Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 14/05/20 18:38

Бессарабия рискует остаться без продуктов животноводства

Нынешний год не перестаёт преподносить нам неприятные сюрпризы. Сильная засуха вкупе с весенними заморозками погубила посевы Бессарабии, наш регион остался без зерновых. Надежды на новые урожаи призрачны: дождей по-прежнему нет. Потеря урожая пшеницы и других зерновых, высохшие пастбища – всё это оборачивается полной бескормицей в наших и без того немногочисленных животноводческих хозяйствах. Вполне вероятно, что фермерам-животноводам и всем владельцам коров, овец, коз, свиней и птицы придётся спешно избавляться от поголовья. Об этом упоминали мои собеседники.    

 Александр Куприянович Акимов, фермер из села Старая Некрасовка:

– Сегодня нам нечем кормить коров и, если засуха продолжится, то при отсутствии кормов животных придётся вырезать. На пересохших пастбищах они пока ещё что-то выискивают и щиплют, а вот на полях нет ни пшеницы, ни ячменя, ни гороха, ни соломы, всё сгорело. Многие хозяева уже запахали свои посевы. Про корм для скота можно забыть.

В эти дни у нас должен был пройти первый покос люцерны, а косить-то  нечего! Сено заготовить не удастся. Тяжёлая обстановка наблюдается не первый год. В 2019 мы сеяли люцерну дважды – она и тогда не взошла, но была надежда на следующий год...

Пастбища наши расположены в районе плавней, повсюду сплошной камыш. Пока что наши молочные коровы находят и едят молодые побеги камыша – это теперь их основной рацион. В других сёлах, что в степи, пастбища пересохли, скотину и сейчас уже нечем кормить.

Конечно, первыми сдадутся мелкие хозяева. Если уж у нас, фермеров, при наличии земельных наделов, техники, при том, что мы пытаемся что-то сеять, ситуация безвыходная, то что говорить о тех, кто, не имея ни пашни, ни пастбищ, должен ещё покупать сено, зерно и другие корма на свои подворья?!

Из-за эпидемии вируса и безработицы денег у людей стало ещё меньше, цены на то же молоко снижены. С другой стороны, животноводу нужно сеять, собирать корма, выпасать животных, доить, убирать за ними, лечить, справки медицинские собирать, а кто-то ведь думает, что мы на этих коровах наживаемся. Ни выходных, ни больничных нам животные не дают, мы к ним постоянно привязаны. Молоко быстро портится, не продашь сразу – выльешь.

Мы еще, как говорится, только начали отходить от недавних проблем, от того, например, что в позапрошлом году сюда пришла свиная чума, а тут наваливается новое.... Только   начали возрождать свиное поголовье – и получили бескормицу, поскольку зерновых в нашем регионе нет. Значит, придётся забивать и свиней. То же самое ожидает птицу. Если даже допустить, что позже зерно появится, завезут издалека, оно будет нам не по карману.  Ни курицу, ни, тем более, свинью таким «золотым зерном» не выкормишь. Так что мы даже тот десяток гусей, что вывели, уже решили резать.

Если все сейчас начнут массово истреблять скот, то мясо, естественно, подешевеет – и здесь те, кто занимается его выращиванием, понесут убыток. С другой стороны, кто потом решится возрождать стадо, зная, какими затратами все обернется?  Это не только наша беда, она общенациональная. Ведь если у нас свернется производство молока, мяса, яиц и прочего, то у всех на столе будет пусто. Обидно! Годами у нас только и делали, что разваливали сельскохозяйственную отрасль, а когда фермеры начали по крохам что-то восстанавливать, получили еще и климатический удар. Где тонко, там и рвётся...

Я уже 30 лет в этой «фермерской шкуре» живу и не припомню, чтобы на нужды фермеров кто-то внимание обращал. Теперь со страхом думаем, что ждёт нас, когда придёт осень и зима. Как будем выживать?

Владимир Ильич Бабак, село Дунайское:

– Раньше мы спокойно заготавливали зерновые и солому для коров. В 2019 году посеяли люцерну и хоть немного собрали, а этой весной сена нет вообще. Сейчас отдаём последнее зерно животным, чтоб поддержать их – на скудной траве они не выживут. Что мы будем сеять на следующий год, если нет ни зерна, ни денег, а пастбища стоят голые, без травяного покрова?  В прежние годы осенью, когда трава засыхала, мы на ней ещё выпасали животных. Теперь, чтобы как-то выходить из этого положения, будем камыш запасать, но все равно весь скот не сохраним. Если не будет дождя, не заготовим сено, то кормить животных будет нечем.

Молочные коровы, которых мы таким трудом растили, скоро уйдут в прошлое. Боюсь, будем вынуждены их пускать под нож.

Если даже сегодня у кого-то под поливом вырастет люцерна, а её менее чем по 100-150 гривен за тюк навряд ли найдешь, то, давая корове минимум два тюка в день, и ещё немного комбикорма, чтоб её худо-бедно прокормить, я в месяц потрачу 9000 гривен. Сколько же нужно будет продать молока, чтоб вернуть эту сумму? И это еще не все расходы – следует учитывать вложенный труд, стоимость транспорта и прочее. Государство существенно сократило дотации на телят. Найдутся ли желающие держать скот себе в убыток? То же будет и с птицей. Если зерно будет по 10 гривен за килограмм – в какую цену будет обходиться мясо?

Откровенно говоря, становится не по себе от тревожных ожиданий. И как бы не столкнуться нам в этой ситуации со вспышкой воровства, когда хозяевам коровы или небольшого гусиного, куриного стада придётся постоянно отбиваться от любителей чужого добра.

Григорий Петрович Минжинер, председатель сельского совета села Старая Некрасовка:

– Ситуация сложная, животноводы в ожидании. Если засуха продлится, и мы не сможем хотя бы поздние зерновые получить, трудно будет содержать скотину и птицу. А надежды на улучшение мало: пастбища стоят чёрные...

Пётр Васильевич Кысса, председатель сельсовета села Кубей Болградского района:

– Плачевное положение, как и во всем регионе: снега и дождей у нас в этом году не было, зато были заморозки. Всходы пшеницы и ячменя погибли. Если и будет урожай где-то, то очень плохой. Недавно составляли акты, комиссия из Болграда приезжала. Потери у нас большие. Наши фермеры одни из первых забили тревогу, направив коллективное обращение в Кабинет министров и петицию Президенту Украины. Это проблема всей украинской Бессарабии. Что касается животноводства –  скот на пастбищах выел зимнюю траву, а новой зелени из-за засухи нет. Зерновые корма отсутствуют. Ведь мы привыкли жить от сезона до сезона, больших запасов никто не делал. Людям придётся сокращать поголовье. Фабричного птицеводства у нас нет, держим немного кур во дворах. Их тоже будет нечем кормить.

Пётр Васильевич Колев, овцевод и сыродел из села Кубей Болградского района:

 –Мы уже режем скот. Люцерну, которую высевали, погубили заморозки, пересеяли кукурузу – и она сохнет. Животные ещё максимум неделю продержатся на пастбище и, если не будет дождя, кормить их будет нечем. А у нас 800 овец в стаде. Трудно смириться с мыслью, что мы их можем потерять.

Автор: Валерий Ларченко, фото Яны Ходарченко

Тэги: аграрии животноводство Бессарабия засуха


Поделиться: 
Реклама

® 2019