Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 16/05/20 15:02

Руководители медицинских учреждений не сообщают объективные сведения о числе сотрудников c болезнью COViD-19

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Медучреждения должны уведомлять Государственную службу по вопросам труда о всех случаях заболевания COViD-19 среди медиков. Каждый подобный случай становится предметом расследования и должен рассматриваться как профессиональное заболевание, напоминает В. Ляшко.

Он констатирует: до сих пор из более чем 3000 случаев данной болезни у медиков, руководители медучреждений сообщали лишь о заболевании каждого второго человека, несмотря на неоднократные предупреждения. На 15 мая расследования проведены только в 10 случаев, в 7 из которых была прослежена связь между профессиональной деятельностью и болезнью.

В итоге было проведено очередное совещание с работниками Гоструда, Госпродпотребслужбы и Министерства охраны здоровья, на котором выясняли причины происходящего.  Темой совещания стало совершенствование порядка расследования и учёта профессиональных заболеваний в рамках реформирования системы санитарно-эпидемической безопасности Украины. На встрече с директором Института медицины труда НАМН Украины В. И. Чернюком. В. Ляшко обсудил вопросы выявления связи заболеваний с условиями труда.

В ходе совещания руководителям лабораторных центров поручили срочно направить эпидемиологов в состав профильных комиссий.

- Буду инициировать очередное рассмотрение этого вопроса на заседании национальной комиссии ТЕБ и ЧС, потому что медики не должны страдать от бюрократических процедур, - пообещал главный санитарный врач.

Темой обсуждения на совещании стало совершенствование порядка расследования и учёта профессиональных заболеваний в рамках реформирования системы санитарно-эпидемической безопасности Украины. На встрече с директором Института медицины труда НАМН Украины В. И. Чернюком. В. Ляшко обсудил вопросы выявления связи заболеваний с условиями труда.

Автор: Валерий Ларченко по материалам СМИ

Тэги: Украина карантин коронавирус МОЗ


Поделиться: 
Реклама

® 2019