Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 21/05/20 10:18

МИД Украины выразило протест Болгарии из-за декларации о Болградском районе

Вчера, 20 мая, Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с принятием Народным Собранием Болгарии Декларации касательно административно-территориальной реформы в Украине и защиты прав и целостности болгарской общины. Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

"Вопросы административно-территориального устройства Украины относятся к компетенции органов государственной власти Украины. Для нас совершенно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины", - говорится в сообщении.

У МИД вызывают удивление и непонимание недостоверные утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины.

Также в сообщении подчеркивается, что защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств государства, в т.ч. и болгарской, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти Украины и осуществляется в строгом соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств (1995 год).

Вопрос о Болградском районе будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в т.ч. крупной болгарской общины.

"Считаем, что любые вопросы можно решить путем конструктивного диалога, что происходит на уровне глав МИД двух стран. Призываем болгарских парламентариев действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, традиционно существующими между Украиной и Болгарией", - резюмируют в министерстве.

Как уже сообщал Бессарабский медиахолдинг, в среду, 20 мая, Национальное собрание Болгарии приняло декларацию против разделения Болградского района в рамках административно-территориальной реформы в Украине и призвало сохранить целостность болгарской общины.

Автор: Карина Молчан

Тэги: НовостиУкраины ОдесскаяОбласть БолградскийРайон МИД протест Болгария децентрализация


Поделиться: 
Реклама

® 2019