Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 20/05/20 09:20

В Пенсионном фонде объяснили, как докупить стаж

Украинцы могут докупить необхимое количество стажа для получения пенсии. Вопрос особенно актуален для тех, кто выбрал неофициальное трудоустройство, украинских заробитчан, выезжающих за границу и других категорий людей, которым не хватает "нескольких лет" до пенсии.

Об этом рассказала начальница отдела обеспечения наполнения бюджета №1 Главного управления Пенсионного фонда в Ивано-Франковской области Ольга Смеречанская в комментарии Версии, - передает аналитический портал "Хвиля".

Трудовой стаж или страховой стаж?

Представитель ПФУ напомниал, что с 1 января 2004 года в Украине уже нет трудового, а есть страховой стаж. Для того, чтобы назначить пенсию человеку необходимы определенные условия. В частности, достижение соответствующего возраста, который в соответствии с законодательством дает право на назначение пенсии и наличие стажа работы. При этом учитывается как трудовой (до 01.01.2004), так и страховой (после 01.01.2004г.) стаж.

Страховой стаж - это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Кто может докупить страховой стаж?

 

Итак, статьей 10 Закона Украины 2464-YI от 08.07.2010 предусмотрен перечень лиц, имеющих право на добровольную уплату страховых взносов по видам общеобязательного государственного социального страхования. Это те лица:

  • не состоящих в трудовых отношениях,
  • которые не находятся в Центре занятости на учете,
  • которым исполнилось 16 лет.

Докупить стаж могут и работники, которые работают в тех государствах, с которыми Украина заключила соответствующие договоры и осуществляют туда отчисления. Когда же украинец за рубежом работает нелегально, то он имеет возможность заключить договор через консульство, или приехать на Родину и здесь заключить доверь самостоятельно или сделать это через доверенное лицо.

Чтобы нужно для заключения договора?

 

Для этого, лицу необходимо обратиться в территориальные органы ДФС в области. Срок договора должен быть не менее одного года. На момент заключения договора не учитывается минимальная заработная плата и тот тариф, действующих на данный момент.

«Например, Люда хочет заключить договор на доровольное участие на один год вперед. Расчет суммы страховых взносов проводится следующим образом: минимальной заработной платы 4723 грн. умножаем на 22% и получаем сумму в размере 1039 грн. Эти средства лицо должно уплачивать ежемесячно в течение года. Если человек хочет докупить стаж за прошлый период, когда не работала, то эту сумму (1039 грн.) Нужно умножить на два, в результате получаем цифру, которую нужно уплатить за месяц. Следовательно, эту сумму умножаем на количество месяцев, хотим докупить», - отмечает Ольга Смеречанская.

 

Автор: Алиса Морозова по материалам СМИ

Тэги: Украина стаж пенсионныйфонд


Поделиться: 
Реклама

® 2019