Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 21/05/20 11:02

Правительство расширяет направления поддержки животноводства и пчеловодства в 2020 году

По сообщению пресс-службы Министерства экономики, 20 мая на заседании правительства приняты поправки к постановлению № 107, по которому определяются направления и механизмы оказания государственной поддержки развитию животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Программой предусмотрены средства в объёме 1 млрд. гривен.

«Учитывая нынешнее состояние животноводства, все мы понимаем, что поддержка этой отрасли крайне необходима. По результатам многочисленных консультаций и встреч с профильными аграрными ассоциациями принято решение о том, что поддержка будет направлена, в частности, на стабилизацию поголовья скота, количества пчелосемей и улучшение их генетического потенциала, стимулирование увеличения производства продуктов животноводства и пчеловодства, а также на создание новых мощностей для хранения зерна», - сообщил Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Он добавил, что поддержка пчеловодства в этом году будет проведена впервые. Помощь развитию пчеловодства поможет увеличить число промышленных пасек, сделать сферу пчеловодства более доступной для экономического анализа, а также повысить её качество и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, отрасль пчеловодства важна для развития малого предпринимательства на селе.

В соответствии с проектом постановления поддержка в 2020 году будет осуществляться по следующим направлениям:

дотация на пчелосемьи (выдача специальной бюджетной дотации на 520 000 пчелосемей);

- частичная компенсация стоимости племенных животных, пчёл и репродуктивных материалов, которая направлена на компенсацию стоимости 6400 голов нетелей, 4800 голов свиней, 450 голов овец, 200 000 доз репродуктивного материала, 2500 пчелопакетов, 20 000 пчеломаток и 50 эмбрионов;

- частичная компенсация стоимости строительства животноводческих объектов, которая позволит компенсировать стоимость 25 животноводческих ферм и комплексов, введённых в действие в декабре 2019 года и в нынешнем году;

- частичная компенсация стоимости постройки объектов для хранения и переработки зерна (она должна обеспечить создание дополнительных мощностей для одновременного хранения зерна на 500 000 тонн, что на 5% увеличит существующие мощности);

- компенсация стоимости объектов, профинансированных за счёт банковских кредитов, которая позволит возместить стоимость животноводческих объектов, строительство и реконструкция которых начаты и осуществляются за счёт привлечённых кредитных ресурсов в 2018-2019 годах.

Кроме того, для обеспечения государством взятых на себя обязательств предлагается оказывать получателям государственную поддержку в полном объёме, который был определён в 2019 году в соответствии с «Порядком использования средств».

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: Украина новостиУкраины правительство животноводство пчеловодство поддержка АПК сельскоехозяйство


Поделиться: 
Реклама

® 2019