Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 22/05/20 17:34

В заповедную Тарутинскую степь завезли редких копытных – куланов и ланей

В среду, 20 мая, на территорию ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь» усилиями природоохранной организации Rewilding Ukraine и ее партнеров были завезены 20 куланов (подвид азиатского дикого осла) и 8 ланей европейских. Животные хорошо перенесли дорогу и чувствуют себя удовлетворительно. В настоящее время их поместили во временный вольер площадью 31 га, а приблизительно через год, когда копытные адаптируются, их выпустят в дикую природу.

Отметим, что куланы входят в Красный список Международного союза охраны животных (МСОП). Дикие ослики хорошо адаптируются к окружающей среде, они способны развивать скорость до 70 километров в час. Куланы являются социальными существами и образуют хорошо структурированные стада, что помогает им защищаться от хищников.

Редких животных привезли из биосферного заповедника «Аскания-Нова» с целью восстановления в Бессарабии популяции диких травоядных, которые здесь были  истреблены человеком около 200 лет назад.  

 

«Этот выпуск кулана - первый этап долгосрочной программы реинтродукции в рамках ревайлдинг-инициативы в регионе дельты Дуная, целью которого является создание здесь до 2035 года жизнеспособной свободной популяции от 250 до 300 куланов. Кроме Тарутинской степи мы планируем вернуть куланов на Жебриянскую гряду возле Вилково, - рассказал исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. – Выпас животных позволит поддерживать траву короткой, что принесет пользу таким видам, как суслик и степной сурок, а также уменьшит риск возникновения пожаров».

Хотя за новыми поселенцами будут наблюдать, куланы и лани способны самостоятельно поддерживать себя в вольере, на территории которого имеются небольшой водоем и участок леса. Некоторые животные будут оснащены GPS датчиками, что даст возможность команде Rewilding Ukraine следить за их местонахождением, контролировать и анализировать их поведение.

Напомним, реинтродукция куланов и ланей осуществляется в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», финансируемого европейской программой «Ландшафты под угрозой» (ELP). В рамках этой программы планируется восстановление распаханных несколько лет назад участков Тарутинской степи, возврат в регион степных журавлей, а также тауруса - потомка вымершего тура.

Огражденный вольер, в который были выпущены куланы и лани, построен в рамках проекта регионального развития «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики», который реализуется Департаментом экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА, Одесской общественной организацией «Центр региональных исследований» совместно с компанией «Бородино-А».

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: Тарутино куланы лани заповедник


Поделиться: 
Реклама

® 2019