Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 18/05/20 08:36

Одесская ОГА внесла серьёзные изменения в перспективные планы формирования ОТГ нескольких районов Бессарабии

В четверг, 14 мая, в Одесской облгосадминистрации состоялось согласительное селекторное совещание при участии представителей Офиса президента и нардепов, на котором рассматривались спорные позиции в перспективном плане формирования ОТГ в регионе. По результатам обсуждений ОГА представила Кабмину окончательные предложения изменений в перечень самодостаточных общин Болградского, Измаильского, Лиманского и Беляевского районов. Обнародовала документы с перечнем изменений помощница народного депутата Украины Ирина Гриб на своем Telegram-канале.

Журналист Бессарабского медиахолдинга подробнее остановится на двух районах юга Одесчины – Болградском и Измаильском (документ № 1).

В Болградском районе ОГА предлагает создать пять общин:

  • Болградскую, куда войдут Болград, сельсоветы Зализничного, Табак, Виноградовки, Оксамитного и Владычени.
  • Кубейскую, которая будет состоять из сельских советов Кубея, Ореховки и Виноградного.
  • Огородненскую, которую сформируют из сельских советов Огородного, Александровки, Новых Троян и Дмитровки.
  • Васильевскую, в которую должны войти сельские советы Васильевки, Каракурта, Банновки, Голицы и Калчева.
  • Криничненскую в составе Криничного и Новоозерного Измаильского района.

На территории Измаильского района предлагают утвердить три ОТГ:

  • Измаильскую городскую общину.
  • Сафьянскую (Сафьяны, Матроска, Броска, Лощиновка, Богатое, Ларжанка, Новая Некрасовка, Старая Некрасовка, Камышовка, Кислица, Першотравневное, Муравлевка, Каменка, Утконосовка, Каланчак и Озерное).
  • Суворовскую (поселок Суворово, Новая Покровка, Кирнички Измаильского района, Островное Арцизского района, Старые Трояны и Приозерное Килийского района).

Относительно остальных семи районов Бессарабии, то, согласно последнему варианту перспективного плана формирования ОТГ, который Одесская ОГА предоставила в Минрегионразвития в марте, конфигурация общин выглядит так.

Арцизский район предлагают разделить на три ОТГ: Арцизскую (Арциз и 9 сельских советов), Теплицкую (Теплицкий, Веселокутский и Мирнопольский сельские советы), а также Павловскую (сельсоветы Павловки, Долиновки, Вознесенки Первой и Новых Каплан).

На территории Белгород-Днестровского района областное руководство видит шесть общин. Согласно перспективному плану город Белгород-Днестровский будет самостоятельной общиной. Не предусмотрено изменений в Мологовской ОТГ, в которую входят Мологовский, Выпаснянский и Андреевский сельские советы.

К Маразлиевской ОТГ присоединят село Монаши.

Сергеевская ОТГ объединит Сергеевский поселковый совет, Николаевский, Приморский сельсоветы Белгород-Днестровского района.

В состав Староказацкой ОТГ войдут сельские советы Владимировки, Русской Ивановки, Старой Царичанки, Новой Царичанки, Подгорного. Также сюда планируют включить Краснокосянский, Семеновский и Карналеевский сельские советы, которые ранее должны были отойти к Маякской ОТГ.

Шабская ОТГ, одна из самодостаточных общин района, пополнится Адамовским сельским советом. По плану в состав громады изначально должен был войти и Затокский поселковый совет. Однако в Затоке решили объединиться с Каролино-Бугазом. Эта ОТГ значится в последнем перспективном плане.

Килийский район представлен двумя общинами – Килийской и Вилковской. К действующей Вилковской ОТГ планируют присоединить Приморское. К уже созданной Килийской общине отойдут Новоселовский, Дмитровский, Трудовской, Червоноярский, Фурмановский и Васильевский сельские советы.

На территории Ренийского района ОГА оставила одну ОТГ, куда войдут город Рени и семь сельских советов.

На территории Саратского района облгосадминистрация рассматривает создание шести общин. Согласно новому варианту перспективного плана, изменился состав ОТГ. Кулчевнская ОТГ будет состоять из трех сел - Кулевчи, Сергеевки и Розовки.  В Саратской ОТГ намерены включить пгт Сарата, Мирнопольский, Введенский, Новоселовский, Светлодолинский, Михайловский и Долинский сельские советы. Зорянская община представлена только одним сельским советом.  В состав Успеновской ОТГ должны войти села Успеновка, Забары, Ройлянка, Николаевка Новоросийская, Кривая Балка. Петропавловская община, помимо Петропавловки, должна объединить Фараоновку, Меняйловку, Староселье, Александровку Тарутинского района. Плахтеевская ОТГ включает в себя три села - Плахтеевку, Надежду и Ярославку.

В Тарутинском районе, как и в прежних вариантах перспективных планов, рассматривается образование двух общин – Тарутинской (11 сельских советов с центром в Тарутино) и Бородинской (13 сельских советов с центром в Бородино).

Татарбунарский район предлагают разделить на четыре общины.  Татарбунарская ОТГ с центром в Татарбунарах объединит вокруг себя села Струмок, Глубокое, Баштановка, Борисовка, Дмитровка, Белолесье, Нерушай. К уже созданной Лиманской общине планируют присоединить Приморское Татарбунарского района. Действующую Тузловскую ОТГ намерены усилить за счет Базарьянки, которая все время тяготела к Сергеевской общине. И к  не упоминавшейся ни в одном из вариантов перспективных планов Дивизийской ОТГ должны примкнуть села Дивизия, Желтый Яр, Вишневое, Кочковатое и Рыбальское.

Отметим, что ранее облгосадминистрация четвертой ОТГ на территории Татарбунарского района рассматривала Желтоярскую общину. Однако у Минрегионразвития возникли сомнения в том, что Желтоярская ОТГ будет самодостаточной общиной. В состав громады ОГА планировала включить административный центр Желтый Яр и села Вишневое, Кочковатое, Рыбальское.

Документ № 1. Изменения, которые предлагаются внести в проект перспективного плана ОТГ в Одесской области по четырем районам

 

Автор: Карина Молчан

Тэги: НовостиОдесскойОбласти ОГА перспективныйплан ОТГ изменения Бессарабия ИзмаильскийРайон БолградскийРайон


Поделиться: 
Реклама

® 2019