Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 30/04/20 14:32

За право обновить аэропорт в Измаиле боролись фирмы со всей Украины, но… аукционы так и не состоялись

Определение подрядчиков по реконструкции объектов аэропорта в Измаиле затягивается. В середине марта Управление Одесского облсовета по имущественным отношениям начало их поиск через Prozorro, опубликовав два тендера на общую стоимость 6 млн грн. Аукционы планировали провести в начале апреля, но по разным причинам в обозначенный срок они не состоялись. Очередные торги должны пройти в мае. Их профинансируют за счёт средств областного бюджета.

Так, в рамках контракта на 4,5 млн грн необходимо составить проектно-сметную документацию на реконструкцию взлётно-посадочной полосы с искусственным покрытием, площадок, внешнего освещения, светосигнальной системы, ограждения и благоустройства территории коммунального предприятия «Аэропорт Измаил». Тендерная процедура в марте была приостановлена из-за жалобы столичной фирмы «Проектдормисттехнология» в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на порядок проведения закупки. В частности, киевляне посчитали, что заказчик установил дискриминационные условия касательно аналогичного опыта работы потенциального исполнителя. Из-за этого они якобы имея таковой всё же не могут принять участие. Однако АМКУ счёл доводы жалобщика неубедительными и отказал в удовлетворении требований пересмотреть условия для претендентов. На днях процедуру закупки возобновили, но уже в полдень 30 апреля торги признали несостоявшимися из-за отсутствия конкуренции: на торги поступила только одна заявка – от киевской компании «Аэро ДС».

В связи с этим, скорее всего, в ближайшее время будут объявлены повторные торги. Так, к примеру, произошло с вторым тендером на 1,5 млн грн на разработку проекта на реконструкцию зданий и сооружений аэропорта. В документе будет предусмотрено обустройство на контрольно-пропускных пунктах пунктов контроля безопасности (рамка, комната личного досмотра, интроскоп досмотра багажа, рабочие места операторов контроля безопасности), системы видеонаблюдения во внутренних коридорах строений, охранной сигнализации, металлические защитные ролеты на окнах здания аэровокзала. Стоянку для временной парковки автомобилей расположат за границами контролируемой зоны. Тротуары предлагается вымостить фигурной тротуарной плиткой. Также будет предусмотрена установка необходимого количества пожарных щитов с первичными средствами пожаротушения.

К этому тендеру потенциальные участники проявили большой интерес. Свои заявки на участие подали четыре претендента – запорожская «Группа институтов по проектированию «Гипропром Буд»», частное предприятие из Полтавы «Укрсервиспроект», столичные «Украинские архитектурные технологии» и одесский «Строй Инвест Тур». Примечательно, что ввиду серьёзной конкуренции участники готовы были существенно снизить цену предложения. Так, фирмы из Запорожья и Полтавы согласились выполнить работы за 499 тыс. и 500 тыс. соответственно, что в три раза меньше максимальной цены контракта. Тем не менее, тендерный комитет отклонил заявки всех претендентов как такие, которые не соответствуют требованиям тендерной документации. В результате 29 апреля были объявлены повторные торги, результаты которых должны стать известны после 18 мая сего года.

Напомним, официальный старт реконструкции измаильского аэропорта состоялся 21 ноября 2019 года. В свете ситуации с пандемией коронавируса и перераспределением средств по ряду статей расходов в СМИ прошла информация о том, что правительство отменило свои планы о выделении области субвенции в 70 млн грн на реконструкцию аэропорта в Измаиле. Однако 13 апреля Кабинет министров сообщил о том, что рассмотрит возможность восстановления расходов общего фонда государственного бюджета по такому направлению как «Субвенция из государственного бюджета областному бюджету Одесской области на проведение реконструкции и строительства зданий и сооружений коммунального предприятия «Аэропорт Измаил».

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: Измаил тендер аэропорт


Поделиться: 
Реклама

® 2019