Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 17/05/20 18:38

На юге Одесской области восстанавливают водообмен заповедного озера Картал с соседними водоемами и Дунаем

В Ренийском районе подходит к завершению первая фаза мероприятий, направленных на улучшение водообмена озера Картал с соседними водоемами и Дунаем. Участниками данного экологического проекта являются общественные организации «Центр региональных исследований» и Rewilding Ukraine, а также Измаильское управление водного хозяйства.

Через тело дамбы проложили три трубы диаметром в один метр, тем самым соединив Кугурлуй с природной протокой Кишковая, ведущей к Карталу.

Таким образом будет создано дополнительное сообщение двух водоемов. Напомним, на данный момент Картал с Кугурлуем связан лишь протокой Табачелло, пропускная способность которой снизилась после того, как ее пересыпали камнями в районе шлюза.

Как сообщили журналисту Бессарабского медиахолдинга в Rewilding Ukraine, второй этап реализации проекта начнется летом, он предусматривает расчистку наиболее проблемных участков природных проток Лузарса и Зарза, соединяющих Картал с озером Кагул и рекой Дунай. В настоящее время определяется объем необходимых работ по расчистке.

- После окончания этих работ водный режим озера Картал будет гораздо ближе к естественному, - рассказывает исполнительный директор организации Михаил Нестеренко. - Качество воды, производительность озера, многообразие растительного и животного мира будут улучшаться, экологический туризм продолжит развиваться, создавая условия для комплексного и устойчивого использования озера, его лугов и плавней. Последнему будет способствовать разработка в 2020 году нового плана управления водными ресурсами озера Картал.

Для справки. Озеро Картал (1550 га) расположено возле села Орловка. Водоем входит в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарский список). В 2019 году Картал получил статус ландшафтного заказника общегосударственного значения.

В 2017 году на восстановленной пойменной территории природоохранной организацией Rewilding Ukraine был создан экопарк «Картал», куда из Закарпатья завезли стадо водяных буйволов для усиления природного выпаса и привлечения туристов. Сегодня стадо черных рогатых великанов насчитывает полтора десятка  голов.

На озере в селе Орловка запланировано проведение этно-экологического фестиваля. Работы ведутся в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная» при финансовой поддержке Программы «Ландшафты под угрозой». Это крупнейший проект по восстановлению природы из тех, что когда-либо реализовывались в Дунайском регионе. Он призван ускорить восстановление природных ландшафтов дельты общей площадью более 40 тыс. Га на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: экология озеро водообмен Ренийскийрайон водоем ландшафт


Поделиться: 
Реклама

® 2019