Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 18/05/20 18:15

«Это – не засуха. Всё ещё впереди!» – эколог Юрий Мельник о смене климата в Одесской области

В Одесской области и Украине в целом проблема смены климата стоит особенно остро. Засуха нынешнего года стала проблемой номер один для аграриев Бессарабии, неся с собой убытки и неминуемое повышение цен для населения. Как утверждают одесские экологи, дефицит воды и пыльные бури – это не будущее, а наше настоящее. Эту тему они не первый год поднимают на уровне областного руководства, напоминая, что вырубать деревья в такой ситуации равносильно самоубийству.

Подробный анализ проблемы смены климата на Одесчине и пути её решения с точки зрения науки представил независимый эксперт в сфере регионального развития, планирования территорий и устойчивого природопользования Юрий Мельник. Свое мнение специалист разместил в социальной сети Facebook.

«Мои майские климатически-хозяйственные тезисы – это реакция на многочисленные вопросы о том, что делать на юге при такой погоде – засухе и дефиците влаги. Этим вопросом мы с коллегами из Центра региональных исследований (г.Одесса) Игорем Студенниковым и Олегом Дьяковым занимаемся по крайней мере последние семь лет. Мы проделали работу на уровне проектов, инициатив, решений и предложений. Сейчас, в рамках «Проекта Глобального экологического фонда/ОБСЕ/Программы развития ООН (ПРООН)/Европейской экономической комиссии ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр», где мы являемся экспертами, ищем решение по климатической адаптации в районе Нижнего Днестра», – сообщил Мельник.

Первым тезисом специалиста стало заявление следующего содержания: «Это еще не засуха – все еще впереди!», смысл которого сводится к неминуемым изменениям климата с последующим снижением уровня осадков в регионе.

Второй акцент ученый ставит на том, что действовать нужно решительно и быстро.

Далее следуют практические советы:

«Универсального рецепта в данном случае нет. Орошение – не выход при такой структуре землепользования. Чрезвычайно высокий удельный вес пашни, монокультур и тому подобное. Все поля орошать физически невозможно: даже в лучшие времена такого не было, и система орошения, которая тогда практиковалась, тоже была неэффективна», – считает Юрий Мельник.

По мнению специалиста, необходимо следующее:

  1. Смена структуры посевов, изменения режимов сельскохозяйственного землепользования (сейчас присутствует много открытого грунта).
  2. Нужно проводить обоснованное залесение, восстанавливать лесополосы, менять размеры полей («ланов широкополых»).

«Надо повышать культуру водопотребления. Ведь Одесская область – вододефицитный регион!», – подчеркивает он.

  1. Назрели консультации с землепользователями:что они могут и на что готовы.
  2. Следует ставить вопрос малых рек и любых пресных водоемов на юге в части восстановления русел и т.д.

«Есть много примеров: прибрежная распашка русел малых рек под сельскохозяйственные культуры. Это фактически уничтоженные экосистемы, которые до некоторой степени могли нивелировать аридизацию территорий, когда испарения начинают преобладать над осадками», – подчеркнул эколог.

По мнению специалиста, засушливые годы могут повторяться все чаще, а потому в отношении данной проблемы необходимо сформировать государственную политику, а не временные решения. Как считает Юрий Мельник, со стороны местных общин должны предприниматься действенные шаги.

«Как минимум на местном уровне ОГА должна собрать специалистов для обсуждения сценариев и вариантов действий. Мы с коллегами предупреждали, что нельзя так бездумно игнорировать ситуацию с изменением климата и идти против природы...», – отметил Мельник, подразумевая бездействие со стороны властей.

Отдельно также была обозначена угроза снижения урожайности на Одесчине, которая, судя по всему, будет чрезвычайно низкой. Несмотря на то, что в целом Украина может «вытянуть» валовой сбор за счет других регионов, недостача на юге в любом случае скажется на ценах. Кроме того, из-за недобора зерновых нового урожая фермерам нечем будет рассчитываться с владельцами земельных паев, а также неоткуда будет взяться ресурсам для новой посевной.

«В этих обстоятельствах нужна внятная государственная стратегия, которая подтолкнет к изменениям в поведении, в природопользовании, в экспортной политике, в частности по вывозу сельхозсырья!», – считает Юрий Мельник.

К тому же, по его мнению, необходима соответствующая экологическая и природоохранная политика, так как кроме проблем в агросекторе, существует общая проблема водоснабжения Одесской области, водных ресурсов Днестра. А значит, необходима защита водно-болотных угодий, плавней.

«Надо ставить вопрос внедрения более эффективных, экологически приемлемых форм и методов хозяйствования, прежде всего на селе. Нужны более гибкие организационно-экономические формы, способствующие диверсификации, многовариантности занятости на селе», – считает специалист.

Отдельным пунктом автор выделил необходимость выделить пилотные территории, на которых уже сформированы цели и сделаны определенные шаги в сторону вышесказанного.

На повестке дня – освоение практики климатически-ориентированного сельского хозяйства: «Где-то болтается в столице проект соответствующей Стратегии предотвращения изменения климата и адаптации к новым условиям сельской, лесной, охотничьей и рыбной отраслей».

Как считает эколог, аграриев нужно «заставлять» двигаться в направлении диверсификации хозяйства. Для этого нужен толчок. Неурожайный год – обоснованный повод.

Главными рисками, с которыми столкнулась область, он считает опустынивание юга и потерю производительных почв из-за снижения их плодородия и деградации.

«Еще три месяца назад на встрече в ОГА фермеры смеялись над учеными и недоумевали: зачем нужна информация об изменениях климата и т.д. А сейчас – караул…», – поддержали экологи Одесской области в комментариях коллегу.

Как отметила известный специалист в области природоохранной работы, директор НП «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк, отсутствие понимания важности проблемы со стороны народных избранников приводит к тому, что её не осознают рядовые землепользователи.

«Еще в 2008-м году у меня в программе на ТВ ученые говорили о том, что земледелие юго-запада Одесской области надо переориентировать на новые культуры. Были проведены успешные опыты по выращиванию хлопка и других культур. Предлагали и другие варианты. Не экстенсивные. Но государству это было неинтересно. Фермеры интересовались выборочно, причем большинство не отреагировало. К сожалению», – поделилась своими мыслями автор и ведущая программ телеканала ОК Ирина Пьянкова, поработавшая в свое время и в Одесской ОГА.

Обсуждение закончилось неутешительным выводом: вопрос даже не в том, на какую культуру делать ставку (подсолнечник, рапс или хлопок), а в том, что в Украине царит примитивный аграрно-экономический уклад, характерный для неразвитых стран.

Автор: Алина Берестень

Тэги: Одесскаяобласть новостиОдесскаяобласть засуха экология сменаклимата Бессарабия новостиБессарабия ОГА


Поделиться: 
Реклама

® 2019