Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 22/05/20 18:59

Килийцы обратились к руководству страны за помощью в решении конфликта с участками на о. Кислицкий

Засушливая весна на Бессарабии обнажила острую проблему в Килийском районе. Аграрии, обрабатывающие земли на острове Кислицкий, не нашли понимания с руководителем Килийского управления водного хозяйства Сергеем Просяником по вопросу полива своих участков. Не сумев решить вопрос на местном уровне, люди решили искать помощи у Президента Украины Владимира Зеленского и Кабинета Министров, передаёт «Килийский вестник».

Килийцы просят руководство страны оказать им содействие в решении проблемы 30-летней давности. Один из вопросов, требующих решения – оформление участков на острове, второй – полив этих земель.

«Для поддержки технического уровня воды дренажной системы острова на уровне реки Дунай в начале 2000-х годов были установлены три сифона на поверхностном слое по дамбе сотрудниками организации по защите дамб и сооружений. Эти сифоны работают до настоящего момента. Дамба, на которой установлены сифоны, это государственная граница, постоянно находящаяся под контролем Государственной пограничной службы. Поэтому никаких работ, либо разрушений проводить попросту невозможно, поскольку пограничники немедленно реагируют. Изъятие этих сифонов может повлечь за собой экологическую катастрофу на острове, а также стать причиной его затопления», - говорится в обращении.

Кроме того, люди просят помочь с оформлением принадлежащих им и выданных во времена СССР участков садово-огородного общества на Кислицком.

«На этих землях жили ещё наши предки, пользовались участками. Мы вынуждены обращаться к Вам, так как наши проблемы не желают решать местные органы власти, а ещё больше усугубляет, провоцируя скандалы и массовые беспорядки. В настоящий момент в связи с критической ситуацией, засухой, когда мы пытаемся сохранить и вырастить хоть что-то для пропитания наших семей», - поясняют аграрии.

Однако не только засушливая погода чинит сопротивление в процессе выращивания овощей. Так, по словам фермеров, руководитель Килийского управления водного хозяйства С.А. Просяник, приезжал на их участки в компании «непонятных людей», ходил по ним без разрешения, ломал технику для полива, а один насос якобы забрал в отсутствие хозяина и увёз в неизвестном направлении. По данному факту владелец обратился в полицию.

Сам Сергей Просяник назвал свой визит «рейдом по выявлению нарушителей». Своё поведением объяснил тем, что вся оросительная система находится в распоряжении Килийского межрайонного управления водного хозяйства.

«Мы просим Вас поменять данного руководителя и прислать более адекватного, способного к диалогу и решению накопившихся проблем. В нашем засушливом крае вода и мелиорация – это основа социально-экономической стабильности региона», - резюмировали килийцы-землепользователи.

Случившееся на Кислицком местные жители широко обсуждали в соцсетях. Глава Килийской ОТГ Павел Бойченко дал свои пояснения в режиме видеообращения на странице в «Фейсбуке». По его мнению, спусковым механизмом для противостояния послужило чрезмерное и бесконтрольное использование водных ресурсов крупными фермерскими хозяйствами, при этом во многих местах, обустраивали самовольный забор воды из Дуная. Из-за этого якобы была повреждена земляная дамба, что в условиях наводнения может привести к разрушению дамбы и непредсказуемым последствиям.

Во избежание конфликтной ситуации местные власти приняли следующие решения: физлица для полива своих участков могут беспрепятственно использовать воду каналов, а фермерские хозяйства, обрабатывающие большие площади земли, должны заключить договора с госпредприятием и оплачивать забор воды согласно утвержденным тарифам.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: Килия конфликт Кислица помощь Зеленский


Поделиться: 
Реклама

® 2019