Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 20/05/20 10:59

Депутат Деркач обнародовал записи разговоров предположительно Порошенко и Байдена

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров предположительно пятого президента Украины Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США, а ныне претендентом на президентский пост от Демократической партии Джозефом Байденом. Об этом сообщает Громадське.

По словам Деркача, записи он получил от неназванных «журналистов-расследователей», которые утверждают, что Порошенко сам записывал свои беседы с Байденом. Речь идет о двух частях записей, сделанных предположительно в конце 2015-го — в начале 2016 года.

Первая часть касается «1 миллиарда долларов американских налогоплательщиков в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции». На них якобы зафиксированы голоса Порошенко, Байдена и на тот момент госсекретаря США Джона Керри.

Напомним, Burisma — украинская нефтегазодобывающая компания, принадлежащая экс-министру природных ресурсов Николаю Злочевскому. В 2014-19 годах в наблюдательном совете Burisma работал сын Джозефа Байдена Хантер. Оппоненты Байдена утверждали, что тот в статусе вице-президента США давил на украинскую власть, чтобы та не расследовала деятельность Burisma.

Давление этот состояло в непредоставлении 1 миллиарда долларов кредитных гарантий Украине — об этом якобы свидетельствовали слова самого Байдена, которые тот сказал 23 января 2017 года на заседании американского Совета по международным отношениям.

«Я сказал, что вы не получите миллиарда долларов. Я сказал: я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор к тому времени не будет уволен, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», — сказал тогда Байден.

Впрочем, ни тогда, когда Шокин по настоянию Порошенко подал заявление об отставке (16 февраля 2016 года), ни когда Верховная Рада поддержала отставку Шокина по собственному желанию (29 марта 2016 года), Байдена в Киеве не было.

Кроме того, сам Байден утверждает, что основанием для давления по увольнению Шокина было не дело Burisma, а неэффективность генпрокурора в борьбе с коррупцией. Относительно дел Burisma, то в мае 2019 года бывший заместитель Шокина Виталий Касько в интервью Bloomberg заявил, что давление Байдена об отставке Шокина имело место уже после фактического замораживания дел по Burisma.

Кроме того Деркач утверждает, что полученный миллиард долларов от США власти Украины направили на финансирование оборонного сектора. Однако он на самом деле был направлен на выпуск Украиной облигаций, средства от чего пошли на социальную поддержку населения.

Автор: По материалам СМИ

Тэги: Украина Порошенко Байден разговор


Поделиться: 
Реклама

® 2019