Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 01/05/20 17:16

Прощальное письмо: погибший 1 мая 2019 года разведчик из Приозерного чувствовал, что не вернется

Сегодня исполняется ровно год со дня смерти разведчика Дениса Козьмы (военный позывной «Дед») из села Приозерное Килийского района. Погибший 1 мая 2019 года на Донбассе старший матрос и командир подразделения 137-го ОБМП (отдельного батальона морской пехоты) перед роковой операцией написал письмо своей маме. Как стало понятно из него, боец предчувствовал беду и то, что домой больше не вернется.

Перед разведоперацией, в которой он должен был принимать непосредственное участие, Денис написал письмо на две страницы тетрадного листа в клетку, адресованное родным. Его передали матери уже после похорон, вместе с документами сына.  

«Тебе будет трудно читать, но ты сильная, и всё вытерпишь…», - написал он.

Находясь далеко от дома в боевых условиях, Денис признался в большой любви к ней и к своей единственной дочери. Говоря о том, что не знает, вернется ли с предстоящего задания, Дед высказал уверенность в том, что его дочь Александру воспитают достойным человеком.

«Я не знаю, вернусь живой или меня сожгут….», - такая фраза звучит в письме Дениса Козьмы.

Он также просит маму беречь себя и его дочку. С мамой девочки, бывшей женой Дианой, он обещает поговорить о будущем, если вернется живым.

«Ведь я её любил, но так сложилось…», - такие слова прозвучали по отношению к Диане.

Говоря о самом важном перед смертью, он также посчитал нужным простить своего единственного брата. В письме он просит маму передать Руслану (так зовут старшего брата, проживающего в РФ – Ред.), что не держит на него зла за содеянное. И здесь же обращается к нему, просит поберечь мать…

«Он меня ненавидел, но он – мой брат старший. И я его за всё прощаю», - написал Денис.

Как рассказали родные, между братьями произошел серьезный конфликт в 2014 году на почве противостояния России и Украины. Руслан Козьма уехал на заработки в Ханты-Мансийский автономный округ, и остался там жить (как утверждают местные, в этом регионе РФ очень много уроженцев села Приозерное). Когда Денис принял проукраинскую политику в отношении российской агрессии, брат назвал его «бандерой». После первого призыва в АТО дошло до драки между братьями. Противостояние оказалось настолько сильным, что Руслан даже не приехал на похороны и поминки. Спустя год, он также не проявил желания почтить память погибшего брата, считая его предателем.

«Я знаю, что меня никто так не ждёт, как ты… Я вернусь, мама, и мы будем жить, а может и нет…», - говорит он матери и просит её жить, беречь себя и радоваться.

Размашистый почерк, обрывистые фразы говорят о том, что он сильно нервничал и терялся в высказываниях.

«Давайте, мои родные, мне пора. Ваш Ден», - завершает своё последнее письмо Денис Козьма.

Сегодня родные и близкие в Приозерном, Одессе и других городах поминают героя в годовщину его смерти.

«Сыночек милый наш, прости за все земные Твои муки. Прости, что нет Тебя, а мы живем, глотая слезы горькие разлуки», - такая надпись выбита на памятнике, который установили на могиле Дениса Козьмы.

С обратной стороны – слова признания от имени сослуживцев:

«Розвідник 137-го окремого батальйону морської піхоти Денис Козьма віддав своє життя, прикриваючи відхід нашої групи під час виконання бойового завдання поблизу села Новотроїцьке Волноваського району Донецької області. Ми у вічному боргу перед тобою, брат!» (Рус. - «Разведчик 137-го отдельного батальона морской пехоты Денис Козьма отдал свою жизнь, прикрывая отход нашей группы во время выполнения боевого задания вблизи села Новотроицкое Волковахского района Донецкой области. Мы в вечном долгу перед тобой, брат!»)

Стоит отметить, что на одном памятнике, на одной могиле, совершенно естественно и гармонично смотрятся душевные слова от родных в адрес покойного, выраженные на русском языке  и на украинском – от лица военных со всей Украины, которым привелось знать Дениса.

Напомним, старший матрос 137-ой ОБМП Денис Петрович Козьма, проходивший службу на Донбассе в возрасте 31 года, погиб при выполнении боевой задачи 1 мая 2019 года. Тогда украинским бойцам не повезло - они наткнулись на засаду. Бой был тяжелый, и Козьма, взяв огонь противника на себя, ценой собственной жизни спас остальных. Его тело оказалось на стороне противника, и вернуть удалось лишь после долгих переговоров - практикой, ставшей за годы войны нормой, – путем обмена тел погибших украинских солдат на тела боевиков. 11 мая в селе Приозерное Килийского района прошли его похороны

Денис Козьма с позывным «Дед» не был новичком на фронте. С самого начала боевых действий на востоке Украины в 2014 году, он пошел добровольцем в АТО (с 1 мая 2018 года – ООС), потом перешел на контракт. Парень был истинным патриотом своей страны, и хотел жить в мирной и самостоятельной Украине.

Как ранее сообщал Бессарабский медиахолдинг, 21 мая в родном селе Дениса Козьмы открыли мемориальную доску. Памятный знак разместили на фасаде средней школы села Приозерное, в которой учился воин. В июне 2019-го Килийский музей волонтерской организации "Рух Добра Воля" пополнился новыми экспонатами: личные вещи сына в музей отдала его мама.

17 октября 2019 года в Одессе состоялся турнир по мини-футболу в память Дениса Козьмы. Он был заядлым футболистом, являлся «ультрасом» (активным болельщиком) ФК «Черноморец». С самого детства он сам занимался футболом, 11-летняя дочь морпеха с недавнего времени сама начала заниматься этим видом спорта и играет в футбол наравне с мальчишками в родном селе Приозерное.

В начале 2020 года в поселке Дачное, где базируется 137 ОБМП, был открыт памятный мемориал в честь 29-ти погибших морпехов, в числе которых и Денис Козьма.

«Деду навсегда 31 год, и он был невероятно крутым», - говорят о Денисе Козьме его друзья.

В завершении данной публикации, считаем уместным напомнить о существовании первого и последнего интервью, записанного с погибшим разведчиком за год до его смерти. В нем он рассказал о событиях 2 мая в Одессе и почему в 2014 году пошёл добровольцем в АТО. В завершении интервью Денис Козьма рассказал о своих мечтах, о том, что планировал сделать после войны...

Автор: Алина Берестень

Тэги: Килийскийрайон новостиКилия ДенисКозьма Приозерное герой годовщина АТО ООС Донбасс смерть интервью морпех 137ОБМП война российскаяагрессия память


Поделиться: 
Реклама

® 2019