные в Новом Завете, действительно соизмеримы с тем, что произошло на Чернобыльской АЭС. Впрочем, некоторые богословы и критикуют данную версию. Как бы там ни было, до сих пор нет ни точного толкования библейских символов, ни уверенного опровержения вышеописанной трактовки.

Главным объектом мемориального комплекса является фигура Третьего ангела с трубой, выполненная из арматуры. Центральная часть парка - это аллея покинутых сел (162 таблички с названиями навсегда эвакуированных населенных пунктов). Автором проекта является народный художник Украины Анатолий Гайдамака. Открыли «Звезду Полынь» в 2011 году – к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Таким образом, сегодня можно с уверенностью сказать, что Чернобыль - не мертвый город, в нем живут и работают люди. Правда, с определенным риском для здоровья. Здесь даже действует Свято-Ильинский храм.

Как нам рассказал самосел Анатолий Клименко, который никогда не покидал своего родного дома, в городе водится много животных, в том числе диких кабанов и лисиц. А несколько лет назад к мужчине прибилась лошадь Пржевальского, она какое-то время прожила в городе, а потом исчезла.

Город оборвавшихся надежд

Ровно 34 года назад остановился пульс юного города Припять, которому теперь всегда шестнадцать. Урбанистическая составляющая брошенного атомограда все сильнее поддается разрушению. Природа же, взявшая власть в свои руки, буйствует вовсю.

Увиденное нами и услышанное от гида натолкнуло на размышления, отличные от ностальгичеких воспоминаний о прошлом страны. Скорбный лик сегодняшней Припяти с ее пришедшими в полную негодность некогда амбициозными объектами инфраструктуры свидетельствует о масштабе трагедии. Радиация — это то, с чем советский человек, для которого, казалось, не существовало невозможного, не смог справиться.

…Жителей города спешно эвакуировали 27 апреля. Отметим высочайший уровень организованности: за три часа были вывезены 49,4 тысячи человек. Горожане тогда не осознавали, что это конец их планам, мечтам и безмятежной жизни в любимом городе. Судьбы людей переменились в один миг. Средний возраст жителей города составлял всего 26 лет. Покидая Припять, они думали, что уезжают всего на три дня – так им сказали организаторы эвакуации.

За это время планировалось очистить город от радиации. Борьба с ней начиналась с эпицентра – взорвавшегося энергоблока. Город, расположенный всего в трех километрах от ЧАЭС, тщательно чистили от радиоактивной пыли. Солдаты обходили все городские строения, включая жилые дома. Дозиметром измеряли уровень радиации, все фонящие предметы, в том числе мебель и технику, выбрасывали прямо из окон и балконов. Все грузилось в машины и свозилось и закапывалось на участке, где планировался новый шестой микрорайон на противоположном берегу Припяти.

Дома, улицы поливали специальной клейкой жидкостью, называемой в просторечии «бурда». После высыхания на асфальте «бурду» скатывали в рулоны и вывозили в шестой микрорайон. Однако от излучающих частиц, попавших в почву, на деревья и в другие места, избавиться было нереально. Битва мирному атому была проиграна, стало понятно, что людей возвращать в город нельзя.

На протяжении нескольких лет припятчан расселили по разным городам. Для работников ЧАЭС за пару лет силами комсомольцев всей страны в 50 км от станции построили новый город — Славутич.

Осиротевшая Припять сегодня производит угнетающее впечатление. Площадь Ленина, когда-то бывшая гордостью припятчан, хаотично заросла тополями и кустарниками, сквозь которые едва заметны здания Дворца культуры «Энергетик», гостиницы «Полесье», ресторана, магазина бытовой техники «Радуга», кинотеатра «Прометей», горисполкома. Уровень радиации здесь довольно высок. Это и неудивительно: здание гостиницы после катастрофы задействовали под штаб, тут располагался пост дозиметрии и базировались солдаты. С гостиничной крыши просматривался четвертый блок, благодаря чему корректировщики могли направлять действия летчиков, засыпавших реактор песком.

В общем-то, все припятские строения сегодня схожи: с потолков капает вода, со стен обсыпается штукатурка, хлопьями слезает краска, полы разрушены, практически везде разбиты стекла, металлические каркасы поржавели. Рядом с магазином «Радуга» еще можно увидеть советские телефонные будки.

Советская система в этом городе не познала краха. Не коснулся его и процесс декоммунизации: советские символы и названия улиц сохранились полностью.

