Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 20/05/20 22:14

Болгарская интервенция или происки северного соседа?

Сегодня, 20 мая, парламентарии Республики Болгария большинством голосов поддержали декларацию, призывающую болгарское правительство принять все возможные меры перед властями Украины, чтобы обеспечить сохранение целостности болгарской общины в Болградском районе. Так болгарские депутаты отреагировали на планируемое административное изменение Болградского района, предполагающее его разделение на пять объединенных территориальных общин. Об этом сообщает пресс-служба парламента Республики Болгария.

Свое несогласие парламентарии объясняют тем, что якобы разделение Болградского района, являющегося одним из главных центров болгарского меньшинства в Украине, может изменить этническую структуру на юге Одесской области и размыть болгарскую идентичность жителей региона.

В заявлении болгарского парламента говорится, что власти должны срочно организовать межправительственное совещание для обсуждения и определения конкретных мер и действий по защите прав и неприкосновенности болгарского меньшинства в Украине, в том числе путем обновления Протокола о сотрудничестве и обмене между Министерством образования и науки.

Спикер парламента Цвета Караянчева заявила, что Декларация будет немедленно отправлена послу Украины в Болгарии.

В реакции болгарского парламента не понятны два момента. Первый – почему парламентарии Болгарии решили, что вправе вмешиваться во внутреннюю политику другого государства? Украина – независимая держава, согласие или несогласие с проводимыми реформами могут высказывать лишь граждане Украины, что, собственно, они и сделали на сходках.

И второе – озвученые болгарскими депутатами опасения относительно изменения этнической структуры, размытия болгарской идентичности, ущемления болгарской культуры и прочего лишены логики. Ведь согласно конфигурации ОТГ в Болградском районе, утвержденной Одесской ОГА, административными центрами в пяти общинах станут четыре болгарских села и город Болград.

Однако, если обратить внимание на то, что «опасения» болгарских парламентариев созвучны посылам нардепа Антона Киссе, а также учесть его связи в дипломатических кругах Болгарии, то становится понятно, откуда ветер дует. Подтверждает эту мысль и тот факт, что нардеп со своими соратниками на протяжении пяти лет саботировали реформу децентрализации, а последние месяцы Антон Киссе особенно активно боролся за сохранение целостности Болградского района – своей «вотчины».

Но есть и другая мысль по этому поводу. Как мы помним из опыта 2014 года, «ущемление» интересов национальных меньшинств послужило поводом для оккупации Крыма и образования ЛНР и ДНР. Не исключено, что в разыгравшемся «переживании» за бессарабских болгар поучаствовали и спецслужбы северного соседа. Но это пока предположение. Главное, не забывать, чем раскачивание «национального» вопроса может обернуться для нас.

Автор: Алена Колесник

Тэги: НовостиОдесскойОбласти БолградскийРайон АнтонКиссе ОТГ децентрализация Болгария парламент


Поделиться: 
Реклама

® 2019