Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 17/05/20 13:03

Стена Белгород-Днестровской крепости перестала «сползать» в лиман. Идут работы по её укреплению (ВИДЕО)

Северная стена Аккерманской крепости, которой долгое время угрожало обрушение, перестала разрушаться. Это показали специальные маячки, установленные специалистами на линии вдоль стены, которые впервые за одиннадцать лет остались целыми. До сих пор на них всегда оставались трещины, из-за того, что крепость оседала в лиман, сообщает доктор исторических наук Андрей Красножон.

Чтобы предотвратить разрушение древней крепости, в 2016 году были начаты противоаварийные работы. На них из местного бюджета выделили 8 млн грн, что позволило построить систему контрфорсов, провести берегоукрепительные работы. Таким образом, труды не прошли напрасно и уже есть их первые результаты, позволяющие надеяться, что северную стену удастся сохранить.

Как сообщает телеканал «Первый городской. Одесса», в настоящее время уже начаты противоаварийные работы на 25-й башне и на части северной стены. Железобетонная система контрфорсов хорошо поддерживает стену, но портит аутентичный вид крепости. Для решения этого вопроса специалисты взялись за разработку целевого проекта.

«Всё было выполнено из монолитных конструкций и, естественно, внешний вид со стороны лимана теперь непрезентабельный. При создании проекта мы использовали имеющиеся наработки, позволяющие скрыть изъяны», - поделился с журналистом директор КП «Фортеця» Александр Морозов.

Конструкцию стены уже шаг за шагом начали декорировать аутентичным камнем. Причём эти камни приходится искать среди строительного мусора, поскольку в советские времена остатки стены разбирали на стройматериал. Из него впоследствии возводили не только заборы, но и целые дома. По рассказам заведующей экскурсионным отделом Тины Федосеевой, в ту же советскую эпоху на фоне общего дефицита строительных материалов звучало даже предложение о том, чтобы выставить Аккерманскую крепость на аукцион в качестве источника строительного камня. Тина Федосеева утверждает, что действия тех лет до сих пор негативно сказываются на состоянии крепости и являются одним из факторов разрушения её северной стены.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: Аккерман БелгородДнестровский крепость реставрация реконструкция аутентичность туризм


Поделиться: 
Реклама

® 2019