Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 28/04/20 09:28

Руководство УДП решило обнародовать факты коррупции на предприятии

Администрация Украинского Дунайского пароходства начала публикацию серии статей о выявлении фактов нанесения ущерба предприятию в особо крупных размерах.

Напомним, в конце сентября 2019 года был завершен аудит финансово-хозяйственной деятельности, назначенный Министерством инфраструктуры Украины, а 8 октября приказом министра Владислава Криклия был уволен руководитель пароходства Дмитрий Чалый.

В январе Бессарабский медиахолдиг сообщал, что аудиторы министерства выявили случаи несоблюдения требований законодательства, а также недостатки в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По информации Министерства инфраструктуры материалы аудиторского отчета переданы в Национальное антикоррупционное бюро Украины

Серию публикаций о нарушениях в УДП нынешнее руководство предприятия начало с информации о заключении предыдущей администрацией договора о предоставлении охранных услуг с посторонней компанией на крайне невыгодных для УДП условиях, что повлекло многомиллионные убытки.

Напомним, ранее Бессарабский медиахолдинг провел собственное расследование по данному факту и выяснил, что охранная компания С.К.О.Р.П связаная с экс-заместителем министра инфраструктуры Юрием Лавренюком, а при проведении торгов  на охранные услуги предложения с более выгодной стоимостью были отклонены.

Сегодня мы публикуем первую статью под названием «Почему пароходство доведено «до ручки»?»:

«Не секрет, что за многие годы пароходство систематически доводили «до ручки» настоящие профессионалы «из области». Результат – огромные убытки предприятия (более 700 млн. грн.), накопленные по состоянию на конец 2019 года.

К этому привели и хищения, и халатность, и злоупотребление полномочиями, и банальная бытовая коррупция.

Сейчас публикуем одну из серий статей по выявлению подобных фактов нанесения ущерба пароходству в особо крупных размерах и мгновенного реагирования руководства на такие противоправные действия.

Так, в 2019 году Министерством инфраструктуры Украины был инициирован и проведен аудит деятельности УДП.

Соответствующий анализ финансово-хозяйственной деятельности ЧАО «УДП» за период 2017-2019 годов был проведен также новым руководством УДП.

По результатам проверок и проведенного служебного расследования в УДП было выявлено, что предыдущее руководство пароходства заключило договор о предоставлении охранных услуг с посторонней компанией на крайне невыгодных для УДП условиях, что повлекло многомиллионные убытки.

Так, в 2018 году, с целью приобретения услуг по выполнению физической охраны объектов УДП, были объявлены торги на электронной площадке ProZorro, в котором приняли участие четыре компании.

Понятно, что такие торги проводятся с целью определения предложения с наименьшей стоимостью аналогичных услуг и было бы выгодным для УДП.

Тем не менее, сложилась странная ситуация, когда одна из компаний предложила стоимость охранных услуг на сумму 13 млн 699 тыс. гривен за три года, а бывшим руководством был самовольно заключен договор с компанией, которая предложила стоимость за аналогичные услуги 19 млн. 220 тыс. гривен.

Итак, в нарушение законодательства, и здравого смысла, по результатам совещания, предыдущее руководство выбрало компанию, которая предложила самую высокую стоимость охранных услуг. В результате победителем была признана компания с наибольшим ценовым предложением и заключен договор от имени УДП на крайне невыгодных условиях для пароходства.

Разница стоимости составила более 5 млн гривен и именно эту сумму пароходство переплатило по этому договору частной коммерческой компании с небезупречной деловой репутацией (компания имеет налоговые долги).

В связи с причинением вреда в особо крупных размерах, УДП в конце 2019 года подало заявление в правоохранительные органы по трем статьям Уголовного кодекса Украины, санкция по которым предусматривает до 12 лет лишения свободы. По результатам рассмотрения заявления правоохранительные органы открыли уголовное производство, сейчас идет следствие.

Однако указанная компания-прокладка и далее пытается взимать в хозяйственных судах Украины фиктивную задолженность в размере более 2 млн гривен, что было сфальсифицировано предыдущим руководством.

Уверены, что правоохранительные органы проведут объективное и всестороннее расследование, дело будет передано в суд, виновные лица понесут справедливое наказание, а попытки предыдущих руководителей и их приспешников нанести ущерб предприятию через подобные компании-прокладки будут вовремя остановлены».

Автор: Алена Ходарченко

Тэги: новостиИзмаила УкраинскоеДунайскоепароходство УДП коррупция охрана


Поделиться: 
Реклама

® 2019