Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/05/20 15:37

Тест на иммунитет: кого и за чей счет будут тестировать и почему это нужно украинским медикам?

Украина готовится к масштабному тестированию на определение антител к COVID-19. Такая диагностика позволяет узнать, есть ли у человека иммунитет к болезни, и болен ли он сейчас. Кого будут тестировать? Будут ли такие тесты платными? Как результаты тестирования помогут в борьбе с коронавирусом? Об этом рассказал в своей колонке на Lb.ua глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Кого будут тестировать на антитела?

Прежде всего, медицинских работников и людей, имеющих симптомы коронавирусной болезни, больных с пневмонией. Всех лиц, контактировавших с инфицированными, людей из группы риска, которые по долгу службы контактируют с населением - работников Национальной полиции, Национальной гвардии.

Сколько будет стоить тест на антитела?

Исследования в коммунальных и государственных учреждениях здравоохранения будут проводиться бесплатно. Мы на этом настаиваем. Частные медицинские учреждения, кстати, уже предлагают услугу ИФА-диагностики. Нельзя допустить ситуации, чтобы из-за очередей или по другим причинам люди не могли пройти тест, быстро получить результаты в государственных медучреждениях, и не обращаться в частные лаборатории.

Зачем нужно сдавать тест на антитела, если есть ПЦР-тестирование?

ИФА-диагностика на сегодня почти гарантированно подтверждает не только наличие или отсутствие коронавирусной болезни, но и дает понимание, болел ли человек раньше. Ведь 80 % людей побеждают инфекцию с очень незначительной симптоматикой или вообще без симптомов. И - что немаловажно - ИФА-тесты делаются быстрее, чем ПЦР, и значительно дешевле.

Как проходит тест на антитела?

У вас берут кровь из вены и наносят на тест-систему. Через некоторое время тест показывает, болели ли вы коронавирусной болезнью. Всего в тесте два показателя: иммуноглобулины М и иммуноглобулины G. Наличие первого титра свидетельствует об имеющейся инфекции, второго - что вы раньше сталкивались с инфекцией.

Означают ли антитела наличие иммунитета?

К сожалению, пока медицине неизвестно, как долго и насколько надежно защищают антитела наш организм от повторного заражения. То есть с официальной точки зрения наличие антител не означает, что организм выработал иммунитет к определенной болезни. Не исключено, что, получив большую «дозу» вируса, человек, который уже вылечился, может снова заболеть. Но многие специалисты считают, что наличие антител значительно снижает риски снова подхватить вирус в этом сезоне. Однако за 1-2 сезонов
вероятность заболеть снова увеличится. Но если большой процент людей хотя бы на некоторое время будет иметь большую сопротивляемость к вирусу, у нас может появиться коллективный иммунитет, то есть болезнь не сможет распространяться и даже со временем исчезнет.

Опасны ли люди с антителами для окружающих?

С иммуноглобулином G - нет. С иммуноглобулином М - да. Потому что это показатель того, что вы болеете в данный момент.

Действительно ли эффективно лечить больных коронавирусом переливанием плазмы от человека, который имеет антитела?

Лечения с доказанной эффективностью пока не существует. Поэтому главным инструментом борьбы с пандемией остается социальная изоляция. Особенно это важно для людей из группы риска. Да, сегодня в Украине проходят клинические исследования препаратов на основе плазмы. Может ли донором быть только человек, который тяжело переболел и имеет большую долю антител, или же эффективной для лечения COVID-19 является кровь даже тех, кто переболел почти без симптомов? Сейчас на этот вопрос нет однозначного ответа.

Автор: Алина Берестень

Тэги: Украина новостиУкраины коронавирус тест диагростика иммунитет медики


Поделиться: 
Реклама

® 2019