Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 18/05/20 22:58

Кто и зачем инспирирует «болгарскую» проблему в конфигурации ОТГ Болградского района?

Во вторник, 19 мая, нардеп Антон Киссе намерен устроить митинг у стен Одесской облгосадминистрации, чтобы оспаривать последнюю, утвержденную в ОГА, конфигурацию ОТГ в Болградском районе. Об этом журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщили главы сельских советов, которые поддерживают создание на территории района пяти общин.

Основным посылом демонстрации является якобы сохранение болгарской культуры, которая, по мнению господина Киссе, в случае новой конфигурации будет ущемлена. И это при том, что четырьмя админцентрами планируемых громад, кроме Болграда, будут болгарские села. Так что же стоит на самом деле за миссией «предводителя» бессарабских болгар – желание помочь жителям Болградского района либо лоббирование личных интересов?

Напомним, что в четверг, 14 мая, в Одесской облгосадминистрации состоялось согласительное селекторное совещание при участии представителей Офиса президента и нардепов, на котором рассматривались спорные позиции в перспективном плане формирования ОТГ в регионе. По результатам обсуждений ОГА представила Кабмину окончательные предложения изменений в перечень самодостаточных общин четырех районов Одесской области. В частности, В Болградском районе ОГА предлагает создать пять общин:

  • Болградскую, куда войдут Болград, сельсоветы Зализничного, Табак, Виноградовки, Оксамитного и Владычени.
  • Кубейскую, которая будет состоять из сельских советов Кубея, Ореховки и Виноградного.
  • Огородненскую, которую сформируют из сельских советов Огородного, Александровки, Новых Троян и Дмитровки.
  • Васильевскую, в которую должны войти сельские советы Васильевки, Каракурта, Банновки, Голицы и Калчева.
  • Криничненскую в составе Криничного и Новоозерного Измаильского района.

Ни для кого уже не секрет, что Болградский район – один из тех, в котором сельские головы и депутаты не раз заявляли о желании сформировать несколько ОТГ. И как раз здесь противники децентрализации, коим и является Антон Иванович, решили разыграть в своих интересах еще и этническую карту, используя имеющиеся у них выходы на национальный и международный уровень.

СМИ не раз писали, что и сам нардеп, и его окружение выдвигали несколько вариантов административно-территориальной реформы в Болградском районе, то выступая за его укрупнение, то за его сохранение, последний – создание двух объединенных громад. Все эти варианты шли вразрез с методикой формирования ОТГ, но были выгодны нардепу-мажоритарщику, потому что позволяли сохранить контроль над территорией. И снова людей пытались столкнуть лбами, играя на национальных чувствах. На сессии райсовета даже было принято обращение к руководству другого государства – Болгарии. Инициатором такого обращения, разумеется, были депутаты, близкие к Киссе.

И даже когда реформа вышла на финишную прямую и ряд сельских советов заявили о намерении создать объединенные громады, народный депутат всячески препятствовал этому. В то время, как были приняты решения о создании громад с центрами в селах Васильевка и Огородное, Антон Киссе продолжает продвигать идею о создании двух громад с центрами в Кубее и Болграде. По фальшивому обращению к народному депутату группы жителей Дмитровки Антон Киссе начинает рассматривать вариант присоединения Дмитровки к Арцизу. Аналогичная ситуация произошла и с Голицей, которую хотели оторвать от Василевской ОТГ и передать в Измаильский район.

Последние майские изменения облгосадминистрации в перспективный план полностью  разрушают созданную народным депутатом систему ручного управления территориями, которые он много лет считал чуть ли не своей вотчиной. Создание ОТГ означает, что система кнута и пряника, ложных обещаний и подконтрольных предприятий по освоению бюджетных средств рушится. Но у народного депутата остаётся последний козырь – вывести людей на митинг. Ведь, по информации Бессарабского медиахолдинга, обзванивались практически все села района для привлечения людей на акцию протеста.

Петр Бойчев, сельский голова Васильевки, считает, что такая псевдодемократия может дорого стоить людям, ведь их попросту используют как мелкую разменную монету в игре, за которой стоят большие деньги местной политической элиты, давно требующей дисквалификации. По его мнению, митинг, планируемый Киссе, – антинародный, «пляшущий под одного человека».

По мнению Степана Великова, главы Криничного,  пять ОТГ – самый оптимальный вариант для Болградского района. Такая конфигурация добровольно выбрана жителями на общественных слушаньях, сходках, на сессиях сельских советов.

Николай Богоев, председатель сельского совета Огородного, также согласен с формированием на территории района пяти громад. Именно такая конфигурация была поддержана многими селами. И в районе, по его мнению, этнический вопрос поднимать ни в коем случае нельзя, ведь здесь, помимо болгар, компактно проживают более 20 других национальностей в мире и согласии.

«Логики в этом митинге нет никакой. Что мешает любому селу в районе сохранять свои традиции и обычаи?», - недоумевает сельский голова.

Киссе, встречаясь с избирателями, сознательно вводил людей в заблуждение, играя понятиями «добровольность», «национальные особенности территорий», рисуя страшные картины грядущих разрушений и притеснений нацменьшинств. Вот только притеснять жителей Бессарабии никто не собирался, а, наоборот, им хотели помочь. И в этом убедились те сельские головы, которые вникли в суть реформы, посетили уже созданные ОТГ, осознали важность грядущих перемен. Так многие из противников реформы превратились в ее сторонников.

И теперь сельские головы, уже явно понимая политические мотивы этого митинга под прикрытием защиты этнических интересов Болградского района, готовы завтра саботировать эту проплаченную демонстрацию, заранее несущую раздор в уже выбранную и обговоренную конфигурацию общин в Болградском районе.

Автор: Карина Молчан

Тэги: Болградскийрайон АнтонКиссе децентрализация ОТГ


Поделиться: 
Реклама

® 2019