В магазине не так много артефактов — несколько разломанных диванов, стульев, столов да пришедших в негодность пианино. Неподалеку когда-то работала мастерская по ремонту бытовой техники. В одном из помещений мы обнаружили старые телевизоры, в другом – разбросанные по полу газовые плиты, стиральные машины, пылесосы. Это, видимо, то, на что не позарились мародеры и вандалы, безнаказанно громившие город пару десятилетий подряд. Первые отовсюду выдирали метал, сантехнику, бытовую технику, вторые били окна, ломали и крушили, что могли.

В детском же садике «Чебурашка» на удивление уцелело многое: мебель, игрушки, обувь в шкафчиках, частично сантехника, стенды на стенах. На одном из столов мы даже увидели журнал с ежедневными планами одной из воспитательниц. Увиденное навеяло грустные мысли: звонкие голоса ребятни в городе не слышны уже 34 года и никогда не зазвучат вновь. В зону отчуждения запрещено ездить лицам, не достигшим 18 лет.

Символом застывшего во времени детства, уничтоженного атомом, стало колесо обозрения в так и не открывшемся парке развлечений. Это одно из самых зараженных мест города. Известно, что во время ликвидации аварии на площадке парка совершали посадку военные вертолеты. Помимо колеса обозрения здесь есть карусель, автодром и лодочки.

Детство замерло и в школах – их в городе всего пять. В них бывшие ученики вряд ли бы узнали свои некогда чистые и светлые классы с аккуратной мебелью. Повсюду сырость, грязь, все рагромлено, с потолков течет. Наиболее всего разрушена школа №1: здесь рухнули три сегмента строения – один в 2005 году и два в 2013.

Невозможно без содрогания зайти и в бывшую школу искусств, где когда-то работали восемь кружков. Горький осадок оставило посещение некогда роскошного актового зала с расположенной внизу сценой, посреди которой до сих пор стоит черный рояль. Его истлевшие клавиши бессильны извлечь хотя бы один звук…

В Припяти особое внимание уделялось спорту — здесь были построены 10 спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона. Правда, последний так и не заработал. Его торжественное открытие намечалось на 1 мая. Футбольное поле этого стадиона сегодня превратилось в лес. К тому же обитаемый. И речь идет не только о звонко щебечущих птицах. Очевидцы рассказывают, что буквально несколько лет тому назад стадион посещали дикие кабаны. Своими пятаками они перерыли почву поля настолько, что оно покрылось буграми. Трибуны стадиона разрушены – облезла штукатурка, прогнили деревянные сиденья. Внутри сооружения – та же разруха.

Гордостью юных жителей Припяти был бассейн «Лазурный», в котором проводилось множество соревнований. Былой размах можно прорисовать в воображении даже теперь по виду засоренной чаши, балконов для болельщиков и другим элементам строения.

В квартирах, спешно брошенных жильцами, тоже все разрушено. Лишь кое-где сохранившаяся мебель и техника свидетельствуют о быте той эпохи. Входные двери всюду открыты настежь, стекла зачастую разбиты, ванные, краны вынесены мародерами. Загадкой для нас оказалась одна из квартир на втором этаже одного из домов. Небольшая ванная непонятным образом наполнена ржавой водой. При этом краны сорваны. Да и воду в городе отключили сразу после аварии. И с потолка здесь не течет…

Побывали мы и на заброшенном речном вокзале. Когда-то отсюда в Киев или в белорусский Мозырь ходили скоростные катера-«ракеты». В здании вокзала работало уютное  летнее кафе с красивой мозаичной стеной. Рядом с ним мы увидели один их атрибутов советской эпохи - автоматы с «газировкой», в одном из них даже стоял тот самый граненый стакан, который был один на всех. Несмотря на живописные природные пейзажи, территория речного вокзала сильно загрязнена радиацией, в одном из мест возле спуска к воде дозиметр зашкаливает, показывая уровень радиации, превышающий допустимую норму почти в сто раз.

И все же самое опасное место в Припяти – медсанчасть №126, принимавшая первых пострадавших в аварии. В больничном подвале здания складировалась зараженная одежда и обувь. Все это хранится там до сих пор. Мы не рискнули заходить вовнутрь этого здания.

За короткое время, что мы находились в Припяти, нереально посетить даже половину мест, заслуживающих внимания. Но увиденного достаточно для определенных выводов. Умерший город год за годом разрушается, со временем все исчезнет под грудами бетона. Страшная трагедия Чернобыля должна стать уроком  всему миру — не все под силу человеку, есть определенные законы природы, которые опасно нарушать.

Автор: Снежана Стрепетова, Алена Колесник

Тэги: Украина Чернобыль Припять радиация ЧАЭС энергоблок авария катастрофа энергетика атом атомнаястанция


Поделиться: 
Реклама

® 2019