Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 22/05/19 14:30

Одаренные дети в столице Украины

Вот и завершилась поездка 65 одаренных детей Бессарабии в Киев. Столицу Украины посетили ребята, победившие в олимпиадах Малой академии наук, в районных олимпиадах и спортивных соревнованиях. Большинство подростков приехали в Киев из Измаила, Саратского и Болградского районов впервые. Это уже седьмая экскурсия, организованная общественной организацией «Центр развития Бессарабии», одной из задач которой является поддержка талантливой молодежи, реализация образовательных и культурных программ для детей региона. На сегодняшний день в такой выездной программе приняли участие более 450 детей.

Каждая локация экскурсий вызывала удивление и восторг. Ребята посетили Верховную Раду Украины, где состоялся их диалог с народным депутатом Антоном Геращенко, Народный избранник ответил на вопросы, интересующие ребят. Примечательно, что ребята чувствовали себя раскованно и не боялись задавать вопросы депутату. Вопросы были разные – интересовал Закон о языке, который недавно был принят Верховной Радой, о реформе образования, были вопросы, сможет ли новоизбранный Президент прекратить войну на Востоке Украины и каким образом, а также почему депутаты хотят ограничить власть гаранта Конституции. Антон Геращенко развернуто ответил на все вопросы и, отметив высокую осведомленность ребят о процессах, происходящих в нашей стране, пожелал им добиться высот в тех профессиях, которые они себе выберут. Группа побывала в резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича – Межигорье, поразившей рокошью и уникальностью ландшафтного дизайна, посетила дендрологический парк «Софиевка» в Умани, где дети совершили путешествие по подземной реке.

Но самой главной локацией, где мечтают побывать все подростки Украины, увлекающиеся IT-технологиями, стал первый в Украине инновационный центр Unit city. Это место, где создается экосистема и инфраструктура для развития бизнеса в сфере высоких технологий и креативных индустрий. Среди поощренных поездкой ребят были подростки, участвующие в создании компьютерной игры по мотивам документального фильма «Місце сили» (режиссер Татьяна Станева) об истории села Криничное и о его жителях, сохранивших аутентичность болгарского народа. Для них посещение Unit city было очень важно, так как они мечтают связать свою дальнейшую жизнь со сферой компьютерных технологий.

В Unit city учат программированию, работе в команде и принятию неординарных решений. При поступлении в инновационный центр не учитываются результаты внешнего независимого оценивания, но желающих ждет очень жесткий трехступенчатый отбор. Слушатели получают образование в инновационном центре бесплатно, однако есть условие: – после завершения трехгодичного обучения каждый выпускник Unit cite должен отработать в Украине как минимум три года. Это обязательство сходно с целями Центра развития Бессарабии – способствовать процветанию нашего края, прекратить отток интеллектуальной молодежи из Украины. Именно поэтому общественная организация тесно сотрудничает с инновационным центром. Более того, у Центра развития Бессарабии для учащихся Unit city родом из юга Одесской области есть грант на бесплатное проживание в Киеве. Несколько человек уже воспользовались этой возможностью.

Об этом и многом другом говорил с подростками соучредитель Центра развития Бессарабии, меценат Виктор Куртев. Он сообщил, что в Украине будут работать четыре Unit city – в Киеве, Львове, Харькове и Одессе. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы запланировать открытие инновационного центра в Измаиле. А пока на базе Измаильского государственного гуманитарного университета в июне откроется коворкинг-центр, где можно бесплатно заниматься новыми технологиями, в том числе с использованием 3D-печати и виртуальной реальности.

Вследствие всемирной роботизации через 10 лет более 800 млн. человек останутся без работы. Самыми актуальными станут профессии, связанные с программированием, проектированием и производством искусственного интеллекта. Поколение, которое сейчас стоит перед выбором профессии, должно это учитывать. По мнению экспертов, Украина – самая недооцененная страна мира. Наше государство обладает огромным человеческим и природным потенциалом, который неэффективно используется. Это значит, отметил соучредитель Центра развития Бессарабии, что Украина – страна самых огромных возможностей. «Если из 450 школьников, которых мы привезли в Unit city, хотя бы 20% достигнут профессионального успеха в Украине, значит, мы все делаем правильно, – сказал Виктор Куртев. – А если через 15-20 лет они тоже будут заниматься молодежными образовательными программами, значит, сохранится преемственность поколений».

Надо отметить, что Центр развития Бессарабии после поездок отслеживает успехи «своих» одаренных детей. Как стало известно, с момента начала программы количество участников олимпиад Малой академии наук увеличилось вдвое. Группа подростков с новыми впечатлениями вернулась домой, чтобы окунуться в учебу, а тем временем организаторы уже готовят следующую поездку.

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: Центр развития Бессарабии обучение дети Сарата Болград Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019